Производство алкоголя на Кубани снизилось в январе-апреле 2025 г.
Производство алкогольной продукции (без учета пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в Краснодарском крае составило 7,8 млн дал в январе-апреле 2025 года, что на 6,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которые имеются в распоряжении РБК Краснодар.
Производство винодельческой продукции в регионе по итогам первых четырех месяцев 2025 года составило 7,47 млн дал (-0,9% год к году), из них виноградных вин — 4,75 млн дал (-2,8%), игристых вин — 2,65 млн дал (+2,8%). Выпуск спиртных напитков свыше 9% составил 357,3 тыс. дал (-9,6%), водки — 222,5 тыс. дал (-13,9%), коньяка — 34 тыс. дал (-9,9%), ликеро-водочных напитков — 78,7 тыс. дал (+10,9%), других спиртных напитков свыше 9% — 22 тыс. дал (-21,9%).
В России производство алкогольных напитков в январе-апреле 2025 года снизилось по сравнению с показателями за аналогичный период 2024 года на 26% — до 46,5 млн дал, водки — на 15,6%, до 19,1 млн дал, коньяка — на 22,7%, до 2,02 млн дал, ликероводочных изделий — на 6%, до 5,1 млн дал. Выпуск винодельческой продукции напротив показал рост, производство виноградных вин увеличилось на 5,2%, до 11,6 млн дал, игристых вин — на 6,9%, до 4,8 млн дал.
В Росалкогольтабакконтроле (РАТК) связывают текущее снижение производства с формированием больших товарных запасов производителями в конце 2024 года, сделанных в ожидании повышения ставки акциза и минимальных розничных цен (МРЦ), писал Коммерсантъ.
«По итогам января-апреля 2025 года в России фиксируют рост винодельческой продукции на фоне падения всего остального, происходит переключение с крепкого алкоголя на вино. Но если мы посмотрим показатели производства в апреле 2025, то увидим падение виноградных вин на 16,8% и игристых на 10%. Сейчас ситуация на рынке складывается так, что динамика может меняться месяц от месяца», — рассказал РБК Краснодар руководитель WineRetail Александр Ставцев.
В апреле 2025 года производство алкогольной продукции в Краснодарском крае составило 1,9 млн дал (-22,9% к апрелю 2024 года), винодельческой продукции — 1,8 млн дал (-17,9%), из них игристых вин — 576,6 тыс. дал (-19,7%), виноградных вин — 1,3 млн дал (-20%).
По словам Александра Ставцева, апрель 2024 года, в целом как и март, были очень высокими по производству в связи с тем, что все готовились к майскому повышению акцизов.
«У нас опытный рынок, мы много раз проходили такие фискальные процедуры, и у отрасли уже отработана реакция. Перебить эти показатели сейчас, может быть, и можно было бы, но все-таки у нас не такой большой объем резервного сырья, и мы его начали расходовать уже в прошлом году на производство игристых вин. Это касается в первую очередь белых вин, которые развиваются в начале года, они без выдержки и не требуют каких-то технологических процедур, как красные. Сейчас идет период бутилирования именно белого вина», — сказал Ставцев.
По мнению руководителя WineRetail, в стране хватает сырья для поддержания объемов производства, но, чтобы наращивать выпуск двузначными темпами, особенно на фоне высоких показателей прошлого года, ресурса пока недостаточно.
Как сообщал РБК Краснодар, за первый квартал 2025 года предприятия Краснодарского края выпустили 398 млн л продукции, увеличив объемы на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
За первые три месяца текущего года в регионе продали 67 млн л алкогольных напитков, что на 18 млн л меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Средний уровень потребления на душу населения уменьшился на 21,1%, составив 11,5 л на человека против 14,6 л годом ранее.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен