Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Юрий Слепов: Сеть «Здоровье» увеличит число аптек на Юге вдвое

Учредитель сети аптек «Здоровье» Юрий Слепов в интервью РБК ТВ Юг — об обеспеченности зарубежными лекарствами, ценах на препараты и масштабировании бизнеса на Юге России
Фото: пресс-служба сети аптек "Здоровье"
Фото: пресс-служба сети аптек "Здоровье"

– «Здоровье» — межрегиональная сеть аптек, которая начала своё развитие с маленького городка — Усть-Лабинска, что нетипично для фармацевтического бизнеса. Сейчас в сети — более 200 аптек в Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее и на Ставрополье. За счет чего получился такой рост? Насколько существенна разница развития аптек по регионам?

Зависимость фармрынка от импорта и конкуренция аптечных сетей || Юрий Слепов

— Первое, что мы сделали — это открыли две аптеки в Усть-Лабинске, затем решили сделать сеть аптек. Открыли сразу в Кореновске, Лабинске и Курганинске и постепенно начали осваивать территорию Краснодарского края, затем «зашли» в Адыгею. Могу сказать так, что в Адыгее получается лучше всего — там больше ценят качество, а также меньше смотрят на цену. В последние годы мы заходим в Ставропольский край и Ростовскую область. Ростовская модель нам больше понравилась, и мы проецируем ее на Ставропольский край и продолжаем развитие.

— Какая была прибыль в 2022 году?

— Скорее всего, прибыль была больше, чем в предыдущие годы. В марте прошлого года, когда все сметали с полок, товарооборот был огромный. Выручка марта 2022 года до сих пор является рекордной. Потом ставка рефинансирования поднялась до 20%, отсрочки платежа порезали, цены взлетели в потолок. Все ожидали гиперинфляции, мы покупали активно товар по завышенным ценам. Потом ситуация нормализовалась. Поэтому прибыль иногда было условной, учитывая продажи в марте по более низким ценам, чем закупка новых партий товара в апреле-мае. Можно ли считать это прибылью я не знаю, потому что мы, допустим, продавали в марте по 100 рублей, а следующие партии стали покупать гораздо дороже, например по 120 рублей.

— Краснодарский край является одним из регионов с самым большим количеством аптек на душу населения. Как справляетесь с такой большой конкуренцией, в том числе с федеральными сетями?

— По последним данным на Кубани 64 аптеки на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге — 34. Фактически, это самый густонаселенный аптеками регион. И, наверное, это правильно — все стремятся в Краснодарский край. За все время, которое мы работаем, у нас отмечается ежегодный рост числа покупателей, товарооборота и числа аптек. У нас есть преимущества, которые федералы не могут предоставить. Мы не можем с ними воевать лоб в лоб, поэтому у нас такое партизанское движение за покупателя, качество и ассортимент.

— Ранее эксперты прогнозировали, что в 2023 году 95% российского рынка лекарств может оказаться под угрозой из-за его зависимости от импорта. Видите ли вы подобную тенденцию?

— Эксперты на 100% правы. К сожалению, наш рынок зависим не меньше, чем на 95% от импорта по многим позициям. У нас в стране до настоящего времени не производятся субстанции для производства большинства лекарственных средств, т.е. лекарства, которые выпускаются — они из импортного сырья. Кроме того, всё оборудование на современных заводах импортное — это тоже зависимость.

— Как в целом оцениваете ситуацию — всех ли препаратов сейчас хватает, были ли найдены аналоги?

— Практически единицы наименований препаратов ушли с рынка, и западные компании не хотят уходить из России. Сюда было вложено очень много денег. Поэтому дефицит в основном искусственный, по своей компании могу сказать, что у нас дефектура на складе — около 4%. Но постепенно что-то уходит в дефицит, что-то приходит.

— Также эксперты говорили, что еще один тренд — рост цен на препараты. Насколько выросли цены? Были ли отличия по регионам ЮФО и СКФО?

— Цены на жизненно важные препараты ограничены государством. Поэтому в нашей сети зачастую есть дефициты. Потому что крупные дистрибьюторы и компании, которые производят товары, стремятся продавать дефициты там, где разрешена большая наценка. А если она одинаковая, то есть преимущества у тех, кто работает по предоплате. Поэтому жизненно важные препараты выросли незначительно в цене — меньше 3% за год. А нежизненно важные быстрее реагируют, там качели очень большие, цены на препараты могут меняться в разы. Были лекарства, которые в пандемию стоили 12 тыс. рублей, а сейчас — меньше двух. И дело в том, что тогда был большой спрос, сейчас они лежат с тех времен еще.

— Какие регионы для вас сейчас более перспективны? В какие регионы планируете выйти?

— Мы сейчас работает в четырех регионах — это Краснодарский край, Ростовская область, Адыгея и Ставрополье. В ближайшие несколько лет мы не планируем расширять количество регионов. Логистический центр у нас находится в Усть-Лабинске, и мы планируем охват тех территорий, где логистическое кольцо, чтобы наш транспорт мог в течение дня доставить лекарства и вернуться. Здесь еще мы можем открывать достаточно много аптек. Сейчас у нас 83 населенных пункта и 220 аптек. Будем увеличивать количество населенных пунктов — добавим 30-40. И наш склад позволит обеспечивать порядка 450 аптек. Мы нацелены преимущественно на города: Краснодар, Ростов-на-Дону и Ставрополь — мы здесь еще относительно мало представлены.

— В 2021 году региональные аптечные ассоциации выступили за законодательное ограничение минимального расстояния между аптеками. Как вы думаете — необходим ли подобный законопроект?

— Не хотелось бы, чтобы его приняли. Я хочу, чтобы все были в равных условиях и конкурировали. Конкуренция развивает, и если будут подобные ограничения, то, как аптеки будут улучшать свою работу? Никак. Поэтому я категорически против, я за то, чтобы была честная конкуренция. А сколько аптек выдержит рынок — столько и будет.

— Какой прогноз по отрасли можно сделать на 2023 год? Какие будут точки роста, и какие проблемы можно ожидать?

— Прогнозировать в этой ситуации очень сложно. Эксперты ожидают 4-8% роста по итогам 2023 года. В марте текущего года — падение рынка в рублях составило более 14% к прошлому году, в упаковках более 20%. Я также оцениваю, что будет небольшой рост в рублях за счет инфляции и некоторое падение в упаковках (минус 5-6%).

Несмотря на то, что прогнозы дело не благодарное, рискну от себя лично спрогнозировать следующие события на фармацевтическом рынке России. В текущем году произойдет глубочайший кризис вплоть до банкротства одной, либо даже двух федеральных аптечных сетей, что приведет к глубоким изменениям в структуре рынка в том числе и на Юге России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Севастополе сбили противокорабельную ракету Политика, 10:04
В Бурятии застрелили главу села Общество, 10:03
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» Инвестиции, 10:00
Турфирмы заявили о сотнях заявок на туры в Европу и очередях на Шенген Бизнес, 10:00
Украина и Южная Корея заключили рамочное соглашение на $2,1 млрд Политика, 09:44
Почему мы виним себя в отпуске и как это можно побороть Pro, 09:31
У берегов Тайваня зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 09:22