РСТ: бронирование отелей Анапы на июнь-июль сократилось на 70%
Бронирование отелей Анапы на июнь—июль 2025 года в среднем на 70% ниже аналогичного периода 2024 года. При этом бронирования, сделанные за последние две недели, отстают от прошлогодних показателей на треть. Об этом сообщила пресс-служба РСТ со ссылкой на платформу для отелей TravelLine. Туроператоры отмечают, что главным мотиватором являются акции и скидки.
В Краснодарском крае общее снижение объема бронирований к концу июня составляет не более 3%, однако на июль—август оно достигает 35%. На курортах ситуация разная: рост наблюдается в Ейске (+15%), Адлере (+5%) и Сочи (+1%), в то время как Витязево (-70%), Анапа (-29%), Геленджик (-22%), Дивноморское (-20%) и Туапсе (-8%).
В Анапе объем спроса зависит от категории отеля: до 2* падают на 28%, 3* — на 50%, тогда как 4-5* при снижении цен в среднем на 13%, до 19 тыс. руб. за номер, демонстрируют рост бронирований на 23%. Основная часть броней — жители Москвы и области (37%), Краснодарского края и Ростовской области (22%). При этом бронирования Анапы на октябрь—ноябрь превышают прошлогодний уровень вдвое-втрое.
Отмечается, что общее снижение бронирований в летний период сильнее, чем сейчас. Июль—август сокращение составляет около 70%, сентябрь — 55%, в отличие от текущего уровня 29%.
«В сравнении с летом прошлого года наблюдается снижение продаж. Однако с середины июня мы видим нарастающую динамику спроса, в том числе по Анапе. Неделя к неделе число заявок прирастает на 10%», — прокомментировала коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах.
По ее словам, мотиваторами для туристов стало снижение цен в отелях — многие объекты продаются по ценам 2024 года и ниже, а также объявляют различные акции и спецпредложения по увеличению продолжительности отдыха и привлечению семей с детьми.
«Сейчас объекты размещения в Анапе предлагают скидки от 15% до 55%. Есть интерес как к отелям 3*, так и 4-5*. Спросом пользуются те гостиницы, которые могут дать альтернативу морскому отдыху: насыщенную программу анимации, спа, подогреваемые бассейны. Крупные отели с хорошей инфраструктурой загружены на 50-60%», — добавила эксперт.
Ранее РБК Краснодар сообщал о том, что снижение турпотока в Краснодарский край достигло 20% летом 2025 года. Как отмечал президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, бизнес надеется, что к июлю-августу ситуация может измениться, и число туристов на Кубани увеличится. Сейчас усилия представителей отрасли брошены на то, чтобы сократить разрыв относительно прошлого года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен