Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Козинский: «На курортах Юга важно сохранить баланс природы и архитектуры»

Об особенностях урбанизации городов Юга России, влиянии Олимпиады на застройку Сочи и развитии городской среды, благоприятной для человека, в эфире РБК ТВ Юг рассказал вице-президент Союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор РФ Олег Козинский
Фото: Личный архив Олега Козинского
Фото: Личный архив Олега Козинского

По данным Росстата за 2021 год, 75% населения России жило в городах. Тогда перепись населения показала, что процесс урбанизации продолжается. Если в 2010 году доля городского населения страны составляла 73,5%, то к 2021 году она увеличилась до 74,8%. Вместе с тем Краснодар вошел в число городов-миллионников, а население Южного федерального округа за десятилетие выросло на 3,8%.

О специфике урбанизации на Юге России рассказал вице-президент Союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор РФ Олег Козинский.

Об урбанизации на Юге России

— Доля городского населения на Юге страны, по данным Росстата, заметно ниже, чем в других регионах. По вашему видению, насколько Юг страны сейчас специфическая территория с точки зрения урбанистики? Как климатические, демографические, экономические условия сказываются на облике южных городов в последние годы?

— Урбанизация на Юге обусловлена привлекательностью городского образа жизни в условиях комфортного климата. Убежден, что чрезмерная урбанизация для Юга России — это не плюс, а, скорее, минус, особенно если говорить о сохранении уникальности и идентичности форм проживания исторических поселений и городов-курортов. Кроме того, независимо от размеров и специфики, все поселения южных регионов испытывают перегрузки в период летних отпусков. Эти сезонные пульсации необходимо учитывать как для курортов, так и для сельских поселений.

Надо еще не забывать, что Юг — главная житница России. Это, в свою очередь, предъявляет требования к сохранению территории для развития сельского хозяйства. В условиях дефицита территорий, при сложности инженерно-геологических условий и ограниченности бальнеологических и иных ресурсов, необходимо соблюдать оптимальный баланс между количеством жителей и отдыхающих, с учетом допустимых антропогенных нагрузок на природный комплекс.

Ответом на чрезмерную урбанизацию стали участившиеся чрезвычайные ситуации — оползни, сели, наводнения и т.д. Кроме того, концентрация людей в плотно застроенных городах снижает их природный иммунитет, способствует росту эпидемий. Это — негативные факторы, требующие учета в формировании программ развития территорий. Уровень рисков — показатель, в том числе, и экономический. И градостроительная деятельность на Юге требует больших инвестиций на обеспечение безопасности, на мероприятия инженерной защиты территорий. Тем не менее, ЮГ — это зона, благоприятная для инвестиций.

— Существует мнение, что сейчас в крупнейших городах Юга усугубляются проблемы роста, связанные с большим притоком жителей, инфраструктура не справляется с потоком людей. Как все это влияет на облик южных городов, с какими главными трудностями борются южные мегаполисы?

— Я думаю, что все проблемы общие. Юг России всегда будет интересен для нашей северной страны. Всем понятно стремление жить и работать на Юге, в экологически благоприятных условиях.

Однако, при этом, сформировалось отношение к жилью — как к инвестиционному пакету, как к бизнес-проекту, который оценивается только в квадратных метрах жилой площади. Социальные объекты, зачастую, отстают. И все же комфортная среда — это не только комфортная квартира, но удобный транспорт, развитая инженерная инфраструктура, доступность социальных услуг рядом с домом.

Мы видим стремление Краснодара и Ростова-на-Дону улучшить социальные условия и условия благоустройства, чтобы людям на плотно урбанизированных территориях жилось комфортно. Если в городах и поселениях Юга будет соблюдаться разумный, экологически обоснованный баланс инвестиций в строительство жилья и в строительство социальных объектов, в соответствии с потребностью горожан, то это и позволит создать комфортные условия для их жизни, работы и отдыха.

Задача муниципальных властей, руководствуясь стратегией и генпланом поселения, направить инвестиционные интересы бизнеса в интересах горожан. Инвестору, со своей стороны, необходимо найти точки роста бизнеса в перспективах городского развития и синхронизировать бизнес-планы с муниципальными и региональными планами и программами по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

— Ряд экспертов отмечает тренд на отток части населения в пригороды, в малые города и поселения. Заметен ли он в России, на ваш взгляд, и учитывая, как много на Юге малых городов, поселков, станиц, можно ли прогнозировать их развитие за счет притока новых жителей, пожелавших жить не в городе?

— Отсутствие или недостаточность цивилизационных благ, невозможность получить качественное образование, дефицит мест приложения труда, тем более, квалифицированного, направляет устремления молодых людей туда, где эти блага есть — в города. Мне кажется, должна быть очень активная позиция государства по реанимации малых городов. Мы не можем и не должны всех загнать в большие города, там огромное количество своих проблем.

Молодежь быстро адаптируется к новому месту проживания, но в то же время она очень требовательна к качеству окружающей среды, к наличию современной комфортной инфраструктуры: интернета, образовательных учреждений для детей, здравоохранения первичного уровня и развлечений.

При создании в малых городах и в сельской местности комфортных условий с современной инфраструктурой, удобной транспортной связью, молодежь переориентируется на эту новую привлекательную среду. Процесс оттока части населения из городов приведет к деурбанизации, но, конечно, повлечет противоположную тенденцию — урбанизацию, то есть, рост и изменение традиционного облика сельских поселений.

— Учитывая климатические, демографические, экономические, геополитические условия, какое будущее для российских и в частности южных городов России можно прогнозировать? По какому пути будут развиваться города в обозримом будущем? Как изменится их облик?

— Мегаполисы с их разрывом по расстоянию между местом, где живешь и местом, где работаешь, поглощают невосполнимый ресурс — время. Рано или поздно житель мегаполиса встает перед выбором, что важнее, привычные блага цивилизации, работа и комфорт или связь с природой. Поэтому, думаю, будущее — за малыми и средними городами, где доступность средств цивилизации и возможность работать сочетаются с доступностью природного окружения.

В свою очередь, города-мегаполисы озабочены сохранением и воссозданием природных пространств в городской застройке. Считаю перспективной идею создания водно-зеленого городского каркаса (ВЗГК). Уже создана рабочая группа по ВЗГК при Минстрое РФ. Работа, насколько мне известно, активно продвигается в Краснодаре, начинается в Сочи и других городах.

Таким образом, будут существовать две тенденции: развитие комфортной среды, условий жизни, работы и отдыха в малых и средних городах и поселениях и, с другой стороны, возвращение элементов природной среды, в форме ВЗГК, в крупные города, в мегаполисы. Надо надеяться, что произойдет постепенное выравнивание уровня жизни в городах и поселениях на всей территории страны и это остановит миграцию населения на ЮГ и стабилизирует процессы урбанизации, которые мы сейчас обсуждаем.

О влиянии Олимпийского наследия на развитие Сочи

— Вы в конце 2022 года в своей публикации об историческом и олимпийском наследии Сочи писали, что Олимпийские игры стимулировали миграцию и дали импульс к массовому жилищному строительству. В публикации много говорится о негативном влиянии современной застройки территории города. Видите ли вы какие-то подвижки по улучшению ситуации в Сочи?

— Чудес не жду, но есть позитивные тенденции. Надеюсь, что градостроительная политика администрации, опираясь на новый генплан, на регламенты правил землепользования и застройки, на требования архитектурно-градостроительного облика, смогут регулировать застройку, учитывая комплексное развитие Сочи.

Подготовлены законодательные основы пространственного развития территорий, так называемых мастер-планов. Эксперты по-разному к ним относятся. В советской проектной практике была стадия предварительного анализа (отсутствующая сейчас) — Технико-экономическое обоснование (ТЭП) — сейчас это называют Концепцией. Я считаю, что появление мастер-плана компенсирует утрату важного этапа, связанного с анализом ценностей места и поиском смыслов и целей развития той или иной территории. Поэтому отношение к этому этапу у меня — очень хорошее, если только это не формальный документ, а правильно выстроенная, со всех сторон обоснованная, базовая пространственная концепция комплексного развития территории.

Я уверен, что мастер-планы по 8 пространственным округам (предусмотренным в Стратегии социально-экономического развития Сочи — прим. ред. РБК ТВ Юг), с четкой, понятной функцией каждого из них, могли бы стать основой реализации генплана Сочи.

— Спустя 10 лет после Олимпиады, можно ли оценить, насколько объекты тех Игр грамотно интегрированы в урбанистику города? Насколько они полезны для Сочи?

— Когда мы проанализировали соотношение между количеством постоянных жителей Сочи и емкостью олимпийских объектов, казалось, что после Олимпиады наполняемость объектов не будет обеспечиваться. Но я ошибся. Не мог тогда предположить такого мощного роста численности населения и гостей города-курорта Сочи в постолимпийский период. Ни программа «Наследие игр», ни программа «Сочи — гостеприимный город» такого роста не прогнозировали.

Сейчас Олимпийский комплекс — это успешное предприятие, которое обеспечивает программу спортивных и культурных мероприятий: соревнования, фестивали, форумы международного и российского уровня. Олимпийские объекты большой емкости — они заполняемы. Они живут. На базе олимпийского наследия активно развивается образовательный центр «Сириус».

Так исторически сложилось, что южный фланг Сочи оказался более привлекателен для бизнеса и подвергся интенсивной урбанизации, в отличие от северного фланга — Лазаревского района. Не должно быть в муниципальном образовании такого неравномерного развития. Большому Сочи предстоит проанализировать и реанимировать много хороших программ, подготовленных на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, но не реализованных к Олимпиаде. К сожалению, экономика — сложная штука. Олимпиада — дорогостоящее мероприятие, и не на все программы хватило финансовых ресурсов. Сейчас, в рамках постолимпийского развития города Сочи, по программам комплексного развития необходимо подтянуть социальные и инфраструктурные объекты во всем городе, заняться реконструкцией жилого фонда и наращиванием курортных мощностей, с большим вниманием относиться к инженерно-геологическим условиям каждой территории, особенно в Лазаревском районе.

Об урбанистике и историческом наследии Юга России

— На Юге есть относительное молодые города, как Краснодар или Махачкала, есть и достаточно древние, как Дербент. Но, практически, все города озабочены тем, как развивать город, сохраняя историческую застройку и исторический архитектурный облик. В каком направлении, на ваш взгляд, стоит двигаться южным городам?

— Юг, с точки зрения исторических поселений и городов, — уникальная площадка. Нет в стране аналогичных мест, где концентрация и количество памятников архитектуры и археологии было бы выше. В Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму более 22 тыс. памятников археологии и архитектуры. Нет в России региона, равного Югу по богатству историко-культурного наследия. Здесь много городов, которым присвоен статус исторических поселений. В Краснодарском крае их 5, в том числе и Краснодар и Сочи.

Историческая уникальность южных территорий связана, в том числе, и с национальными особенностями развития поселений, где проживают представители более 100 национальностей, со своими традициями, укладом жизни, вероисповеданием и т.д. Роль муниципалитетов, бизнеса, гражданского сообщества и самих жителей, населяющих ЮФО и СКФО в сохранении уникального разнообразия культур в поселениях особенно важна в период тотальной глобализации с ее тенденциями по размыванию традиционных ценностей и национальной идентичности. Добиваясь успехов на данном направлении, Юг России предъявит миру пример сохранения и развития многонациональной го взаимодействия, многообразия национальных культур.

Следуя принципам оптимального баланса, города смогут капитализировать не квадратные метры, а уникальное качество и комфорт окружающей среды, избегая чрезмерной нагрузки на городскую инфраструктуру и природный комплекс, предотвращая так называемый «овертуризм», который, в конечном итоге, может убить оздоровительные качества и привлекательность и курортных и туристских территорий и нанести ущерб исторической среде и сельскому хозяйству.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Посольство ФРГ ответило на слова Захаровой о церемонии в память узников Политика, 18:56
Губернатор Ростовской области подвел итоги 2023 года в экономике региона Отрасли, 18:43
Bloomberg сравнил нефтяную торговлю России с Индией с игрой «ударь крота» Политика, 18:42
Выпускники «Лаборатории PROМедиа» примут участие в проекте Росэнергоатома Краснодар, 18:30