КТК ожидает снижение прокачки нефти на 2 млн т в 2025 г.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) прогнозирует снижение прокачки нефти по своей системе на 2 млн т по сравнению с планом на 2025 год. Так, прокачка может составить 74 млн т из-за уменьшения сдачи со стороны грузоотправителей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора КТК Николая Горбань.
«Мы в конце года ожидаем меньше — порядка 2 млн т минус от того, что запланировано. Но это будет связано именно с работой грузоотправителей, а не с работой системы КТК. У нас было заявлено 76 млн т, сейчас уже видим, что это порядка 74 млн т», — цитирует Горбаня агентство.
При этом компания не потеряла ни тонны от объема, принимаемого от грузоотправителей. Исключением стала станция «Кавказская», которая подверглась атаке БПЛА. Глава КТК отметил, что отклонение от планового объема в первом квартале 2025 года составило 6% или 1,8 млн т. Он связал это с решениями грузоотправителей в Казахстане выбрать альтернативные маршруты.
Отмечается, что за первые пять месяцев 2025 года с трубопроводов КТК было отгружено 30 млн т нефти.
Николай Горбань добавил, что КТК подал заявку в Морской регистр на восстановление класса и ввод в эксплуатацию второго выносного причального устройства (ВПУ-2) на морском терминале под Новороссийском, который был приостановлен после проверки Ространснадзора в марте.
Летом 2025 года компания начинает монтаж якорей-кессонов для замены двух ВПУ, которые работают с 2001 года. Весной 2026 года планируется установка новых буев выносных причальных устройств.
31 марта 2025 года КТК приостановил работу двух выпускных причальных устройств (ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2) в своем терминале под Новороссийском до момента устранения нарушений, выявленных в ходе проверки после ЧС с разливом мазута в Керченском проливе.
Как сообщал РБК Краснодар, с января по 23 марта 2025 года морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) отгрузил более 28 млн т нефти, что на 1,4 млн т (+5%) больше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен