Перейти к основному контенту
PROюгАгро⁠,
0
Эксклюзив

Отели и рестораны Кубани планируют увеличить закупки местной продукции

Доля продуктов производителей Краснодарского края в ресторанах курортов региона доходит до 90%. Участники сегмента HoReCa намерены увеличивать поставки локальных продуктов, сообщили представители рынка РБК Краснодар.

Локальная продукция в меню ресторанов и кафе является одним из ключевых трендов 2025 года в гастрономии.

«Опрос Quick Resto на выставке «Пир» подтверждает это: 76,5% заведений общепита используют местные ингредиенты, причем 88,2% полностью довольны их качеством. Молочная продукция лидирует — ее использует 60% опрошенных ресторанов», — рассказал РБК CEO сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto Александр Строкань. Тренд на локальную кухню очередь связан, в том числе, с развитием внутреннего туризма, говорится в статье на портале Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2025.

Представленность продукции производителей Краснодарского края в ресторанах «Абрау-Дюрсо» постоянно растет, подтверждает тренд бренд-шеф курорта Сергей Альшевский.

«В Краснодарском крае наблюдается рост числа крупных агрокомплексов, обеспечивающих рестораны полным ассортиментом мясной, молочной и консервированной продукции. Мы заинтересованы в увеличении объемов поставок, активно поддерживаем местных производителей и фермеров», — рассказал он.

В основных ресторанах анапского курорта Miracleon до 90% продуктов имеют кубанское происхождение, сообщили в пресс-службе компании. Планируется расширение объема и номенклатуры поставок.

«Закупаем хлеб, молочную продукцию, мясо, овощи, фрукты, гастрономию, бакалею, консервацию и широкий ассортимент алкогольных напитков», — рассказали в пресс-службе.

В меню бутик-отеля «Вилла Италия» в Краснодаре доля локальных продуктов составляет более 95% ингредиентов, отмечает исполнительный директор Казбек Бимбасов.

«Наши поставщики — это целая сеть кубанских производителей, преимущественно фермеры в радиусе 50 км от ресторана. Такой подход гарантирует свежесть и высочайшее качество продукции. Планы развития включают расширение сотрудничества с местными производителями, мы стремимся к полной независимости от импорта», — рассказал он.

Сочинский мясокомбинат, являющийся одним из крупнейших производителей мясной продукции в Краснодарском крае, подтверждает заинтересованность в увеличении продаж в кафе и рестораны региона. Предприятие планирует удвоить продажи в сегмент HoReCa, на который уже приходится 4% общего объема реализации предприятия.

«Это связано с расположением предприятия в Сочи — курортном городе, где сегмент HoReCa занимает существенную долю рынка. Уже к концу года планируется удвоить продажи в этом сегменте и сохранить высокие темпы роста в следующем году. В настоящее время предприятие поставляет мясную продукцию более, чем в 50 отелей и санаториев, преимущественно в Краснодарском крае. Часть из них — крупные федеральные сети, представленные по всей России. Продукция, реализуемая в гостинично-ресторанной сфере, включает изделия для шведской линии — отелей, санаториев и ресторанов», — поделились в пресс-службе мясокомбината.

Как писал ранее РБК Краснодар, по данным пресс-службы департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, к 1 июля 2025 года на долю продукции производителей из региона в торговых сетях Кубани приходилось до 95%. Доля молочной продукции, произведенной на Кубани, в среднем составляла 85%, а именно: питьевого молока — 86%, творога — 85%, сметаны — 75%, сливочного масла — 57%. На местную плодоовощную продукцию в сезон приходилось не менее 70% от всего ассортимента в продуктовом ретейле.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 14:56
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 14:56
Все новости Краснодар
Суд объяснил решение обратить в доход государства Туапсинский порт Бизнес, 15:34
Силуанов объяснил, когда экономика России начнет «гнать на велосипеде» Экономика, 15:34
Сделки с жильем предложили подтверждать с помощью третьих лиц Недвижимость, 15:29
Вид на реку: что такое жилье класса клубный премиум РБК и City Bay, 15:27
Финалист Кубка Гагарина остался без второго тренера за месяц Спорт, 15:22
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
В России обвинили Залужного, Умерова и Порошенко по делу о геноциде Политика, 15:05
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Экономика впечатлений: цены комфортнее, отдых интереснее РБК и Ozon Travel, 15:05
Аэропорты Владикавказа, Грозного и Магаса закрыли для полетов Политика, 14:58
Умер посол России в КНДР Александр Мацегора Политика, 14:57
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Польша захотела стать главным хабом для экспорта СПГ в Европу Политика, 14:54
Турецкий лоукостер Pegasus купит крупнейшую чешскую авиакомпанию Бизнес, 14:53
Как правильно вести переговоры с китайскими партнерами Отрасли, 14:52