Состояние реки Кубань улучшилось до уровня «загрязненная» в 2024 г.
Общее состояние реки Кубань улучшилось до состояния «загрязненная» по итогам 2024 года. Однако в створах в окрестностях Краснодара выявлено превышение допустимых концентраций опасных веществ - железа и фенолов. Об этом сообщается в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета.
«В течение последних 3-х лет стабилизировалось на уровне «грязная» качество воды реки в створе 24,5 км ниже города Краснодар, незначительно улучшилось в 2024 году до уровня «загрязненная» в створе 30 км ниже города Краснодар. Характерными загрязняющими веществами воды в этих створах, как и в предыдущие годы, являлись соединения железа и меди (в среднем 2-3 ПДК и 6 ПДК), нитритный азот (3-9 ПДК), легкоокисляемые органические вещества (по БПК5) (1,89-2,83 мг/л) и фенолы (2 ПДК)», - говорится в документе.
Согласно данным обзора, в последние три года в створе реки на участке ниже 24,5 км ниже Краснодара зафиксирован рост содержания нитритного азота. В прошлом году было зафиксировано пять случаев его обнаружения, а предельно допустимая концентрация была превышена в 10-20 раз.
Ближе к истокам реки состояние Кубани оценивается как «условно чистая» и «слабо загрязненная». Ниже по течению, на участках от Невинномысска до Темрюка характерно загрязненность воды соединениями железа и меди.
«Характерной для воды большинства притоков реки Кубань является загрязненность соединениями железа (среднегодовые концентрации 1-6 ПДК) и меди (1-6 ПДК), в отдельных створах рек в 2024 годк к ним добавились фенолы (2-3 ПДК), органические вещества (по БПК5 и ХПК) (2,35-2,73 мг/л и 11,7-15,4 мг/л)», - говорится в отчете.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что в 2024 году специалисты лаборатории Росприроднадзора выявили превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в пробах воды из реки Кубань после жалоб жителей на сброс в воду канализационных стоков.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен