Судовладельцам «Волгонефть» отказали в создании фондов для выплат ущерба
Арбитражный суд Краснодарского края отказал владельцам танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», потерпевших крушение вблизи Керченского пролива, в создании фондов ограничения их ответственности для компенсации затрат на работы по ликвидации последствий ЧС. Об этом сообщил ТАСС.
«В удовлетворении ходатайства ООО «Каматрансойл» и ЗАО «Волгатранснефть» о создании фондов ограничения ответственности за ущерб от загрязнения нефтью отказать», — цитирует судью агентство.
В начале марта 2025 года судовладельцы «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» предложили создать два фонда на общую сумму более 1 млрд руб. для компенсации ущерба. Предполагалось, что фонды будут созданы собственниками судов, как потенциально ответственными за загрязнение акватории лицами.
Также суд удовлетворил ходатайство «Морспасслужбы» и привлек в качестве соответчиков по гражданскому спору с судовладельцами две страховые компании «ВСК» и «Абсолютстрахование», где были застрахованы танкеры.
Ранее ответчиками по иску выступали ООО «Каматрансойл» (судовладелец «Волгонефть-212»), ООО «Кама шиппинг» (фрахтователь «Волгонефть-212») и ЗАО «Волгатранснефть» (судовладелец «Волгонефть-239»). САО «ВСК» и ООО «Абсолютстрахование» проходили в качестве третьих лиц без самостоятельных требований. Истец в ходе заседания в пятницу заявил ходатайство о переводе страховых компаний в статус соответчиков.
Как сообщал РБК Краснодар, 30 мая Росприроднадзор направил исковые заявления к владельцам затонувших танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые не компенсировали в добровольном порядке ущерб окружающей среде. Общая сумма требований составила более 84,9 млрд руб.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен