Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Юрий Поляков: «Экономика Анапы показывает позитивную динамику весь год»

Мэр Анапы Юрий Поляков рассказал РБК Краснодар об итогах высокого сезона, а также о том, какие сферы экономики курорта показали наибольший рост и на что потратят курортный сбор
Юрий Поляков: «Экономика Анапы показывает позитивную динамику весь год»

— С какими показателями завершился высокий сезон 2018 года в Анапе? На сколько увеличился турпоток?

— Летний сезон 2018 года оказался для нас удачным — курорт посетили 3,8 млн отдыхающих и 906 тыс. однодневных туристов. По сравнению с прошлым годом турпоток прибавил 5%.

— С 16 июля 2018 года на курортах Кубани ввели курортный сбор. Сколько получила Анапа и как вы оцениваете первоначальные итоги?

— Несмотря на то, что это был первый год эксперимента по введению курортного сбора, анапские здравницы и отели перечислили в Фонд развития курортной инфраструктуры 15,5 млн рублей — вместо запланированных 13,6 млн рублей.

Анапчане и гости курорта на официальном сайте администрации проголосовали за проведение на средства от курортного сбора реконструкции центральной набережной Анапы (51% голосов) и установки световых инсталляций на Пионерском проспекте (23% голосов). А итоговое решение приняла Общественная палата Краснодарского края. Так что средства от курортного сбора пойдут именно на эти цели.

— Как в целом обстоит дело с экономикой города-курорта, если говорить не только о турсфере? Какие показатели демонстрируют другие отрасли?

— Хочу отметить, что экономика Анапы показывает положительную динамику в течение всего года, а не только в высокий сезон. Суммарные обороты крупных и средних предприятий среди организаций всех видов деятельности достигли 30,2 млрд рублей.

По итогам 9 месяцев этого года темп роста налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет муниципального образования город-курорт Анапа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 108,8%. Данный показатель на 3,8% превышает плановые значения, что позволяет профинансировать в полном объеме все статьи наших бюджетных расходов.

— Где был наибольший рост?

— Наиболее существенный рост показала сфера транспортировки и хранения — на 89% (2,63 млрд рублей), на 61% (1,057 млрд рублей) увеличила показатели строительная отрасль, на 15,8% выросли обороты курортно-туристского комплекса — до 5,34 млрд рублей, розничной торговли — до 15,25 млрд рублей (+15,7%).

Сфера общественного питания показала рост оборотов в 2,7 раза (299 млн рублей), что обусловлено итогами работы ресторанов быстрого обслуживания, а также объемов услуг по предоставлению питания в санаториях и пансионатах.

— Какие прогнозы вы можете сделать на ближайшее будущее?

— Наши экономические успехи учтены в прогнозе социально-экономического развития курорта на 2019- 2024 годы, где по всем ведущим отраслям предусмотрен рост показателей. Мы ожидаем, что сельское хозяйство даст прибавку в 5,4%, транспорт — 6,1%, курортно-туристский комплекс — 3,6%, розничная торговля — 5,4%, общественное питание — 4,3%, строительство — 8,%.

— Анапа известна в основном как морской курорт. А как город живет в межсезонье?

— Туристический сезон в Анапе продолжается круглогодично. Многие здравницы продолжают работать, встречая тысячи отдыхающих, которые приезжают подышать морским воздухом, поправить здоровье. Хочу отметить, что на вооружении у наших врачей — свыше 400 лечебных методик, часть которых не имеет мировых аналогов. К тому же, многие санатории в этот период значительно снижают цены на процедуры.

На территории курорта проводятся крупные спортивные мероприятия — чемпионаты по боксу и другим видам спорта, в учреждениях культуры идут спектакли и концерты, встречает гостей дельфинарий на Пионерском проспекте, кинотеатр IMAX. Скучать нашим гостям точно не приходится.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Полиция задержала оскорбившего участников спецоперации треш-стримера Общество, 01:26
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47
QIWI спрогнозировала размер убытка после продажи российских активов Бизнес, 22 апр, 23:38
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22 апр, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22 апр, 22:50