Доля сделок с жильем по договорам купли-продажи на Юге составляет 66%
Около 66% сделок на рынке недвижимости в Южном федеральном округе (ЮФО) за первые пять месяцев 2025 года прошли с использованием договоров купли-продажи (ДКП). Остальные сделки заключены через договора долевого участия (ДДУ). Об этом РБК Краснодар рассказал генеральный директор экосистемы недвижимости М2 Алексей Завгородний в рамках пресс-конференции «Ключевые векторы рынка недвижимости: итоги полугодия и прогнозы» в Москве.
В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) фиксируется абсолютное преобладание сделок по договорам купли-продажи.
«На сделки по ДКП в первом полугодии 2025 году в СКФО пришлось 93% всех сделок, на сделки по ДДУ — 7%», — сообщил он.
Основываясь на этих цифрах, девелоперы могут делать свои выводы относительно того, стоит или нет заходить в тот или иной регион, объяснил Алексей Завгородний.
«Исходя из этой аналитики можно сделать опосредованный вывод о том, склонен регион к строительству многоквартирных или частных домов. Вместе с изучением данных о рынке недвижимости в конкретном регионе округа, эта информация поможет принять решение о входе в регион. Но эти цифры надо учитывать в совокупности с данными макроэкономики и данными доходов на душу населения», — прокомментировал эсперт.
Как ранее писал РБК Краснодар, по мнению эксперта рынка основные проблемы ждут рынок недвижимости и строительства юга России в 2026-2027 годах, а 2025 год будет достаточно спокойным. Главными трендами останутся инфляция и высокая ключевая ставка, а также растущая конкуренция.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен