Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Козинский: «На курортах Юга важно сохранить баланс природы и архитектуры»

Об особенностях урбанизации городов Юга России, влиянии Олимпиады на застройку Сочи и развитии городской среды, благоприятной для человека, в эфире РБК ТВ Юг рассказал вице-президент Союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор РФ Олег Козинский
Фото: Личный архив Олега Козинского
Фото: Личный архив Олега Козинского

По данным Росстата за 2021 год, 75% населения России жило в городах. Тогда перепись населения показала, что процесс урбанизации продолжается. Если в 2010 году доля городского населения страны составляла 73,5%, то к 2021 году она увеличилась до 74,8%. Вместе с тем Краснодар вошел в число городов-миллионников, а население Южного федерального округа за десятилетие выросло на 3,8%.

О специфике урбанизации на Юге России рассказал вице-президент Союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор РФ Олег Козинский.

Об урбанизации на Юге России

— Доля городского населения на Юге страны, по данным Росстата, заметно ниже, чем в других регионах. По вашему видению, насколько Юг страны сейчас специфическая территория с точки зрения урбанистики? Как климатические, демографические, экономические условия сказываются на облике южных городов в последние годы?

— Урбанизация на Юге обусловлена привлекательностью городского образа жизни в условиях комфортного климата. Убежден, что чрезмерная урбанизация для Юга России — это не плюс, а, скорее, минус, особенно если говорить о сохранении уникальности и идентичности форм проживания исторических поселений и городов-курортов. Кроме того, независимо от размеров и специфики, все поселения южных регионов испытывают перегрузки в период летних отпусков. Эти сезонные пульсации необходимо учитывать как для курортов, так и для сельских поселений.

Надо еще не забывать, что Юг — главная житница России. Это, в свою очередь, предъявляет требования к сохранению территории для развития сельского хозяйства. В условиях дефицита территорий, при сложности инженерно-геологических условий и ограниченности бальнеологических и иных ресурсов, необходимо соблюдать оптимальный баланс между количеством жителей и отдыхающих, с учетом допустимых антропогенных нагрузок на природный комплекс.

Ответом на чрезмерную урбанизацию стали участившиеся чрезвычайные ситуации — оползни, сели, наводнения и т.д. Кроме того, концентрация людей в плотно застроенных городах снижает их природный иммунитет, способствует росту эпидемий. Это — негативные факторы, требующие учета в формировании программ развития территорий. Уровень рисков — показатель, в том числе, и экономический. И градостроительная деятельность на Юге требует больших инвестиций на обеспечение безопасности, на мероприятия инженерной защиты территорий. Тем не менее, ЮГ — это зона, благоприятная для инвестиций.

— Существует мнение, что сейчас в крупнейших городах Юга усугубляются проблемы роста, связанные с большим притоком жителей, инфраструктура не справляется с потоком людей. Как все это влияет на облик южных городов, с какими главными трудностями борются южные мегаполисы?

— Я думаю, что все проблемы общие. Юг России всегда будет интересен для нашей северной страны. Всем понятно стремление жить и работать на Юге, в экологически благоприятных условиях.

Однако, при этом, сформировалось отношение к жилью — как к инвестиционному пакету, как к бизнес-проекту, который оценивается только в квадратных метрах жилой площади. Социальные объекты, зачастую, отстают. И все же комфортная среда — это не только комфортная квартира, но удобный транспорт, развитая инженерная инфраструктура, доступность социальных услуг рядом с домом.

Мы видим стремление Краснодара и Ростова-на-Дону улучшить социальные условия и условия благоустройства, чтобы людям на плотно урбанизированных территориях жилось комфортно. Если в городах и поселениях Юга будет соблюдаться разумный, экологически обоснованный баланс инвестиций в строительство жилья и в строительство социальных объектов, в соответствии с потребностью горожан, то это и позволит создать комфортные условия для их жизни, работы и отдыха.

Задача муниципальных властей, руководствуясь стратегией и генпланом поселения, направить инвестиционные интересы бизнеса в интересах горожан. Инвестору, со своей стороны, необходимо найти точки роста бизнеса в перспективах городского развития и синхронизировать бизнес-планы с муниципальными и региональными планами и программами по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

— Ряд экспертов отмечает тренд на отток части населения в пригороды, в малые города и поселения. Заметен ли он в России, на ваш взгляд, и учитывая, как много на Юге малых городов, поселков, станиц, можно ли прогнозировать их развитие за счет притока новых жителей, пожелавших жить не в городе?

— Отсутствие или недостаточность цивилизационных благ, невозможность получить качественное образование, дефицит мест приложения труда, тем более, квалифицированного, направляет устремления молодых людей туда, где эти блага есть — в города. Мне кажется, должна быть очень активная позиция государства по реанимации малых городов. Мы не можем и не должны всех загнать в большие города, там огромное количество своих проблем.

Молодежь быстро адаптируется к новому месту проживания, но в то же время она очень требовательна к качеству окружающей среды, к наличию современной комфортной инфраструктуры: интернета, образовательных учреждений для детей, здравоохранения первичного уровня и развлечений.

При создании в малых городах и в сельской местности комфортных условий с современной инфраструктурой, удобной транспортной связью, молодежь переориентируется на эту новую привлекательную среду. Процесс оттока части населения из городов приведет к деурбанизации, но, конечно, повлечет противоположную тенденцию — урбанизацию, то есть, рост и изменение традиционного облика сельских поселений.

— Учитывая климатические, демографические, экономические, геополитические условия, какое будущее для российских и в частности южных городов России можно прогнозировать? По какому пути будут развиваться города в обозримом будущем? Как изменится их облик?

— Мегаполисы с их разрывом по расстоянию между местом, где живешь и местом, где работаешь, поглощают невосполнимый ресурс — время. Рано или поздно житель мегаполиса встает перед выбором, что важнее, привычные блага цивилизации, работа и комфорт или связь с природой. Поэтому, думаю, будущее — за малыми и средними городами, где доступность средств цивилизации и возможность работать сочетаются с доступностью природного окружения.

В свою очередь, города-мегаполисы озабочены сохранением и воссозданием природных пространств в городской застройке. Считаю перспективной идею создания водно-зеленого городского каркаса (ВЗГК). Уже создана рабочая группа по ВЗГК при Минстрое РФ. Работа, насколько мне известно, активно продвигается в Краснодаре, начинается в Сочи и других городах.

Таким образом, будут существовать две тенденции: развитие комфортной среды, условий жизни, работы и отдыха в малых и средних городах и поселениях и, с другой стороны, возвращение элементов природной среды, в форме ВЗГК, в крупные города, в мегаполисы. Надо надеяться, что произойдет постепенное выравнивание уровня жизни в городах и поселениях на всей территории страны и это остановит миграцию населения на ЮГ и стабилизирует процессы урбанизации, которые мы сейчас обсуждаем.

О влиянии Олимпийского наследия на развитие Сочи

— Вы в конце 2022 года в своей публикации об историческом и олимпийском наследии Сочи писали, что Олимпийские игры стимулировали миграцию и дали импульс к массовому жилищному строительству. В публикации много говорится о негативном влиянии современной застройки территории города. Видите ли вы какие-то подвижки по улучшению ситуации в Сочи?

— Чудес не жду, но есть позитивные тенденции. Надеюсь, что градостроительная политика администрации, опираясь на новый генплан, на регламенты правил землепользования и застройки, на требования архитектурно-градостроительного облика, смогут регулировать застройку, учитывая комплексное развитие Сочи.

Подготовлены законодательные основы пространственного развития территорий, так называемых мастер-планов. Эксперты по-разному к ним относятся. В советской проектной практике была стадия предварительного анализа (отсутствующая сейчас) — Технико-экономическое обоснование (ТЭП) — сейчас это называют Концепцией. Я считаю, что появление мастер-плана компенсирует утрату важного этапа, связанного с анализом ценностей места и поиском смыслов и целей развития той или иной территории. Поэтому отношение к этому этапу у меня — очень хорошее, если только это не формальный документ, а правильно выстроенная, со всех сторон обоснованная, базовая пространственная концепция комплексного развития территории.

Я уверен, что мастер-планы по 8 пространственным округам (предусмотренным в Стратегии социально-экономического развития Сочи — прим. ред. РБК ТВ Юг), с четкой, понятной функцией каждого из них, могли бы стать основой реализации генплана Сочи.

— Спустя 10 лет после Олимпиады, можно ли оценить, насколько объекты тех Игр грамотно интегрированы в урбанистику города? Насколько они полезны для Сочи?

— Когда мы проанализировали соотношение между количеством постоянных жителей Сочи и емкостью олимпийских объектов, казалось, что после Олимпиады наполняемость объектов не будет обеспечиваться. Но я ошибся. Не мог тогда предположить такого мощного роста численности населения и гостей города-курорта Сочи в постолимпийский период. Ни программа «Наследие игр», ни программа «Сочи — гостеприимный город» такого роста не прогнозировали.

Сейчас Олимпийский комплекс — это успешное предприятие, которое обеспечивает программу спортивных и культурных мероприятий: соревнования, фестивали, форумы международного и российского уровня. Олимпийские объекты большой емкости — они заполняемы. Они живут. На базе олимпийского наследия активно развивается образовательный центр «Сириус».

Так исторически сложилось, что южный фланг Сочи оказался более привлекателен для бизнеса и подвергся интенсивной урбанизации, в отличие от северного фланга — Лазаревского района. Не должно быть в муниципальном образовании такого неравномерного развития. Большому Сочи предстоит проанализировать и реанимировать много хороших программ, подготовленных на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, но не реализованных к Олимпиаде. К сожалению, экономика — сложная штука. Олимпиада — дорогостоящее мероприятие, и не на все программы хватило финансовых ресурсов. Сейчас, в рамках постолимпийского развития города Сочи, по программам комплексного развития необходимо подтянуть социальные и инфраструктурные объекты во всем городе, заняться реконструкцией жилого фонда и наращиванием курортных мощностей, с большим вниманием относиться к инженерно-геологическим условиям каждой территории, особенно в Лазаревском районе.

Об урбанистике и историческом наследии Юга России

— На Юге есть относительное молодые города, как Краснодар или Махачкала, есть и достаточно древние, как Дербент. Но, практически, все города озабочены тем, как развивать город, сохраняя историческую застройку и исторический архитектурный облик. В каком направлении, на ваш взгляд, стоит двигаться южным городам?

— Юг, с точки зрения исторических поселений и городов, — уникальная площадка. Нет в стране аналогичных мест, где концентрация и количество памятников архитектуры и археологии было бы выше. В Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму более 22 тыс. памятников археологии и архитектуры. Нет в России региона, равного Югу по богатству историко-культурного наследия. Здесь много городов, которым присвоен статус исторических поселений. В Краснодарском крае их 5, в том числе и Краснодар и Сочи.

Историческая уникальность южных территорий связана, в том числе, и с национальными особенностями развития поселений, где проживают представители более 100 национальностей, со своими традициями, укладом жизни, вероисповеданием и т.д. Роль муниципалитетов, бизнеса, гражданского сообщества и самих жителей, населяющих ЮФО и СКФО в сохранении уникального разнообразия культур в поселениях особенно важна в период тотальной глобализации с ее тенденциями по размыванию традиционных ценностей и национальной идентичности. Добиваясь успехов на данном направлении, Юг России предъявит миру пример сохранения и развития многонациональной го взаимодействия, многообразия национальных культур.

Следуя принципам оптимального баланса, города смогут капитализировать не квадратные метры, а уникальное качество и комфорт окружающей среды, избегая чрезмерной нагрузки на городскую инфраструктуру и природный комплекс, предотвращая так называемый «овертуризм», который, в конечном итоге, может убить оздоровительные качества и привлекательность и курортных и туристских территорий и нанести ущерб исторической среде и сельскому хозяйству.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Краснодар
В Польше сочли провокацией размещение флага УПА на переданных Киеву БТРахПолитика, 19:53
Беглов показал проект будущего мемориала в честь битвы за ЛенинградПолитика, 19:50
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 19:45
Песков отреагировал на допуск российских фигуристов к отбору на ОлимпиадуСпорт, 19:41
В Москве задержали бывшего замминистра просвещения по делу о хищенииОбщество, 19:39
СКА в овертайме обыграл «Адмирал» в матче КХЛСпорт, 19:34
На Кубани от нефтепродуктов очистили свыше 34 км береговой линииКраснодар, 19:27 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хинштейн решил организовать проверку курской Корпорации развитияПолитика, 19:20
Белоусов объяснил необходимость создания нового рода войскПолитика, 19:09
Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказовРБК и Альфа-Лизинг, 19:00
В Керчи ввели режим ЧС из-за разлива мазута с танкеровОбщество, 18:59
Минниханов рассказал, куда были нацелены атаковавшие Казань дроныПолитика, 18:57
Путину доложили об атаке беспилотников на КазаньПолитика, 18:55
В МВД разъяснили ситуацию с вручением паспортов заключенным в колонииОбщество, 18:43