Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Филиппов: Кубанское здравоохранение переходит на отечественные лекарства

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов рассказал об обеспечении медпрепаратами в условиях импортозамещения и создании сети государственных аптек.
Фото: livekuban.ru
Фото: livekuban.ru

Евгений Федорович, последний год часто говорится о развитии отечественной фарминдустрии и законодательной поддержке этой отрасли. Как на ваш взгляд пациенты относятся к импортозамещению в сфере лекарственных препаратов? 

Относятся с пониманием. Наши лекарства ничем не уступают зарубежным аналогам, но стоят на порядок дешевле. Поэтому при закупке медпродукции приоритет отдается товарам отечественного происхождения. Такая политика сохраняется все последние годы. Но сейчас доля наших препаратов особенно растет. В этом году она составила более 64%.

Действительно врачи чаще назначают наши препараты? Возникают ли вопросы у пациентов на счет цены? Есть мнение, что чем дороже препарат, тем он эффективнее.

Поначалу действительно были вопросы – а те разве не лучше, они же дороже? Но мы, медики, разъясняем людям, что в фармакологии есть такое понятие, как синонимичность. Вот, к примеру, импортный аспирин и отечественная ацетилсалициловая кислота. Здесь одно и то же действующее вещество. И воздействие на организм оказывается одно. А рецепты выписываются по международному непатентованному наименованию.

Важно другое: по закону все зарегистрированные на территории России лекарства независимо от торгового наименования и производителя проходят клинические исследования, имеют доказанную эффективность и безопасность. Мы объясняем это пациентам, и постепенно удается повышать грамотность людей.

А в крае в целом нет проблем с лекарственным обеспечением?

Конечно, разные бывают случаи. Но в целом, ситуация здоровая. Если случаются какие-то конфликты, разбираем конкретные обращения. Тщательно прорабатываем причины сбоя в обеспечении пациента лекарствами. Только так, в ежедневном оперативном режиме, и можно корректировать недостатки и постепенно совершенствовать работу. Но все-таки хотелось бы отметить, что наша система лекарственного обеспечения – одна из наиболее успешных в стране.

А какие особенности на Кубани? Как обстоят дела с лекарствами в отдаленных от райцентров поселениях?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Это и есть главная особенность и одновременно сложность. На Кубани почти половина жителей - из сельской местности. Но доступность медпомощи отдаленных сельских населенных пунктов постоянно контролируется правительством края.

Всего у нас более 1,1 тыс. амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений врача общей практики. Но, как вы сами понимаете, никакая медпомощь невозможна без налаженного лекарственного обеспечения. И важным фактором здесь стало принятие закона о продаже лекарств в подразделениях медорганизаций, расположенных в селах и хуторах, где нет аптек. Этот закон значительно повлиял на повышение доступности лекарственного обеспечения селян. Теперь им не нужно куда-то ехать, чтобы купить лекарства.

На сегодня разрешительные документы на розничную продажу лекарств у нас получили около 500 медицинских организаций. Планируют еще около 100. Кроме того, мы решаем вопрос по созданию сети государственных аптек, где люди получат и хороший ассортимент и доступные цены.

Есть ли жалобы федеральных льготников на отсутствие нужных лекарств или отсроченные рецепты?

Конечно, бывает и такое. Стараемся решить проблемы комплексно. Если препарата нет, ищем пути замены на аналогичные по действию. В случае недостатка средств принимаем меры по обеспечению пациентов через другие источники финансирования (краевой и муниципальный бюджеты, лечение в стационаре и дневном стационаре и так далее). Кроме того, министерство проводит дополнительные закупки препаратов или в случае необходимости их территориальное перераспределение.

Средства на лекарственное обеспечение региональных льготников выделяются?

Да, средства на обеспечение льготных категорий граждан регионального уровня выделяются из средств краевого бюджета в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Сумма эта ежегодно увеличивается. За последние четыре года она выросла более чем в четыре раза.

Ведется ли в крае регистр пациентов с редкими заболеваниями? Как организовано их лекарственное обеспечение?

Ведется. В крае зарегистрировано 419 пациентов с редкими заболеваниями, в том числе 254 ребенка. Муниципалитеты самостоятельно проводят закупку лекарственных препаратов для них. За девять месяцев этого года пациентам с редкими заболеваниями отпущено лекарственных препаратов и специализированного питания на 329 млн руб.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Politico заявила о недовольстве союзников США из-за вторичных санкций Политика, 08:12
РБК ТВ Юг: Общепит Юга России испытывает дефицит кадров Краснодар, 08:00 
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47