Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Юрий Слепов: Сеть «Здоровье» увеличит число аптек на Юге вдвое

Учредитель сети аптек «Здоровье» Юрий Слепов в интервью РБК ТВ Юг — об обеспеченности зарубежными лекарствами, ценах на препараты и масштабировании бизнеса на Юге России
Фото: пресс-служба сети аптек "Здоровье"
Фото: пресс-служба сети аптек "Здоровье"

– «Здоровье» — межрегиональная сеть аптек, которая начала своё развитие с маленького городка — Усть-Лабинска, что нетипично для фармацевтического бизнеса. Сейчас в сети — более 200 аптек в Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее и на Ставрополье. За счет чего получился такой рост? Насколько существенна разница развития аптек по регионам?

Зависимость фармрынка от импорта и конкуренция аптечных сетей || Юрий Слепов

— Первое, что мы сделали — это открыли две аптеки в Усть-Лабинске, затем решили сделать сеть аптек. Открыли сразу в Кореновске, Лабинске и Курганинске и постепенно начали осваивать территорию Краснодарского края, затем «зашли» в Адыгею. Могу сказать так, что в Адыгее получается лучше всего — там больше ценят качество, а также меньше смотрят на цену. В последние годы мы заходим в Ставропольский край и Ростовскую область. Ростовская модель нам больше понравилась, и мы проецируем ее на Ставропольский край и продолжаем развитие.

— Какая была прибыль в 2022 году?

— Скорее всего, прибыль была больше, чем в предыдущие годы. В марте прошлого года, когда все сметали с полок, товарооборот был огромный. Выручка марта 2022 года до сих пор является рекордной. Потом ставка рефинансирования поднялась до 20%, отсрочки платежа порезали, цены взлетели в потолок. Все ожидали гиперинфляции, мы покупали активно товар по завышенным ценам. Потом ситуация нормализовалась. Поэтому прибыль иногда было условной, учитывая продажи в марте по более низким ценам, чем закупка новых партий товара в апреле-мае. Можно ли считать это прибылью я не знаю, потому что мы, допустим, продавали в марте по 100 рублей, а следующие партии стали покупать гораздо дороже, например по 120 рублей.

— Краснодарский край является одним из регионов с самым большим количеством аптек на душу населения. Как справляетесь с такой большой конкуренцией, в том числе с федеральными сетями?

— По последним данным на Кубани 64 аптеки на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге — 34. Фактически, это самый густонаселенный аптеками регион. И, наверное, это правильно — все стремятся в Краснодарский край. За все время, которое мы работаем, у нас отмечается ежегодный рост числа покупателей, товарооборота и числа аптек. У нас есть преимущества, которые федералы не могут предоставить. Мы не можем с ними воевать лоб в лоб, поэтому у нас такое партизанское движение за покупателя, качество и ассортимент.

— Ранее эксперты прогнозировали, что в 2023 году 95% российского рынка лекарств может оказаться под угрозой из-за его зависимости от импорта. Видите ли вы подобную тенденцию?

— Эксперты на 100% правы. К сожалению, наш рынок зависим не меньше, чем на 95% от импорта по многим позициям. У нас в стране до настоящего времени не производятся субстанции для производства большинства лекарственных средств, т.е. лекарства, которые выпускаются — они из импортного сырья. Кроме того, всё оборудование на современных заводах импортное — это тоже зависимость.

— Как в целом оцениваете ситуацию — всех ли препаратов сейчас хватает, были ли найдены аналоги?

— Практически единицы наименований препаратов ушли с рынка, и западные компании не хотят уходить из России. Сюда было вложено очень много денег. Поэтому дефицит в основном искусственный, по своей компании могу сказать, что у нас дефектура на складе — около 4%. Но постепенно что-то уходит в дефицит, что-то приходит.

— Также эксперты говорили, что еще один тренд — рост цен на препараты. Насколько выросли цены? Были ли отличия по регионам ЮФО и СКФО?

— Цены на жизненно важные препараты ограничены государством. Поэтому в нашей сети зачастую есть дефициты. Потому что крупные дистрибьюторы и компании, которые производят товары, стремятся продавать дефициты там, где разрешена большая наценка. А если она одинаковая, то есть преимущества у тех, кто работает по предоплате. Поэтому жизненно важные препараты выросли незначительно в цене — меньше 3% за год. А нежизненно важные быстрее реагируют, там качели очень большие, цены на препараты могут меняться в разы. Были лекарства, которые в пандемию стоили 12 тыс. рублей, а сейчас — меньше двух. И дело в том, что тогда был большой спрос, сейчас они лежат с тех времен еще.

— Какие регионы для вас сейчас более перспективны? В какие регионы планируете выйти?

— Мы сейчас работает в четырех регионах — это Краснодарский край, Ростовская область, Адыгея и Ставрополье. В ближайшие несколько лет мы не планируем расширять количество регионов. Логистический центр у нас находится в Усть-Лабинске, и мы планируем охват тех территорий, где логистическое кольцо, чтобы наш транспорт мог в течение дня доставить лекарства и вернуться. Здесь еще мы можем открывать достаточно много аптек. Сейчас у нас 83 населенных пункта и 220 аптек. Будем увеличивать количество населенных пунктов — добавим 30-40. И наш склад позволит обеспечивать порядка 450 аптек. Мы нацелены преимущественно на города: Краснодар, Ростов-на-Дону и Ставрополь — мы здесь еще относительно мало представлены.

— В 2021 году региональные аптечные ассоциации выступили за законодательное ограничение минимального расстояния между аптеками. Как вы думаете — необходим ли подобный законопроект?

— Не хотелось бы, чтобы его приняли. Я хочу, чтобы все были в равных условиях и конкурировали. Конкуренция развивает, и если будут подобные ограничения, то, как аптеки будут улучшать свою работу? Никак. Поэтому я категорически против, я за то, чтобы была честная конкуренция. А сколько аптек выдержит рынок — столько и будет.

— Какой прогноз по отрасли можно сделать на 2023 год? Какие будут точки роста, и какие проблемы можно ожидать?

— Прогнозировать в этой ситуации очень сложно. Эксперты ожидают 4-8% роста по итогам 2023 года. В марте текущего года — падение рынка в рублях составило более 14% к прошлому году, в упаковках более 20%. Я также оцениваю, что будет небольшой рост в рублях за счет инфляции и некоторое падение в упаковках (минус 5-6%).

Несмотря на то, что прогнозы дело не благодарное, рискну от себя лично спрогнозировать следующие события на фармацевтическом рынке России. В текущем году произойдет глубочайший кризис вплоть до банкротства одной, либо даже двух федеральных аптечных сетей, что приведет к глубоким изменениям в структуре рынка в том числе и на Юге России.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Главные события межсезонья перед стартом российской Премьер-лиги Спорт, 00:01
Три человека пострадали при повторном обстреле Шебекино Политика, 19 июл, 23:56
Певец Shaman устроил концерт у посольства США из-за блокировки в YouTube Политика, 19 июл, 23:49
В Думу внесли проект, разрешающий филиалы иностранных банков в России Финансы, 19 июл, 23:45
Ирина Фарион умерла после покушения⁠ Политика, 19 июл, 23:31
В Алуште без света остались почти 50 тыс. человек Политика, 19 июл, 23:02
В Думу внесли поправки о выдворении мигрантов с просроченными паспортами Общество, 19 июл, 22:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден назвал освобождение Гершковича приоритетом Белого дома Политика, 19 июл, 22:44
В Краснодаре четвертый день подряд побит температурный рекорд Краснодар, 19 июл, 22:39 
В Саратове легковушка и грузовик столкнулись с троллейбусом Общество, 19 июл, 22:35
На проект «Пять морей» пойдут списанные регионам долги по кредитам Краснодар, 19 июл, 22:30 
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 19 июл, 22:30
Экс-гендиректора World Class избили в Подмосковье из-за шаурмы Общество, 19 июл, 22:22
В Алуште из-за аварии полностью пропало электричество Общество, 19 июл, 22:12