Доля отказов по заявкам на потребкредиты на Кубани достигла почти 77%
Банки Краснодарского края отказывали в выдаче потребительских кредитов в 76,9% случаев в феврале 2025 года, что на 3,9 п. п. чаще, чем в феврале 2024 года. По доле отказов регион занял 1 место в РФ. Соответствующие данные опубликованы в исследовании Национального бюро кредитных историй.
Аналитики также зафиксировали наибольшие доли отказов в Республике Башкортостан (75,7%), Челябинской (75,3%), Ростовской (75%) и Свердловской областях (74,5%). Среди лидеров по темпам роста отказов выделили Башкортостан (+5,4 п.п.), Краснодарский край (+3,9 п.п.) и Челябинскую область (+3,4 п.п.).
«Рост доли отказов по заявкам на потребительские кредиты является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по «охлаждению» рынка необеспеченного кредитования», — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Прежде всего, речь идет о повышении ключевой ставки и ужесточении макропруденциальных ограничений. В результате этих мер, во второй половине 2024 года в потребительском кредитовании преобладали следующие тенденции: общее сокращение спроса на кредиты со стороны населения и снижение желания кредиторов рисковать.
Ранее РБК Краснодар писал, что аналитики Южного ГУ Банка России в марте 2025 года сообщили о снижении процентных ставок в отдельных сегментах кредитования после февральского заседания Совета директоров Банка России, на котором приняли решение сохранить ключевую ставку на 21%. По их данным, охлаждение кредитования затронуло уже все сегменты рынка.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен