Сбор ягод на Кубани сократился почти вдвое в 2025 г.
В Краснодарском крае собрали 549 т ягод с января к середине июня 2025 года, что на 43% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года (975 т). Об этом сообщила «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности региона.
Снижение урожая в ведомстве объяснили подмерзанием растений в зимний период. При этом наибольшее количество ягод собрали в Белореченском районе, Краснодаре, Динском, Курганинском, Успенском и Темрюкском районах.
В конце апреля ученые Субтропического научного центра РАН прогнозировали возможное снижение урожайности в приморской зоне Краснодарского края из-за череды климатических аномалий. Тогда же отмечалось, что заморозки привели к повреждению цветков и завязей у косточковых культур, таких как слива, алыча, персик. Также пострадали семечковые культуры — яблони, груши. Наибольшую опасность заморозки представляли для раннецветущих сортов.
В июне стало известно, что урожайность черешни в Краснодарском крае снизилась на 50% в 2025 году из-за возвратных заморозков. При этом аграрии ожидали урожай малины и голубики на уровне 2024 года.
Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2024 года урожай плодово-ягодных культур на Кубани составил рекордные 660 тыс. т. В 2023 году было собрано 608 тыс. т плодов и ягод.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен