Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Отечественные аналоги осложнят Booking.com возвращение на рынок России

Booking.com будет очень сложно вернуться на российский рынок, так как наши крупные агрегаторы уже работают достаточно хорошо. Тем не менее, существующие сегодня на российском рынке платформы онлайн-бронирования до Booking.com и Airbnb по качеству все же не дотягивают, рассказали РБК Краснодар эксперты рынка.

О том, что возвращение международных платформ бронирования, таких как Booking.com и Airbnb, на российский рынок может остановить развитие отечественных аналогов, на парламентских слушаниях в Госдуме заявил директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин, пишет «Коммерсант».

Booking.com будет очень сложно вернуться на российский рынок, так как наши крупные агрегаторы уже работают достаточно хорошо, считает Ирина Караванская, управляющая бутик-отелем «39» (Ростовская область).

«Много зависит от того, какой конкретно категории отель. Если премиальная аудитория, то она редко пользуется и иностранными, и отечественными системами бронирования. Когда иностранные агрегаторы бронирований ушли из России, отели массового сегмента сначала серьезно просели, но потом поток бронирований очень быстро восстановился. Причем не обязательно через агрегаторы, а через сайты самих отелей. Первый год было достаточно неудобно работать с нашими агрегаторами. Однако сейчас, работая в городском отеле, могу сказать, что мы на какой-то конкретный агрегатор ставки не делаем, мы работаем со всеми. Но основная часть бронирований все равно идет через сайт — это примерно 70%, через агрегаторы — только около 30%», — резюмирует эксперт.

С точки зрения функционала российские агрегаторы бронирования не хуже Booking.com, считает генеральный директор гостиницы «Ария» (Кисловодск) Наталья Барабанова.

«Мы работаем с «Островком», которые загружают наши данные и на другие агрегаторы, Яндекс и целый ряд других агрегаторов. И они во-многом удобнее Booking, например в части решения бухгалтерских вопросов, возможности дозвониться и решить какую-либо возникшую проблему, наконец, с точки зрения того, что информация на сайтах — не переводная, все по-русски», — рассказала она.

Иностранные сервисы бронирования в случае возвращения в Россию действительно могут составить серьезную конкуренцию российским аналогам, считает управляющая отеля «Платан Южный» (Краснодарский край) Ольга Алексеева.

«Мы, например, очень плотно работали с Booking.com. Могу сказать, что функционал этой платформы действительно лучше, чем на данный момент у российских аналогов, таких например, как Яндекс или Островок. Сегодня мы работаем со всеми существующими российскими платформами бронирования. Но в случае возвращения на рынок иностранных аналогов, они, скорее всего, будут у нас в приоритете», — сообщила она.

В то же время все существующие сегодня на российском рынке платформы онлайн-бронирования до ушедших с рынка Booking.com и Airbnb по качеству все же не дотягивают, считает Олег Алексеев, президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ).

«Каждый год в течение многих лет Booking.com инвестировал очень серьезные средства в маркетинг. Он вкладывал в маркетинг столько, сколько сегодня ни в состоянии вложить ни одна из российских платформ бронирования и результат — налицо. Что касается функционала платформам онлайн-бронирования, то у многих российских аналогов сегодня достаточно часто отмечаются проблемы и с оплатой заселения, и с подтверждением брони. У иностранных служб эти проблемы были единичны», — сообщил эксперт.

Запрет на возвращение иностранных систем оправдан с точки зрения развития отечественных агрегаторов и технологического суверенитета, считает завкафедрой туризма и гостиничного дела Российской международной академии туризма (РМАТ) Роман Арсений.

«Но принудительно ограничивать конкуренцию, не пускать обратно — не самый лучший вариант. Потребитель выбирает то, что ему удобно. Зарубежные туристы также привыкли к иностранным агрегаторам, заставлять их пользоваться исключительно отечественными системами, на мой взгляд, не совсем верно», — сообщил он.

Как писал ранее РБК Краснодар, сервис Travelline зафиксировал снижение уровня бронирований в Краснодарском крае на лето 2025 года на 40%. По данным сервиса причиной снижения уровня бронирований является экологическая ситуация на побережье Анапы, Темрюкского района. Всего с начала 2025 года Краснодарский край принял около 3,3 млн туристов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Краснодар
Кремль раскрыл, когда будет известна дата новых переговоров с Украиной Политика, 22:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:03
Вице-губернатора Ленобласти нашли мертвым с огнестрельным ранением Общество, 22:01
Economist рассказал о досье, из-за которого Израиль начал войну с Ираном Политика, 21:40
Второй матч клубного чемпионата мира прервали из-за плохой погоды Спорт, 21:38
На Кубани в модернизацию перевалочных мощностей морпортов вложат ₽20 млрд Краснодар, 21:19 
Против владельца и главы «Торпедо» возбудили дело о взятке судье⁠ Спорт, 21:18
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Глава Калужской области анонсировал запуск производства новых машин Tenet Экономика, 21:15
Канделаки нашла работу Карпину после его перепалки с продюсером «Матч ТВ» Спорт, 21:14
Псковские власти рассказали о расширении ограничений мобильного интернета Политика, 21:07
В Крымском районе Краснодарского края модернизируют ТЭС «Ударная» Краснодар, 20:47 
Белый дом раскрыл, когда Трамп примет решение об участии в войне с Ираном Политика, 20:46
Глава «Сибура» не согласился со словами Решетникова о рецессии в России Бизнес, 20:31
На борту загоревшегося в Оманском заливе танкера были семь россиян Общество, 20:26