Лента новостей
Все новости Краснодар
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Андрей Ведищев, ПБК «Локомотив-Кубань»: О менеджменте, бюджете и любви
Спорт, 01 мар 2017, 12:44
0
Андрей Ведищев, ПБК «Локомотив-Кубань»: О менеджменте, бюджете и любви
Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев в интервью РБК Юг рассказал, почему даже без Евролиги «железнодорожники» продолжают завоевывать симпатии любителей спорта и остаются одним из самых стабильных команд

После успеха в сезоне-2015/16 краснодарскому ПБК «Локомотив-Кубань» пришлось начинать все с чистого листа. Выход команды в «Финал четырех» минувшего розыгрыша Евролиги не убедил дирекцию турнира в том, что краснодарский клуб достоин того, чтобы вновь представлять Россию в числе лучших коллективов Европы в новом сезоне и имеет все основания на получение wild-card. В итоге в октябре «железнодорожники» взяли старт во втором по значимости клубном турнире континента – Еврокубке, который уже покорялся команде в сезоне-2015/16.

Перед стартом сезона в «Локомотиве-Кубани» произошли серьезные изменения. В 2016г. клуб сменил уже двух тренеров, а состав команды, ставшей третьей в минувшем розыгрыше Евролиги, летом поменялся на 80%. Неизменными остались лишь симпатии к «железнодорожникам» со стороны краснодарских болельщиков и финансовая стабильность клуба.

В середине февраля вам представилась возможность принять участие в «Матче всех звезд» Единой лиги ВТБ в Сочи. Какие впечатления у вас оставило это событие? Как оцените уровень проведения «Матча звезд»?

- Событие получилось грандиозным, причем по многим параметрам. Организация «Матча звезд», атмосфера, эмоции болельщиков, танцевальные группы, Иван Ургант в качестве ведущего – все было на высочайшем уровне. Признаюсь, я даже был немного удивлен, насколько масштабно все было организовано. Все отработали на пять с плюсом. Если сравнивать с «Матчем звезд» Национальной баскетбольной ассоциации, единственное, в чем мы, как мне кажется, уступили, это конкурс слэм-данков. Но в будущем, уверен, и этот конкурс будет более зрелищным.

Приятно было видеть на трибунах большое количество болельщиков «Локомотива-Кубани». Наша торсида была самая многочисленная, если сравнивать с другими клубами. Поклонники «Локо» были заметны и слышны на трибунах на протяжении всего праздника.

Зимой «Локомотив» набрал ход, что отразилось на результатах – «железнодорожники» решили задачу выхода в плей-офф Еврокубка, а в Единой лиге ВТБ выдали рекордную победную серию, благодаря чему к середине февраля поднялись на вторую строчку в таблице регулярного чемпионата. Можно ли говорить, что на данный момент команда вышла на пик своей формы в текущем сезоне?

- Да, у нас был очень впечатляющий отрезок за эти два месяца, мы проиграли всего одну встречу в Топ-16 Кубка Европы, причем ту, которая ничего не решала с турнирной точки зрения. В целом, команда демонстрировала стабильную игру, которая подкреплялась результатом. В нескольких матчах февраля мы показали, может, не самую яркую игру, но самое главное добились побед, что при тяжелом графике и плотности в верхней части турнирной таблицы Единой лиги тоже немаловажно. Можно сказать, что мы нашли свою игру, но всегда есть к чему стремиться, и все решающие матчи у нас весной.

В нынешнем сезоне «Локомотив-Кубань» обладает не таким звездным, как прежде, но достаточно глубоким и ровным составом. Наша сила в командных взаимодействиях, командной игре и работе тренерского штаба. Саше Обрадовичу удается найти золотую середину и правильно распределять время на площадке между игроками, чтобы весь состав постоянно находился в игровом процессе и не терял тонус и мотивацию.

К слову о наставнике команды Саше Обрадовиче. Действующий контракт сербского специалиста с «Локомотивом» рассчитан до конца текущего сезона. Клуб уже начал обсуждение с тренером вариантов продления сотрудничества?

- В контракте Обрадовича есть опция, предусматривающая автоматическое продление сотрудничества на год в случае попадания клуба в Евролигу по спортивному принципу по итогам сезона. На данном этапе нас полностью устраивает работа наставника и его тренерского штаба. Я считаю, что Обрадович –один из лучших молодых специалистов в Европе. Возможно, это вообще самый перспективный наставник.

Главная задача клуба на сезон – возвращение в Евролигу, что подразумевает под собой либо победу в Еврокубке, либо выход в финал Единой лиги ВТБ. На ваш взгляд, в каком из турниров у «Локомотива» больше шансов на то, чт– обы решить эту задачу?

- Учитывая сокращение команд в Евролиге с 24 до 16, выпавшие из турнира 8 грандов участвуют в розыгрыше Еврокубка, в том числе и мы. Автоматическая конкуренция и амбиции клубов-участников очень высоки. В итоге победитель будет один. Что касается Единой лиги ВТБ, то это одна из сильнейших Лиг в Европе, где участвует нынешний обладатель титула чемпиона Европы и еще ряд титулованных и амбициозных команд. Естественно, что и здесь все непросто.

Конечно, мы хотим выиграть Еврокубок и дойти до финала Единой лиги ВТБ. Здесь все будет зависеть от того, насколько игроки «Локомотива» готовы в решающие моменты матчей проявлять свои лучшие качества.

Это как раз будет зависеть от того, как команда распределит силы по дистанции сезона и как расставит приоритеты между двумя турнирами. В прошлом сезоне, в апреле 2016-го, «Локомотиву» пришлось выбирать, на чем сконцентрировать свое внимание – на серии с «Барселоной» в четвертьфинале Евролиги или решающих матчах в Единой лиге ВТБ.

В прошлом сезоне задача минимум была выйти в Топ-16 . Когда стало понятно, что мы выходим в плей-офф, да еще и с преимуществом своей площадки, вектор естественно немного сместился в сторону Евролиги.

В Единой лиге ВТБ мы потерпели несколько необязательных поражений от соперников, не претендовавших на плей-офф, но, тем не менее, это позволяло нам не встречаться до финала ни с «Химками», ни с ЦСКА. Все было в наших руках. Но когда вектор внимания и концентрации в команде сместился на серию 1/4 финала с «Барселоной», мы обидно упустили несколько поединков «регулярки» Единой лиги ВТБ, что в итоге и сказалось на нашем итоговом месте перед плей-офф.

Кульминацией стала встреча с «Зенитом», которую мы несколько раз переносили, в том числе и из-за серии с «Барселоной», и в итоге нам пришлось играть этот матч во временном цейтноте через день после тяжелейшей пятиматчевой серии с «Барселоной». Поражение от «Зенита» определило для нас 5 место в регулярном чемпионате. Четвертьфинал с «Химками» без подготовки и максимальной концентрации сыграть было практически невозможно. У нас было всего две недели залечить все травмы и хоть как-то подготовиться к Берлину.

В нынешнем сезоне Еврокубка впереди решающая стадия – матчи плей-офф. Кого из семи оставшихся команд вы причисляете к фаворитам в борьбе за трофей?

- Мне кажется, в плей-офф в этом сезоне достаточно ровный состав и равные пары. Можно выделить «Валенсию» и «Баварию», прошедших без поражений стадию Топ-16. На мой взгляд, наша группа была самой сильной на этом этапе. Тот факт, что мы добились в ней трех гостевых побед и уступили лишь в одной игре, которая для нас не имела турнирного значения, говорит о том, что нас также можно причислить к фаворитам Еврокубка.

Кроме того, я бы не стал сбрасывать со счетов «Химки», несмотря на то, что подмосковный клуб финишировал на втором месте в своей группе. Остальные команды тоже очень крепкие, и играть против любой из них будет непросто.

При нынешнем формате плей-офф очень важно иметь преимущество своей площадки. В серии до двух побед между равными командами это преимущество решающее.

«Локомотив-Кубань» обеспечил себе первое место в группе Топ-16 за тур до окончания этого раунда и ждал своего соперника – вторую команду группы G. Перед заключительными матчами того квартета на второй строчке в таблице могли финишировать иерусалимский «Хапоэль», петербургский «Зенит» и литовский «Летувос Ритас». Какую из этих команд вы хотели видеть в качестве соперника по четвертьфинальной серии?

- «Хапоэль» – очень неудобный соперник, особенно когда играет при своих болельщиках. К тому же, в Израиль очень далеко лететь. Так что «Зенит» – не самый худший вариант для нас. Логистика для нашего клуба тоже имеет значение. Лететь в Санкт-Петербург для нас проще, нежели добираться в Европу с пересадкой в Москве. Хотя сыграть против «Летувос Ритас», возможно, было бы даже лучше, чем с «Зенитом».

В клубе производили подсчет, сколько в финансовом плане «Локомотив-Кубань» потерял в этом сезоне в виду неучастия команды в розыгрыше Евролиги?

- По приблизительным подсчетам клуб недосчитался порядка 2,5-3 миллионов евро. Эта сумма не покрывала наших затрат на участие в Евролиге и на формирование состава, но и маленькой ее назвать нельзя.

Бюджет клуба на 2017 год уже утвержден?

- Да, он у нас утверждается не на сезон, а на календарный год. Точные цифры до копейки я вам не назову, но приблизительно, в зависимости от курса евро, бюджет на этот год равен 12-13 млн евро. Он не зависит от того, получим мы право сыграть в Евролиге в следующем сезоне или нет. Более того, наше возможное попадание в Евролигу с большой долей вероятности увеличит расходы клуба в этом году.

Основная часть бюджета расходуется на зарплаты игрокам, бонусную систему. Но в него также входят расходы на содержание детско-юношеской школы, организацию турниров под эгидой нашего клуба, содержание команд «Локомотива-Кубани» по различным возрастам.

Мы не входим в топ-15 команд Европы по бюджету. Однако, как вы знаете, «Локомотив» является боеспособным коллективом, который ставит перед собой серьезные задачи. Участие «Локо» в прошлом году в «Финале четырех» Евролиги – это самый яркий пример наших амбиций и профессионализма.

«Локомотив-Кубань» – это, пожалуй, единственный клуб в Краснодарском крае, на котором никак не сказалась отмена краевой программы по поддержке профессиональных спортивных клубов в регионе. Как удалось так оперативно перестроиться? Быть может, в абсолютных числах средства по программе для клуба были не столь значительны, как для других клубов?

- Региональные власти и сегодня помогают «Локомотиву», только немного изменились суть и форма финансирования клуба. Мы получаем средства от совместных программ РЖД и администрации Краснодарского края.

С одной стороны, мы потеряли субсидии, а с другой – даже увеличили долю софинансирования от региона. Власти Кубани и лично губернатор Вениамин Кондратьев продолжают оказывать ощутимую поддержку баскетболу в регионе и «Локомотиву-Кубани». Результаты клуба и достижения команд, начиная от главной и заканчивая молодежными командами разных возрастов, говорят о том, что в «Локо» нужно вкладывать, а баскетбол в Краснодарском крае очень популярен и является примером развития профессионального спорта.

В межсезонье «Локомотив-Кубань» покинули практически все лидеры команды, с которыми «железнодорожники» добыли третье место в «Финале четырех» Евролиги-2015/16. С их уходом зарплатная ведомость клуба разгрузилась значительно?

- Да, мы не смогли удержать костяк команды, и связано это как с бюджетом, так и с неучастием команды в следующем сезоне в Евролиге. Однако, как я ранее сказал, мы по-прежнему имеем квалифицированный и достаточно глубокий состав и нацелены на максимальный результат.

