На Кубани спрос на жилье начнет расти при ключевой ставке ЦБ ниже 15%
Количество сделок с недвижимостью в Краснодарском крае начнет расти тогда, когда ключевая ставка российского Центробанка будет ниже 15%, проценты по депозитам опустятся до уровня темпов роста цен на жилье, а также при снижении объемов готовых остатков. Об этом РБК Краснодар сообщили опрошенные эксперты.
После отмены части льготных программ ипотечного кредитования, ужесточения условий оставшихся программ и повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 21% летом-осенью 2024 года, аналитики фиксировали постоянное постепенное снижение спроса на жилье. Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых.
С точки зрения числа реальных сделок никаких изменений после снижения ключевой ставки на 1 п. п. в ближайшей перспективе не произойдет, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.
«Спрос сегодня зависит от ставок по ипотеке. Они могут снизиться, но еще очень долго будут находиться в том диапазоне, который является запретительным. И самое минимальное значение ставки, при котором спрос начнет оживать, ниже 15%», — считает эксперт.
Кратное увеличение спроса на недвижимость в регионе и снижение ставки по ипотечным кредитам возможно в течение 2-2,5 лет, рассказал директор по стратегическим инвестициям AVA Group Евгений Панасенко.
«Для стимулирования покупательской способности необходимо несколько условий: снижение процентов по депозитам до уровня роста цен на недвижимость, высокий миграционный поток в Краснодарский край, снижение объемов готовых остатков. Высокий рост ожидаемо прогнозируется в течение 2-2,5 лет. В этом году вывод новых проектов сократился на 30% по сравнению с 2024 годом и к 2027 году ожидаемо будет дефицит лотов на рынке недвижимости», — рассказал Евгений Панасенко.
Снижение «ключа» Центробанка на 1 п. п. также не станет стимулом для роста активности девелоперов, считает представитель AVA Group. Для себестоимости строительства снижение ставки на 1% не повлияет на динамику и активность девелоперов.
«Модели банка по проектному финансированию жестко регулируют стоимость лотов, объем наполнения счетов. Прогнозируем, что в ближайшее время вывод новых продуктов будет замедляться, пока ключевая ставка не достигнет 10-12%», — пояснил Евгений Панасенко.
Однако, по словам Володько, если будут очевидны позитивная тенденция снижения ставки и соответствующие сигналы регулятора, то активность на рынке со стороны застройщиков будет расти. Ожидать этого стоит только на горизонте ближайших 3-6 месяцев, заключил эксперт.
Ранее РБК Краснодар писал, что продажи квартир в новых домах Краснодара сократились за год на 27,2%. В первом квартале 2025 года в городе было заключено 4,47 тыс. сделок на рынке новостроек, а в первые три месяца 2024 года — 6,14 тыс. сделок. Аналитики платформы bnMAP.pro также связывали такие показатели с отсутствием доступной ипотеки. Под критерии «Семейной» ипотеки подходили не все покупатели, а ставка по рыночным коммерческим программам была слишком высока.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен