Штрафы за нарушение закона о плодородии ввели на Кубани
Депутаты Краснодарского края внесли поправки в законы о плодородии земель и об административных правонарушениях, которые предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа за невыполнение соответствующих требований. Размер штрафа будет зависеть от того, кто является нарушителем: физическое, должностное или юридическое лицо. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания региона.
Соответствующий законопроект депутаты приняли во втором, окончательном чтении. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Основными причинами внесения поправок в нормативные акты законодатели назвали снижение содержания гумуса в почве и обязанность владельцев участков соблюдать все требования отраслевого закона по обеспечению плодородия черноземов. К таким требованиям относятся соблюдение севооборота, внесение органических удобрений в почву и ведение паспортов агрохимического состояния полей.
Председатель ЗСК Кубани Юрий Бурлачко отметил, что законодательные нормы, направленные на сохранение плодородия черноземов региона, действуют не первый год.
«Но, тем не менее, какими бы серьезными они не были, зачастую установленные правила <...> не соблюдались. Время адаптироваться к этим нормам у сельхозпроизводителей было. Сегодня, внося изменения в краевую нормативную правовую базу и вводя ответственность за невыполнение требований действующего законодательства, мы начинаем спрашивать с аграриев региона за сохранение нашего главного природного богатства», — прокомментировал Юрий Бурлачко.
Как сообщал РБК Краснодар, 10 марта 2025 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести ответственность за нарушение севооборота и нерациональное использование плодородных земель.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен