Часть отелей в Анапе не открылась в летний сезон после ЧС с мазутом
Ряд объектов размещения на территории Анапы не стал открываться летом 2025 года после ЧС с разливом нефтепродуктов. Отельеры считают нерентабельным прием туристов в условиях снижения турпотока. В июне динамика сокращения составляла 20% относительно уровня аналогичного периода 2024 года, сообщила пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
«Открываться с падением цены не имеет смысла. У нас некоторые отели снизили расценки на 30% и более, но это не помогло загрузке. Полностью загружены только «пятерки», да и то — из 3-4 объектов набирают туристов на один отель и таким образом заполняются. Мы тоже отдаем своих клиентов коллегам, чтобы люди хоть как-то приезжали», — цитируют в сообщении слова владельца отелей «Золотые пески» и «Три мушкетера» Ильи Щучкина.
По данным экспертов, в июне загрузка отелей в Анапе выросла. Представители отрасли связали это факт с ростом цен в других городах на побережье — Сочи, Геленджиком, Крымом. Сегодня в среднем в Анапе размещение в отелях на 30% дешевле, чем в Сочи.
На пляжах Анапы много туристов, некоторые из них купаются в море, несмотря на действующий запрет. Порядка 5% из числа тех, кто заходит в воду, получают замечания, меньше 1% штрафуют, говорится в сообщении РСТ. В целом, пляжи на курорте чистые. В компании «Мультитур» сообщили, что средняя загрузка средств размещения в Анапе сегодня составляет 40-50%.
«Конечно, объекты с развитой инфраструктурой, бассейнами, анимацией, хорошим питанием загружаются значительно лучше: хорошо востребованы санаторий «Лазурный берег» и «Дивный Мир Усадьба Шато», это лидеры продаж. На пляжах, в основном, загорают, есть и те, кто не боится окунуться в море. Но их немного», — сообщила директор по продукту компании «Мультитур» Евгения Кизей.
«Как предполагают эксперты, в июле-августе Роспотребнадзор введет в эксплуатацию часть пляжей, скорее всего, в Джемете и Анапе, а вот Благовещенка, Витязево, Веселовка и Тамань останутся закрытым до конца сезона», — сообщает пресс-служба союза.
Согласно прогнозам экспертов, в 2025 году санатории Анапы выйдут в ноль к показателям 2024 года, при условии, что на размещение на курорте не будет роста цен.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что по данным РСТ, снижение туристического потока в Краснодарский край достигло 20% летом 2025 года. Среди основных причин сокращения показателей эксперты указывают экологическую ситуацию в Анапе, укрепление рубля и, соответственно, возросший турпоток за рубеж, а также общее снижение потребительской активности.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен