Средняя температура в Краснодаре выросла на 9 градусов за 25 лет
Средняя температура воздуха в Краснодаре увеличилась на 9 градусов с 1999 по 2024 год, следует из исследования Института градостроительства Краснодарского края. Площадь островов тепла в городе выросла в 2 раза.
Основной причиной повышения средней температуры аналитики назвали урбанизацию. Так, за последние 25 лет в Краснодаре площадь застроенных территорий выросла на 12%, концентрация примесей в воздухе — на 5-12%. При этом площадь высокой растительности сократилась на 21%.
Самими жаркими зонами в 2024 году стали «Город спорта» в районе «Баскет Холла» (43,7 градусов), общественно-деловая территория (43,3 градуса), застройка малоэтажными жилыми домами до 4 этажей (43,2 градуса), застройка многоэтажными жилыми домами более 9 этажей (42,6 градусов), зона исторического центра (42,4 градуса), застройка индивидуальными жилыми домами (41,5 градуса), застройка среднеэтажными жилыми домами 5-8 этажей (41,5 градуса).
Самые прохладные — Парк 30-летия Победы, Чистяковская роща и Солнечный остров (35,7 градусов) и другие зоны рекреационного назначения (36,7 градусов).
Также аналитики выделили четыре наиболее выраженных тепловых острова: ул. Дзержинского, район ТЦ «Красная площадь»; ул. Уральская, от ул. Стасова до ул. Симферопольская; ул. Ростовское шоссе, район ЗИП; Восточный обход.
Согласно данным исследования, такие острова перегревают инфраструктуру города, демонтируют бетон и асфальт, повышают нагрузку на энергосистему города из-за кондиционирования, увеличивают риски для здоровья жителей (неврологические нарушения, инсульты, обезвоживания), а также ухудшают экологию.
По мнению исследователей института градостроительства, для решения проблемы необходимо создавать зеленые крыши и озеленять стены, восстанавливать парки и водные объекты, а также запрещать точечную застройку в зонах с критическими тепловыми значениями.
В долгосрочной перспективе при строительстве нужно использовать «холодные» материалы светлых оттенков и создавать застройку с ветровыми коридорами для естественной вентиляции.
Как сообщал РБК Краснодар, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в конце мая прогнозировал повышение температуры в Краснодарском крае выше нормы на 1-2 градуса, в районе 25-30 градусов. При этом нельзя прогнозировать, что лето 2025 года будет самым жарким.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен