В «Росгеологии» рассказали о ликвидации опасных скважин на Кубани
Российский геологический холдинг «Росгеология» ликвидировал более 120 экологически опасных скважин в Краснодарском крае в 2022-2023 годах. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе компании.
В 2022 году «Росгеология» заключила государственный контракт с департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) на ликвидацию скважин, расположенных не нераспределенном фонде недр РФ и представляющих экологическую опасность.
Контрактом предусматривалась ликвидация 500 таких скважин, однако в 2023 году объем работ и финансирование контракты были сокращены, рассказали в пресс-службе организации. В рамках исполнения госконтракта «Росгеология» ликвидировала 167 экологически опасных скважин, более 120 из которых находились на территории Краснодарского края.
Как рассказали в компании, скважины могут располагаться на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и на территории населенных пунктов. Многие поисковые и разведочные скважины, построенные в 40-80-хх годах ХХ века на Кубани и в регионах СКФО, оказались без владельцев и документации.
За несколько десятилетий из-за коррозии и неправильной консервации они частично разрушились, в ряде случаев из них изливалась нефтесодержащая жидкость. Такие бесхозные скважины несут большой риск «и для природы, и для людей, проживающих рядом», уточнили в «Росгеологии».
По информации геологического холдинга, обобщенной из разных источников при подготовке к выполнению контракта, в Краснодарском крае расположено 15593 заброшенных скважины, не имеющих хозяина. В данный подсчет не идут скважины, которые имеют хозяина и расположены на чьих-то лицензионных участках, пояснили в пресс-службе компании.
В 2024 году на территории Краснодарского края не проводили ликвидацию скважин. На 2025 год не запланированы ликвидационные мероприятия, поскольку отсутствует госконтракт, на основании которого возможно проведение таких работ.