АТОР: спрос на отдых в Сочи оказался ниже вдвое прогнозов на 2025 г.
Спрос на летний отдых в Сочи оказался вдвое ниже прогнозов на 2025 год из-за опасений туристов после разлива мазута с танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе и роста стоимости проживания в отелях. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.
«Турпоток туда не снизился — снизилась динамика прироста. Ожидалось увеличение числа туристов на 10-15% к прошлому году. Но в связи с ЧС в Черном море часть путешественников предположили, что мазут может доплыть и до Сочи, и решили туда не ехать. Еще одна причина — отельеры Сочи немного подняли цены. В результате и туроператоры, и сочинские объекты говорят, что туристов меньше, чем они ожидали, примерно в два раза», — цитирует Ломидзе агентство.
Глава АТОР допустила, что это может привести к снижению цен на размещение в перспективе.
По данным мэрии Сочи, в первом полугодии 2025 года город-курорт принял 3,5 млн туристов, что на 3% больше в сравнении с первым полугодием 2024 года. Средняя загрузка средств размещения составила 84%. К началу июля номерной фонд Сочи был забронирован на 73%.
При этом, по данным АТОР, средняя стоимость тура «все включено» на 10 ночей в Сочи составила 184 тыс. руб. для двух человек с учетом перелета, что вдвое дороже в сравнении с аналогичным предложениями по отдыху в Турции.
Согласно данным исследования аналитиков банка ВТБ, Сочи стал самым дорогим местом для отдыха россиян с точки зрения карманных расходов. Туристы на курорте, по их подсчетам, тратят ежедневно около 2,5 тыс. руб.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен