«Опора России»: прибыль кубанских компаний МСП упала из-за роста издержек
Прибыльность малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае снизилась в 2024-2025 году из-за роста ключевой ставки и расходов на заработную плату сотрудников. Об этом в интервью РБК ТВ Юг рассказал председатель Краснодарского отделения общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Даниэль Башмаков.
«В общем, маржинальность снизилась. Очень сильно на это повлиял рост заработных плат. Также ключевая ставка Центробанка выросла. В конце 2022 года она составляла 7,5%, то сегодня она достигла 21%, это тоже сказывается на себестоимости производства», — сказал Башмаков.
Кроме того, по словам эксперта, на ситуацию повлиял курс доллара. Еще в конце 2023 года показатель превышал 100 рублей. Многие компании закупали необходимую продукцию по той цене.
«Грубо говоря, купив на 10 тыс. долларов, в то время они потратили миллион рублей, а сейчас 10 тыс. стоили бы 800 тыс. Никто им эту разницу в 200 тыс. не вернет», — пояснил Башмаков.
По словам представителя «Опоры России», количество МСП в Краснодарском крае составило более 313 тыс. Вклада кубанских МСП в валовый региональный продукт один из наиболее высоких в России. По данным администрации Кубани, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Краснодарского края составила 27,6% по итогам 2023 года. Они создали товаров и услуг на 1,3 трлн руб.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что количество малых и средних предпринимателей в Краснодарском крае в 2023 году составило 296,2 тыс. человек, что на 5,9% больше в сравнении с 2022 годом. Общее число занятых в сфере МСП, по оценкам краевых властей, по итогам 2023 года составило порядка 1,2 млн человек.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен