Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Сергей Доронькин: на ЮФО и СКФО приходится 20% продаж сельхозоборудования

Спрос на карбамидо-аммиачные смеси и жидкие удобрения стабильно растет. Основатель компании «АгроСтройТорг» Сергей Доронькин рассказал РБК ТВ Юг, как оборудование для смешивания удобрений отражается на работе аграриев Юг
Фото: Фото предоставлено ООО ТД «АСТ»
Фото: Фото предоставлено ООО ТД «АСТ»

— Компания «АгроСтройТорг» специализируется на производстве емкостей и оборудования для сельскохозяйственных предприятий, газо- и нефтеперерабатывающих заводов, пищевых производств и транспортных компаний. На какие группы товаров за последние годы вы видите рост спроса? С чем это связываете?

— За последние три года мы наблюдали рост в основном по сельскохозяйственному рынку. Там у нас большей популярностью пользуются стационарные растворные узлы для приготовления всех возможных форм жидких удобрений. За этот период продажи выросли значительно, примерно на 70% увеличилось количество выпущенной и реализованной продукции.

Карбамидо-аммиачные смеси (КАС) и жидкие удобрения становятся все более популярными из-за своей эффективности: они лучше усваиваются растениями, что является огромным преимуществом. Также это выгодно финансово и в плане урожайности. В общем, это сейчас основной тренд в сельскохозяйственном направлении.

— Какие регионы России в части реализации продукции для вас являются наиболее приоритетными?

— Мы работаем по всей России. Южный и Северо-Кавказский федеральные округа занимают порядка 20% от общего объема реализации нашей продукции. В последние годы сотрудничество компании с зарубежьем сокращается, особо значительно оно снизилось пару лет назад. Поэтому сейчас в стране мы реализуем 90% продукции, за рубеж уходит только 10%.

— В 2020 году «АгроСтройТорг» выпустил компактный смеситель, которому не было аналогов в России. С помощью этого оборудования фермеры смогли самостоятельно смешивать и готовить некоторые необходимые растворы прямо в поле, что ускоряло процесс их работы. Как проявила себя эта новинка на практике и насколько удалось сократить затраты?

— Это оборудование было создано именно для небольших предприятий, фермерских хозяйств. Его купили и используют 80 предприятий. Аграрии делятся обратной связью и говорят, что наша разработка сильно ускорила процесс химической обработки полей, что также сказалось на результатах. Теперь предприятия больше экономят на удобрениях и средствах защиты растений за счет того, что раствор получается однородным.

Наше оборудование сокращает затраты в среднем на 30%. Если хозяйство применяет нашу разработку, то сокращение расходов гарантировано на сумму от 20% до 30% благодаря экономии времени, топлива, фонда оплаты труда. При этом люди могут заниматься другими более приоритетными работами, которые нужно срочно закрыть.

— Какие еще новинки для упрощения работы аграриев вы создали и выпустили за последние несколько лет?

— За последний год мы значительно расширили линейку оборудования, которое производит жидкие комплексные удобрения. В спектре растворных узлов, существующих в России, наш ассортимент можно назвать наиболее широким, так как по этой части мы закрываем все области — от мобильного до стационарных.

Часть оборудования мы запатентовали, так как в создание было вложено много интеллектуального труда. У нас насчитывается четыре российских и столько же евразийских патентов. Все они связаны с сельскохозяйственной техникой, которая производит растворы и удобрения.

— Как экономические санкции отразились на вашем производстве? И как решали возникшие проблемы?

— Мы столкнулись с уходом некоторых зарубежных компаний с российского рынка, ряд поставщиков в принципе перестали работать в нашей стране. Как и другие наши коллеги, мы модифицировали наше оборудование, заменили ряд узлов, некоторые насосные части, арматуру, комплектующие.

Сейчас же мы можем приобретать отечественные элементы, которые есть внутри нашей страны. Самое главное, это делает нашу технику доступной для аграриев впоследствии. Мы прогнозируем, что наше оборудование будет работать минимум 10 лет, в такой перспективе сельхозпроизводители смогут спокойно обслуживать используемую технику из-за доступности российских комплектующих.

— Как бы вы сейчас в целом охарактеризовали ситуацию на рынке?

— Сейчас наблюдаются, мягко говоря, невысокие цены на сельхозпродукцию, которые, по заявлениям аграриев, близки к себестоимости. Мы понимаем, что сложившаяся конъюнктура влияет на всех — не только на потребителей сельхозоборудования, но и на производителей. Рост продаж мало где наблюдается.

Некоторые импортные производители перелокализовались: вроде как и ушли из России, но постарались поставлять сюда узлы и комплектующие под другими брендами, начали производить здесь. Да, сельхозкомпании, мы в том числе, испытывают определенные сложности, есть изменения в отрасли, но они всех стимулируют к развитию. Каждый из нас стал выпускать что-то новое, совершенствовать свое оборудование, снижать его себестоимость и повышать технологичность, находить идеи для реализации новых проектов. Несмотря на сложности, сложившаяся ситуация заставляет нас двигаться.

— Сейчас представительства «АгроСтройТорг» работают в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Планируете ли в дальнейшем развивать производство в ЮФО и в СКФО?

— Буквально в этом году мы заключили договоры с партнерами, которые представляют нашу продукцию на этой территории. Прежде мы напрямую реализовывали товары и общались с нашими потребителями. Сейчас они станут еще ближе, мы будем общаться на расстоянии вытянутой руки. Помимо этого, раньше у нас не было дилера на Юге России, сейчас же там их два.

Если говорить в общем по России, то число представительств в стране выросло примерно в три раза. У нас есть и официальные дилеры, и агенты, и партнерские компании. В 2024 году мы планируем увеличить количество дилеров в ЮФО хотя бы до шести.

— Каких количественных и финансовых показателей вы достигли за прошедший период 2023 года? Как показатели изменились в сравнении с предыдущим годом? На какие показатели вы рассчитываете в 2024 году?

— Финансовые показатели текущего года, если сравнивать с предыдущим периодом, остались на том же уровне. В количественном выражении мы, как в прошлом году, произвели чуть больше тысячи единиц техники. В целом все так же, разве что сейчас произошло некое смещение потребительского сектора. Если прежде мы в основном производили и реализовывали оборудование, которое применяется в сельскохозяйственной отрасли, то в этом году, учитывая общую конъюнктуру, мы расширили нашу линейку и стали больше двигаться в направлении производства оборудования для промышленности в целом. То есть мы обратили внимание на оборудование, которое помогает очищать воздух и воду, а также технику для транспортных предприятий. В 2024 году мы планируем увеличить объем продаж минимум на 30% как раз за счет нового ассортимента техники.

— По результатам прошлого года, ваш «ТехноДон» вошел в топ-10 ведущих инновационных предприятий Пензенской области по оценке министерства экономического развития и промышленности региона. Предприятия сравнивали по различным критериям, вы стали лидером в части материально-технического оснащения и готовности к реализации инновационных проектов. Какова доля инвестиций завода в модернизацию производства в текущем году?

— Мы выделили порядка 20 млн руб. на дооборудование наших производственных участков и усовершенствование программного обеспечения. Если сравнить с прошлым годом, то сумма увеличена примерно вдвое. Мы рассчитываем на то, что сельскохозяйственный рынок будет развиваться, видим, что сейчас к этому есть определенные тенденции. Сегодня, общаясь с аграриями, мы уже не слышим таких оценок, какие были в прошлом году, когда они находились в состоянии неопределенности и не могли отчетливо строить планы в отношении инвестиционных проектов. На данный же момент многие адаптировались к изменениям.

Основные инвестиции мы направляли в основном на разработку базы по производству новых единиц оборудования, выделили территорию целого цеха под научно-экспериментальные нужды и много экспериментировали над технологиями производства, над технологиями, которые позволяют получать результаты, необходимые нашим потребителям. Большая часть вложений все-таки пошла в интеллектуальные способности, в прошлом году на это ушло порядка 10 млн руб.

— В ноябре текущего года в Краснодаре пройдет 30-я юбилейная Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО». По опыту прошлых лет, насколько полезно для вас проходит участие в выставке? Что планируете представить там в этом году?

— Наше присутствие на этой выставке является традиционным. Для нашей компании это одна из самых эффективных площадок, где мы можем обмениваться опытом. Большинство доработок нашего оборудования и большинство проектов, которые мы реализуем, связаны с тем, что мы получаем обратную связь от потребителей.

Конечно же, на выставке мы демонстрируем новые разработки, этот год не станет исключением: привезем новое оборудование, которое позволит аграриям готовить практически любые жидкие удобрения, а также подготавливать растворы для листовой подкормки.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Недвижимость, 17:03
За неделю российские военные сбили два МиГ-29 ВСУ и восемь ракет SCALP-EG Политика, 16:52
Суд оставил экс-командующего 58-й армии ЮВО Попова в СИЗО Краснодар, 16:50 
Откажутся ли власти Грузии от закона об иноагентах из-за санкций США Политика, 16:49
Бизнес-ланч «Время новых подходов в работе со средним и малым бизнесом» Events, 16:47
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
Власти Анапы подпишут на ПМЭФ-2024 соглашения о строительстве виноделен Краснодар, 16:47 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37
Глава Адыгеи находится с рабочей поездкой в Карачаево-Черкесии Пресс-релиз, 16:30 
Капитан «Сельты» назвал Мостового лучшим футболистом клуба из Виго Спорт, 16:29
Карпин назвал состав сборной России на матч с Белоруссией Спорт, 16:21
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Недвижимость, 16:17
Песков исключил передачу Украине вошедших в состав России регионов Политика, 16:16
Появились кадры последствий удара по инфраструктуре под Харьковом Политика, 16:12