Высокий старт: в ЮФО и СКФО оценили итоги майских праздников 2025 г.

Продажи туроператоров по внутренним направлениям в России выросли на 5% по итогам майских праздников, сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров РФ (АТОР). Отмечается, что прогноз ранее был более оптимистичным, ожидался рост на 10%. Однако на динамику повлияла ситуация в Анапе, где наблюдается снижение спроса.
На Краснодарский край в майские праздники пришлось более 40% от общего внутреннего турпотока. Кавказские Минеральные Воды заняли долю в 12-15% от общего турпотока. Спрос на регион вырос примерно на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сами отельеры Юга и Кавказа отмечают рост турпотока и загрузки в майские праздники, несмотря на прохладную погоду, узнал РБК Краснодар.
Турпоток вырос
Как рассказал в интервью РБК ТВ Юг вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян, туристический поток в Краснодарский край на майские праздники вырос на 12%.
«Поток мог бы быть больше. Я давно не помню такого холодного мая, например, в Сочи. [...] В целом, динамика по региону была следующая: Анапа — минус 45% по сравнению с майскими праздниками прошлого года. Анапа проиграла, но выиграли все остальные. Крым выиграл, плюс 26%, Туапсинский район — плюс 15%, Геленджик — плюс 14%», — рассказал Мкртчян.
Руководитель ГК «Федерация туризма» и сети отелей Family Club Hotels (Геленджик, Анапа) Александр Зяблов рассказал, что в Геленджике рост турпотока составил порядка 20% в майские праздники 2025 года.
«Геленджик, в целом, показал неплохую динамику. Заполняемость была порядка 40-50%. Первая половина майских не показала особого роста, а вот во второй половине ситуация улучшилась», — сказал Зяблов.
Курорт «Красная Поляна» отметил рост загрузки в отелях и комплексе апартаментов на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в указанный период здесь отдохнули 34,5 тыс. человек.
Курорт «Роза Хутор» в майские праздники принял около 40 тыс. гостей, что почти на 8% больше, чем в прошлом году. Загрузка отелей в этот период была свыше 55%, что соответствует показателю на уровне прошлого года.
Крымский курорт «Мрия» принял более 18 тыс. гостей в период майских праздников, при этом средняя загрузка курорта достигла 80%, превысив показатели прошлого года.
«Туристы из центральных регионов России, которые чаще бронируют длительный отдых, составили основную долю гостей. Это позволило не только нарастить поток, но и оптимизировать загрузку, несмотря на сокращение доли посетителей из Южного федерального округа, предпочитающих короткие поездки», — отметил генеральный директор курорта Самвел Саруханян.
Курорты Северного Кавказа также отмечают рост турпотока на майские праздники. Так, по информации Кавказ.РФ, на курорте «Эльбрус» отдохнуло 37 тыс. человек, это на треть больше, чем годом ранее. Турпоток на «Ведучи» также увеличился в майские праздники на 60%.
Заместитель генерального директора Azimut Парк Отель Каспийск Анастасия Бурлакова сообщила, что общее количество туристов в период майских праздников 2025 года составило порядка 570 человек. Загрузка на праздничные даты составляла порядка 90%, что превысило уровень прошлого года.
Инфляция прибавила темпа
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Ромашкин рассказал, что цены на отдых в регионах Юга и Кавказа растут быстрее, чем ранее прогнозировалось.
«Я ожидал, честно говоря, в начале года, что можно будет готовиться к 8-10% роста. Пока мы видим скорее 12-13%, исключая Анапу, где сейчас изменения цен связаны с попыткой привлечь аудиторию», — рассказал Ромашкин.
На курорте «Роза Хутор» сообщили, что подорожание стоимости услуг на курорте в мае соответствует общей инфляции.
«Стоимость услуг на курорте соответствует общим инфляционным процессам, планируя отпуск нужно понимать, что отели работают по системе динамического ценообразования и всегда выгоднее бронировать проживание заранее», — сказал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам горного курорта «Роза Хутор» Рушан Сабиров.
В пресс-службе курорта «Мрия» отметили, что в этом году произошла точечная коррекция цен, пояснив, что повышение стоимости в отдельных категориях связано с увеличение среднего срока проживания гостей и возможности включить в стоимость проживания дополнительные услуги.
В Azimut Парк Отель Каспийск рассказали, что цены на размещение пока остаются на уровне прошлого года. По словам Александра Зяблова, сейчас стоимость мест в отелях Краснодарского края еще «прошлогодняя».
«Повышение цен на размещение в регионе зависит от локации. Например, в Геленджике у нас рост в пределах инфляции — плюс-минус 10-15%. Тем не менее, это еще не «летние цены». Это стоимость размещения переходного периода межсезонья», — рассказал Зяблов.
Анапа снижает стоимость при низкой загрузке
Один из крупнейших курортов Анапы — Мираклеон (Miraсleon), сообщил, что с 1 по 11 мая принял порядка 37,5 тыс. туристов., что на 15 тыс. больше, чем планировалось.
«Лидерами по загрузке среди отелей курорта на майские выходные являются Movenpick, Beton Brut, Город Mira. Средняя загрузка на курорте в первую половину мая превысила 40%. После праздников спрос и загрузка традиционно снижаются, но в целом в мае уровень заполняемости курорта останется на уровне 40-50%», — рассказали в пресс-службе курорта.
В менее крупных объектах размещения Анапы показатель оказался ниже. Так, по данным Александра Зяблова, просадка по загрузке в майские праздники достигла 50%. Значительная часть отелей в районе Витязево вообще не открылась. Поэтому в преддверии летнего сезона отельеры снижают стоимость размещения.
«В Витязево наблюдаем большую просадку по ценам. Сейчас стоимость размещения здесь на 20-30% дешевле, чем в 2024 году. При учете инфляции, это падение почти на 50%. Думаю, эта тенденция сохранится и летом», — резюмировал Зяблов.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен