Лента новостей
Все новости Краснодар
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика «ЮгСтройИмпериал» объявил о старте продаж ЖК «Белые росы» 15:19, Пресс-релизы Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Но ведь она не твоя: ФК «Кубань» хотят запретить отчуждение бренда 15:11  Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Инна Злотникова — РБК: «Каждая операция на глазах — уникальна» 15:01, Партнерский материал  Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт
Евкуров: Основной акцент мы сделали на привлечение инвесторов в АПК
ЮГАГРО, 01 ноя 2016, 13:20
0
Евкуров: Основной акцент мы сделали на привлечение инвесторов в АПК
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал об результатах политики импортозамещения в сельском хозяйстве и развитии агропромышленного комплекса республики

Сельское хозяйство России продолжает развиваться под девизом импортозамещения. Как с этим направлением обстоят дела в Ингушетии?

На сегодняшний день Ингушетия полностью обеспечивает себя собственным картофелем (на 174,4%). Молокопродуктами мы самообеспечены на 55,7%, по остальным продуктовым наборам республика импортозависима.

Отраслевые планы импортозамещения и сельском хозяйстве на 2015-2016 гг. были утверждены распоряжениями правительства Республики Ингушетия. По итогам исполнения плана мероприятий в 2015г. обеспеченность потребности населения за счет собственного производства в мясопродуктах выросла на 0,3%, молочной продукцией – на 4,7 %, яйцами – на 0,1%, овощами – на 2,5%, картофелем – на 4,9%, по фруктам свежим – в 2,6 раза (по сравнению с 2014 г.).

Кроме того, утвержден Перечень инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению по приоритетным мероприятиям государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Завершен первый этап по проекту создания прудового хозяйства по производству товарной рыбы мощностью 500 тонн в год КФХ. «Нестеровское». До конца текущего года будет введен комплекс по глубокой переработке мяса до 10 тыс. тонн в год, инвестором которого является ООО «МуслимЭкопродукт».

Какие планы на будущее зафиксированы в региональной программе развития сельского хозяйства?

Реализация 13 инвестиционных проектов позволит к 2020 году обеспечить потребности населения Республики Ингушетия в мясопродуктах на 95,4%, молочной продукцией более чем на 70%, в яйце – на 79,7%, обеспеченность овощами вырастит более чем в 2 раза и составит 30,7%), по фруктам свежим на 60,1%, а яблоками – на 100%.

Основной акцент мы сделали на привлечение инвесторов в республику и их поддержку, так как только крупные инвестиционные проекты могут существенно изменить АПК.

Есть ли какие-то проекты в сфере АПК, которые вы могли бы выделить отдельно?

В качестве основных я, конечно же, выделю инвестиционный проект ОАО «Сад Гигант Ингушетия» по закладке садов интенсивного типа на площади 1000 га стоимостью 8 млрд. руб.

Сад строится по самой передовой технологии на шпалерных опорах с использованием системы капельного орошения с фертигацией. Площадь планируемого строительства фруктового сада по интенсивной технологии составляет 1000 га. На сегодняшний день сады заложены на площади 363 га.

Планируемая площадь закладки на 2017г. – 205 га сада, а в 2018-2019 гг. – 432 га интенсивного сада. В 2015г. получен первый урожай в количестве 2065 тонн, планируемый сбор урожая в текущем году 6500 тонн. В садах высаживаются лучшие сорта районированных в нашей стране фруктовых деревьев. Планируемая урожайность при вхождении сада в полное плодоношение составит 60-65 тонн с гектара, а валовой сбор яблок составит более 60 000 тонн в год.

Предприятием ведется и строительство оптово-распределительного центра по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции с объемом единовременного хранения 50 тыс. тонн, с цехом товарной обработки и упаковки продукции мощностью 40 тонн в час, а также линией по обработке других продовольственных продуктов. В ОРЦ предусмотрены современные холодильные установки с регулируемой атмосферой и динамичным охлаждением продукции. В настоящее время введена в действие первая очередь оптово-распределительного центра с объемом единовременного хранения 6 500 тонн сельскохозяйственной продукции. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Олимп» (Республика Ингушетия).

Также ООО «Сад-Гигант Ингушетия» в соответствии с инвестиционной программой планирует строительство завода по производству фруктовых концентратов мощностью по переработке до 10 000 тонн фруктов в год.

Какие еще инвестиционные проекты в сельском хозяйстве реализуются в Ингушетии?

Всего за последние 3-4 года в республике реализуется 8 инвестиционных проектов на сумму 16 млрд. руб. Мы ожидаем, что эти проекты по итогам их реализации существенно изменят к лучшему агропромышленный комплекс Ингушетии.

Есть ряд проектов, которые также могут дать динамику экономического роста. Это, например, птицекомплекс по производству более 10 тыс. тонн мяса индейки ООО «Птицекоплекс «Южный»; строительство рыбоводных прудов на площади более 300 га КФХ «Нестеровское»; строительство птицекомплекса в Малгобекском районе по производству 4,5 тыс. тонн мяса бройлеров и пищевого яйца; строительство в Экажево откормочного комплекса и двух тепличных комплексов в селе Новый Редант.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции ЮГАГРО «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г.
Информационное агентство РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.