Урожай чайных плантаций Сочи снизился на 13% из-за холодной весны 2025 г.
Чаеводы в Сочи собрали 252 т зеленого чайного листа в 2025 году, что почти на 13% меньше, чем в 2024 году. Об этом сообщил «Ъ-Сочи» со ссылкой на пресс-службу администрации курорта. Снижение урожайности объяснили холодной весной, когда температура не поднималась выше +20 градусов.
Основной объем урожая пришелся на Мацестинскую чайную фабрику — 173,7 т (снижение на 34,1 т). «Солохаульский чай» собрал 54,4 т (–3,9 т), а «Хоста-чай» и «Шапсугский чай», напротив, показали небольшой рост, достигнув 15,4 и 8,3 т соответственно. При этом спрос на элитные сорта крупнолистового чая ручного сбора вырос в среднем на 20%.
Всего в регионе работают шесть чаеводческих организаций и несколько малых предприятий. Под эти культуры на черноморском побережье отведено 1,2 тыс. га, из которых эксплуатируется 406,1 га. На площади более 350 га идет постепенная реконструкция с переводом в листосборные территории. Работы ведутся по программам развития чаеводства и стратегии социально-экономического развития Сочи до 2035 года.
Как сообщал РБК Краснодар, в январе-апреле 2025 года импорт чая на Кубань составил 3,5 тыс. т, что на 10% больше показателя аналогичного периода 2024 года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен