Лента новостей
Все новости Краснодар
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Евкуров: Основной акцент мы сделали на привлечение инвесторов в АПК
ЮГАГРО, 01 ноя 2016, 13:20
0
Евкуров: Основной акцент мы сделали на привлечение инвесторов в АПК
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал об результатах политики импортозамещения в сельском хозяйстве и развитии агропромышленного комплекса республики

Сельское хозяйство России продолжает развиваться под девизом импортозамещения. Как с этим направлением обстоят дела в Ингушетии?

На сегодняшний день Ингушетия полностью обеспечивает себя собственным картофелем (на 174,4%). Молокопродуктами мы самообеспечены на 55,7%, по остальным продуктовым наборам республика импортозависима.

Отраслевые планы импортозамещения и сельском хозяйстве на 2015-2016 гг. были утверждены распоряжениями правительства Республики Ингушетия. По итогам исполнения плана мероприятий в 2015г. обеспеченность потребности населения за счет собственного производства в мясопродуктах выросла на 0,3%, молочной продукцией – на 4,7 %, яйцами – на 0,1%, овощами – на 2,5%, картофелем – на 4,9%, по фруктам свежим – в 2,6 раза (по сравнению с 2014 г.).

Кроме того, утвержден Перечень инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению по приоритетным мероприятиям государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Завершен первый этап по проекту создания прудового хозяйства по производству товарной рыбы мощностью 500 тонн в год КФХ. «Нестеровское». До конца текущего года будет введен комплекс по глубокой переработке мяса до 10 тыс. тонн в год, инвестором которого является ООО «МуслимЭкопродукт».

Какие планы на будущее зафиксированы в региональной программе развития сельского хозяйства?

Реализация 13 инвестиционных проектов позволит к 2020 году обеспечить потребности населения Республики Ингушетия в мясопродуктах на 95,4%, молочной продукцией более чем на 70%, в яйце – на 79,7%, обеспеченность овощами вырастит более чем в 2 раза и составит 30,7%), по фруктам свежим на 60,1%, а яблоками – на 100%.

Основной акцент мы сделали на привлечение инвесторов в республику и их поддержку, так как только крупные инвестиционные проекты могут существенно изменить АПК.

Есть ли какие-то проекты в сфере АПК, которые вы могли бы выделить отдельно?

В качестве основных я, конечно же, выделю инвестиционный проект ОАО «Сад Гигант Ингушетия» по закладке садов интенсивного типа на площади 1000 га стоимостью 8 млрд. руб.

Сад строится по самой передовой технологии на шпалерных опорах с использованием системы капельного орошения с фертигацией. Площадь планируемого строительства фруктового сада по интенсивной технологии составляет 1000 га. На сегодняшний день сады заложены на площади 363 га.

Планируемая площадь закладки на 2017г. – 205 га сада, а в 2018-2019 гг. – 432 га интенсивного сада. В 2015г. получен первый урожай в количестве 2065 тонн, планируемый сбор урожая в текущем году 6500 тонн. В садах высаживаются лучшие сорта районированных в нашей стране фруктовых деревьев. Планируемая урожайность при вхождении сада в полное плодоношение составит 60-65 тонн с гектара, а валовой сбор яблок составит более 60 000 тонн в год.

Предприятием ведется и строительство оптово-распределительного центра по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции с объемом единовременного хранения 50 тыс. тонн, с цехом товарной обработки и упаковки продукции мощностью 40 тонн в час, а также линией по обработке других продовольственных продуктов. В ОРЦ предусмотрены современные холодильные установки с регулируемой атмосферой и динамичным охлаждением продукции. В настоящее время введена в действие первая очередь оптово-распределительного центра с объемом единовременного хранения 6 500 тонн сельскохозяйственной продукции. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Олимп» (Республика Ингушетия).

Также ООО «Сад-Гигант Ингушетия» в соответствии с инвестиционной программой планирует строительство завода по производству фруктовых концентратов мощностью по переработке до 10 000 тонн фруктов в год.

Какие еще инвестиционные проекты в сельском хозяйстве реализуются в Ингушетии?

Всего за последние 3-4 года в республике реализуется 8 инвестиционных проектов на сумму 16 млрд. руб. Мы ожидаем, что эти проекты по итогам их реализации существенно изменят к лучшему агропромышленный комплекс Ингушетии.

Есть ряд проектов, которые также могут дать динамику экономического роста. Это, например, птицекомплекс по производству более 10 тыс. тонн мяса индейки ООО «Птицекоплекс «Южный»; строительство рыбоводных прудов на площади более 300 га КФХ «Нестеровское»; строительство птицекомплекса в Малгобекском районе по производству 4,5 тыс. тонн мяса бройлеров и пищевого яйца; строительство в Экажево откормочного комплекса и двух тепличных комплексов в селе Новый Редант.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции ЮГАГРО «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г.
Информационное агентство РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.