Куда пошли или пойдут сэкономленные на зарплатах средства?

- Экономических изменений нет, более того, мы превысили рамки бюджета из-за больших затрат на участие в плей-офф и в «Финале четырех» Евролиги. В бюджете эти дополнительные организационные расходы заранее не учитывались.

Как оцените шансы игроков молодежного состава на попадание в основу «Локомотива-Кубани» в ближайшие 2-3 года?

- В этом вопросе все зависит от личного стремления и мастерства каждого игрока. Двери в основную команду для них всегда открыты. Дело лишь в том, насколько они смогут соответствовать тому высокому уровню, что есть сейчас в основе «Локомотива».

Сейчас в «Локо-2» есть игроки с потенциалом баскетболистов команды Единой лиги ВТБ – Усольцев, Герасимов, Балашов и другие. Но в ближайшие год-два им и остальным игрокам «молодежки» нужно очень сильно прибавить в отдельных компонентах, чтоб соответствовать уровню Лиги. Лучшим примером игрока, который в свое время предоставленным шансом в основе воспользовался на сто процентов, является Андрей Зубков. Сейчас он дорос до одного из лидеров основной команды и сборной России и продолжает прогрессировать.

Отдельно хочу отметить нашу команду 2000 года рождения, которая в феврале стала победителем первенства России. Из этой команды я вижу 5-6 игроков, которые потенциально могут дорасти до уровня Единой лиги ВТБ. В более младших возрастах КПД у нас будет еще выше. С этой точки зрения в будущее наш клуб смотрит с оптимизмом.

Я считаю, что уже пора приходить к тому, чтобы объединять молодежный чемпионат Единой лиги ВТБ с российской Суперлигой. Молодым ребятам старше 18 лет нужно играть со взрослыми мужскими командами. Это открывает для них большие перспективы для профессионального роста. Перестроиться с молодежного баскетбола на взрослый и заявить о себе сразу в Единой лиге ВТБ и европейских клубных соревнованиях крайне сложно. Объединение Суперлиги с молодежным чемпионатом позволит менее болезненно проходить путь адаптации к мужскому баскетболу молодым игрокам.

Штраф на общую сумму 895 тысяч рублей, которым наказан «Локомотив-Кубань» за технические неисправности на домашнем матче Единой лиги ВТБ с «Нижним Новгородом», считаете суровым наказанием для клуба?

- Да, мне такое наказание кажется суровым. Перед матчем с «Нижним Новгородом» произошел форс-мажор. Перед игрой вся система тестировалась, и нареканий к оборудованию не было. При подключении его к синхронизатору времени произошел сбой. При этом я подчеркну, оборудование, которое пришло в неисправность, не является собственностью клуба, оно принадлежит «Баскет-Холлу».

Мы обратились в дирекцию Лиги с просьбой пересмотреть решение и сумму штрафа. На наш взгляд, некоторые пункты регламента, по которым нас признали виновными в этом инциденте, можно применить к кому угодно, но только не к «Локомотиву». Я говорю о пунктах, касающихся задержки начала матча, отмены прямой трансляции на федеральном канале «Матч ТВ». Стоит понимать, что решение о задержке начала матча принимал не клуб. Сейчас мы ведем диалог с руководством Единой лиги ВТБ. Надеюсь, мы придем к тому, что наше наказание будет смягчено.

Посещаемость на домашних играх «Локомотива-Кубани» в нынешнем сезоне вас радует?

- В связи с тем, что в этом сезоне «Локомотив» остался без Евролиги, мы ожидали небольшого спада посещаемости. Но на деле этого не произошло. В Единой лиге ВТБ, более того, средняя посещаемость в нынешнем сезоне на 15% и превышает аналогичный показатель прошлого сезона. Это лишний раз доказывает, что в Краснодаре огромное количество любителей баскетбола, а у профессионального баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» большая армия болельщиков.