Кубань вошла в группу регионов с максимальной доступностью связи
Краснодарский край вошел в группу регионов России с максимальной доступностью услуг связи по итогам 2024 года. В прошлом году в регионе насчитывали 140 абонентов мобильной связи на 100 человек населения и 21 абонент фиксированного доступа к интернету. Такие данные опубликовал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Как считали. Аналитики рассчитали доступность услуг связи по предварительным данным Минцифры России и Росстата на основе показателей, характеризующих число абонентов мобильного широкополосного доступа к интернету и фиксированного со скоростью 100 Мбит/с и выше на 100 человек населения, а также соотношение абонентской платы за пакет услуг мобильной связи и фиксированный доступ к интернету со среднедушевыми доходами населения.
В Краснодарском крае соотношение платы за абонентские услуги мобильной связи со средними доходами населения составило 1%, а за доступ к фиксированному интернету — 1,2%. В среднем по группе отмечали 142 абонента мобильной связи (соотношение — 1,1%) и 18 — фиксированного доступа к интернету (1%).
Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, в число регионов с максимальным уровнем доступности услуг связи вошли пять субъектов, административными центрами которых являются города-миллионники, которые отличаются высокими значениями среднедушевых денежных доходов населения.
Всего в исследовании выделяют четыре уровня доступности услуг связи: максимальный, высокий, средний и низкий. Соседняя республика Адыгея вошла в третью группу, а Ростовская область — во вторую.
В общем по России на 100 человек населения приходилось 123 абонента мобильной связи и 18 — фиксированного высокоскоростного доступа к интернету. Отмечается, что с 2020 по 2024 года в среднем эти показатели увеличились на 5,7% и 16,8%, соответственно. За эти пять лет соотношение стоимости пакета услуг мобильной связи и доходов населения осталось примерно на уровне 1%. При этом доступность услуг фиксированного доступа к интернету увеличилась на 0,5 п. п. В 2024 году соотношение цены услуг связи и доходов населения составило 1%, тогда как в 2019 году — 1,5%.
Также в 2024 году аналитики зафиксировали трехкратный разрыв между максимальным и минимальным значением числа абонентов мобильного широкополосного доступа к интернету на 100 человек населения. Значения межрегиональной дифференциации по абонентам расходятся в 30 раз. Разница между самой дорогой и самой дешевой мобильной связью в пересчете на доходы людей в регионе составила 2,1 п. п., а плата за интернет через кабель варьировалась в пределах 3,2 п. п.
«Наш анализ показал, что даже на фоне имеющихся различий в географических, экономических, демографических и иных характеристиках доступ к качественной и недорогой связи имеет подавляющее большинство россиян. Явное отставание в доступности телеком-услуг проявилось лишь в нескольких субъектах, отличающихся сравнительно невысокими показателями социально-экономического развития», — цитирует главного эксперта Центра статистики и мониторинга информационного общества и цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Василия Абашкина пресс-служба.
Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, увеличилась с 90,4% в 2023 году до 92,3% в 2024 году от общего количества. Данный показатель превысил среднероссийский уровень (90,4%).
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен