Перейти к основному контенту
Краснодар⁠,
0
Эксклюзив

Цены в ресторанах Юга выросли из-за удорожания продуктов на 15-30%

С наступлением осени цены в ресторанах юга России выросли из-за общего повышения стоимости продуктов на 15-30%. В этот период особенно популярны горячие блюда, рыба и тыква. Об этом РБК Краснодар сообщили представители ресторанного бизнеса.

Борщ, хурма и орехи

Рестораны юга России особенно успешно используют сезонные меню из-за наличия своего урожая, считает PR-директор ресторана «Баран-Рапан» (Сочи) Анастасия Прасолова. По ее мнению, для гостей сезонность — не просто тренд, а часть местной гастрономической культуры: в июне сюда приезжают за черешней, в августе — за инжиром, осенью — за хурмой. Сезонные блюда повышают интерес и посещаемость общественных заведений.

«За «лимитированные» блюда гость готов платить больше, поэтому средний чек растет мягко и без давления. А использование локальных продуктов в сезон дает ресторану и выгодную себестоимость, и более яркий вкус», — рассказала она.

Южные рестораны привязывают меню к актуальным сезонным продуктам. Некоторые позиции становятся дешевле осенью — это связано с изобилием сезонных ингредиентов, как объяснил шеф-повар новороссийской «Винотеррии» Евгений Вийтык. В этот период в меню преобладают горячие блюда — борщи, крем-супы из томатов, гороха, тыквы, а также шурпа и рыба.

«Мы сразу в осенне-зимний сезон меняем первые блюда на борщ, томатный, гороховый, тыквенный крем-супы, шурпу. Сейчас нет, ни гаспачо, ни окрошки, ни свекольников — это все отодвигается, берутся более зимние позиции. В настоящее время идет сезон рыбы: барабуля, сарган. В осеннее меню также добавляем позиции из овощей и фруктов. Мы делаем заготовки этих продуктов для того чтобы порадовать людей и весной, и летом», — поделился Вийтык.

В «Баран-Рапан» 60-70% меню меняется с началом сезона — сейчас там больше мясных блюд, кукурузной каши, хурмы и орехов. Ростовский LEO Wine & Kitchen, по словам совладельца Алексея Скидана, использует корнеплоды, овощи, грибы и орехи.

«Мы стараемся следовать сезону продукта и не используем его в меню дольше чем продолжается сезон. Сейчас у нас в меню будут корнеплоды и овощи от местной органической фермы», — отметил он.

В Дагестане осень — это время тыквы, хурмы, инжира и граната. Владелица махачкалинских кафе BisouBisou bistro и Agatha bistro Юлия Головешкина подчеркнула, что в барном меню осенью популярны фреши, бамбл-кофе с гранатовым соком и глинтвейн. Из еды востребованы каши с тыквой, тыквенные панкейки с хурмой.

Осенний чек

Несмотря на падение стоимости некоторых позиций в ресторанах Юга, в среднем цены повысились из-за общего увеличения стоимости продуктов. В частности, в «Винотеррии» рост составил около 10-12%.

«В цене был прирост на 10-12% в связи с увеличением цен на продукты на 30%. Мы наполовину подняли, стараемся держать ценообразование согласно того продукта, который используем», — рассказал Евгений Вийтык.

По словам бизнес-аналитика и эксперта рынка HoReCa Дениса Завалишина, на Юге цены на сезонные продукты этой осенью увеличились на 15-30% по сравнению с 2024 годом.

«На Юге цены на сезонные продукты этой осенью увеличились по сравнению с 2024 годом. Колебание в зависимости от категории достигает от 15 до 30%. Если мы говорим про средний чек в ресторанах, то такой же прямой зависимости, как увеличение цен не произошло, но все зависит от формата. Такой сегмент как фастфуд удерживает цены с минимальной индексацией. В барах цены выросли в среднем на 20% из-за роста стоимости алкоголя, акциза и вина в винных и обычных коктейльных барах. В ресторанах в зависимости от формата рост в некоторых сегментах достигает до 30%», — прокомментировал он.

Рост цен на блюда в ресторанах Юга также подтвердил Алексей Скидан. Он объяснил, что на это влияет не только подорожание продуктов, но и увеличение стоимости издержек.

«Цены выросли, но мы стараемся поддерживать комфортный средний чек для наших гостей. Связываем это с общим подорожанием продуктов и ростов стоимости издержек», — резюмировал он.

Как сообщал РБК Ростов, осенью 2024 года средний чек в ресторанах Юга увеличился на 30% по сравнению с показателем 2023 года, а посещаемость — упала на 10-15%. В прошлом году в сезонное меню активнее всего включали тыкву, инжир, рыбу, морковь, перец и различные корнеплоды.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 18:56
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 18:56
Все новости Краснодар
Посол Франции рассказал, какими должны быть условия для мира на Украине
РАДИО
Политика, 19:08
Какой ресторан выбрать: кухня Байкала, банный ужин и димсамы а-ля рус Стиль, 19:00
На конференции «Сделано в «Сбере» представят новые продукты банка Отрасли, 19:00
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Бастрыкин заявил о бессмысленности попыток «прятать наворованное» Политика, 19:00
Галицкому вручили специальную награду РПЛ Спорт, 18:54
Что Путин предложил для улучшения демографической ситуации. Главное Политика, 18:45
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Москалькова договорилась с Киевом о передаче посылок пленным Политика, 18:44
Mundo Deportivo сообщила о переломе пальца у Мбаппе Спорт, 18:36
Кремль заявил, что обсуждение с США мира на Украине пока не возобновилось Политика, 18:34
Кибербезопасность как услуга: почему бизнес отдает защиту на аутсорс Тренды, 18:27
Высшая коллегия судей прекратила полномочия первого заместителя Краснова Политика, 18:25
Новак заявил, что признаки трудовых отношений будут закреплены законом Экономика, 18:25