Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Краснодар ,  
0 

Максим Нейман: «Изменения в климате увеличили спрос на системы полива»

Изменения климата заставляют аграриев менять привычные подходы к орошению. О том, как последние достижениями науки и техники повлияли на системы полива, РБК Краснодар рассказал гендиректор компании «Кубань Полив» Максим Нейман
Максим Нейман: «Изменения в климате увеличили спрос на системы полива»

— В последнее время много говорят о глобальном потеплении и об изменениях климата, каждый сезон мы становимся свидетелями новых сюрпризов природы. Как это повлияло на сельское хозяйство, в т.ч. на Юге России?

— Да, уже сейчас в ряде регионов и областей есть значительный дефицит воды — меняется климат, на карте страны появляются новые засушливые зоны. Но, к счастью, системы орошения становятся «умнее» и доступнее для сельхозпроизводителей.

За последние 10 лет произошли кардинальные изменения в системах полива и даже самом подходе к методам орошения. Все большее распространение на территории нашей страны получает капельный полив. Спрос на него будет расти, так как в ближайшие годы актуальным становится вопрос экономии водных ресурсов.

Сейчас делается упор на капельный полив и гидропонику. Это позволяет подавать воду точечно, под каждый корень, под каждый куст. В результате минимизируются испарения, а также контролируется норма вылива, подача минеральных удобрений и влажность. Становится возможным следить за питанием растения в зависимости от вегетационного периода. В итоге получается существенная экономия воды — тратится как минимум в 1,5 раза меньше в отличие от полива в открытом грунте.

— Коснулась ли систем полива цифровизация, которая сейчас активно приходит в АПК?

— Да, конечно. В последние годы выпускается все больше программного обеспечения для контроля процесса орошения, в том числе и от российских компаний. Автоматический полив уже давно интегрирован в общую глобальную систему интернет-коммуникаций, за счет которой появилась возможность получать уведомления на ПК или сотовые устройства, вносить корректировки в технологический процесс полива.

Автоматизируются как отдельные элементы систем орошения (например, фильтровальные установки и запорная арматура), так и в целом создаются полностью автоматические системы ирригации.

Сейчас время — самый дорогой ресурс, поэтому большим спросом пользуется внедрение контроллеров и датчиков расхода. Порой клиенты просят интегрировать это через Интернет, чтобы было возможно пользоваться ими в любой точке нашей страны или за ее пределами.

Все эти совершенствования позволяют экономить на расходе воды и на трудозатратах, делают системы более экологичными и помогают фермерам улучшать качество производимой продукции.

В зависимости от поставленной задачи наша компания может предложить комплексные решения индивидуально под конкретного заказчика. В системах полива стандартным может быть только перечень оборудования, а вариантов, как его установить, как он будет работать, очень много.

— Насколько автоматизация увеличивает стоимость системы полива?

— Зачастую ни на сколько. Порой первоначальные вложения в автоматизацию позволяют за несколько лет окупить систему полива и сэкономить на эксплуатации.

Имея возможность контролировать нормы полива, питание, периодичность подкормки, фермер существенно оптимизирует свои расходы. Если у него есть возможность сэкономить 15-20% воды, то это отражается на себестоимости продукции и рентабельности производства.

— Чье оборудование вы используете — отечественное или импортное? Существует ли проблема импортозамещения в вашей сфере?

— В нашей работе мы используем продукцию как отечественных, так и зарубежных производителей. Конечно, мы стараемся поддерживать местные компании, но это не всегда удается. Скорость разработки инноваций в орошение достаточно велика, и российские компании не всегда успевают внедрять актуальные тренды на своем производстве.

В процессе импортозамещения есть ряд сложностей. Некоторые детали в нашей стране пока даже не пытаются производить. Если говорить об автоматизации и прогрессе, то без импорта не обойтись. Есть контроллеры, клапаны, датчики давления, которые производятся только в Европе, а их отечественных аналогов просто нет. В этом сегменте на российские товары приходится менее половины рынка. А с учетом основных комплектующих на отечественного производителя приходится до 90% деталей, используемых в системах орошения.

Есть и другая проблема: у нас налажен выпуск основного продукта — капельной трубки, ленты. Но, к сожалению, нет ни одного производителя с тем объемом, который могут дать импортные поставщики — в России сейчас очень ограниченные производственные мощности.

— Кто ваши основные клиенты? Это крупные хозяйства или фермеры?

— У нас есть собственное производство — в частности, мы выпускаем системы микроклимата и дозации удобрений.

На сегодняшний день наши ключевые покупатели — в Краснодарском крае. Мы также работаем в Центральной России, растет число заказчиков из Республики Башкортостан. Есть и заказы из-за рубежа — основным потребителем тут является Армения.

Сейчас большинство потребителей на Кубани — малые фермерские хозяйства. Есть и крупные заказчики, но это единичные проекты.

— Насколько велик спрос на системы полива в Краснодарском крае? Увеличился ли он за последние несколько лет?

— В 2019 году спрос на наши услуги увеличился примерно на 20%. Сказывается поддержка государства, предприятия чувствуют уверенность в завтрашнем дне, на рынке появляется больше производителей овощей и ягод.

Несомненно, Краснодарский край является лидером сельхозпроизводства и имеет очень обширный рынок для внедрения систем орошения. Спрос на них, по большей части, держится стабильный, но некоторые его сегменты активно прирастают. Года два назад мы наблюдали бум среди тепличных хозяйств, занимающихся томатами и огурцами. Сейчас уже второй год подряд большим спросом системы полива пользуются среди фермеров, занимающихся выращиванием клубники, ежевики и других ягод.

— В ноябре в Краснодаре будет проходить выставка «ЮГАГРО». Насколько, на ваш взгляд, подобные мероприятия интересны производителям?

— В 2019 году наша компания принимает участие в выставке «ЮГАГРО» уже во второй раз. Несомненно, мы ждем привлечения новых клиентов, продвижения компании на рынке и создания новых деловых связей.

Выставка «ЮГАГРО» — очень актуальное мероприятие, поскольку это место встречи представителей бизнеса, сельхозпроизводителей и власти.
Мы надеемся, что в ближайшее время организаторы выставки сделают все, чтобы данная площадка стала лидирующей на европейской части континента для обсуждения инноваций и технологий, для контактов сельхозпроизводителей и конечного потребителя.

Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 16:42
Все новости Краснодар
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:57
Турция экстрадирует в Россию вора в законе Витю Пана Общество, 22:56
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:46
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 22:34
В Финляндии нашли новый для страны вид тараканов Общество, 22:29
Ввод жилья в Карачаевок-Черкесии намерены увеличить на 16% в 2023 году Краснодар, 22:25 
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 22:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg опубликовал рейтинг 25 самых богатых семей в мире Политика, 22:12
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 22:11
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 22:00
Суд арестовал замглавы подмосковного Фрязино за взятку Общество, 21:51
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:48
Дагестан поставил первую партию шерсти для ткацкой фабрики Мордовии Краснодар, 21:45 
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 21:37