Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Кондратьев: Уход зарубежных компаний дал новые возможности для АПК Кубани

Об экономическом суверенитете, итогах уборки урожая 2023 года и перспективах АПК Краснодарского края РБК Краснодар рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

— Погодные условия скорректировали планы по уборке урожая зерновых на Кубани в этом году. Оцените, пожалуйста, итоговые результаты уборки зерна.

— Краснодарский край традиционно поддерживает имидж всероссийской житницы, а наши аграрии каждый раз превосходят свои же результаты, приучив нас к высоким урожаям даже в условиях непогоды. В 2022-ом кубанский каравай весил 15,1 млн тонн, из них 10,7 млн тонн — пшеница. В 2023 году нам удалось собрать 9,6 млн тонн пшеницы преимущественно продовольственного класса. Да, это меньше прошлого года, но результат все равно достойный. В разгар страды шли сильные ливни и важен был каждый час. Это была настоящая битва за урожай, и победа от этого еще ценнее. Также намолотили 2,5 млн тонн кукурузы, 1,3 млн тонн подсолнечника. В целом вес каравая в этом году составил 14,3 млн тонн.

Свою обязанность по обеспечению продовольственной безопасности мы выполняем — делаем значительный вклад в общий каравай и производим лучшие семена для всей России. Особенно это касается пшеницы, сегодня ими засеяны 100% полей в регионе — это настоящая революция в селекции. Ученым удалось вывести устойчивые к влаге и высокопродуктивные сорта, к тому же они районированы по климатическим условиям и пользуются популярностью по всей стране. Над этим работает Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко — только в этом году здесь вырастили 87 сортов пшеницы и других зерновых колосовых.

14,3 млн тонн — урожай пшеницы на Кубани в 2023г.

— Урожай риса на Кубани в прошлом году упал почти на треть и-за аварии на Федоровском гидроузле. Удалось ли в 2023 году восстановить урожай риса? Какие предварительные итоги по уборке риса в Краснодарские крае можно назвать?

— Краснодарский край главный производитель риса в России, это еще одна наша стратегическая культура и признанный бренд. У нас самые крупные посевные площади — 70% производства всей страны, развитая семеноводческая база, действует федеральный научный центр. Выращиванием этой культуры занимаются порядка 100 хозяйств. Наибольшие площади — в Красноармейском, Славянском, Калининском районах. Особенно радует, что мы используем семена исключительно отечественной селекции. Вначале планировали площадь сева на уровне прошлого года — 92 тыс. гектаров. Но своевременное возведение подпорного сооружения в районе Федоровского гидроузла позволило засеять 110,2 тыс. гектаров. В результате мы собрали более 780 тыс. тонн против 582,5 тыс. тонн в 2022 году.

Новые инвестиции и вино

— Сегодня одна из важнейших задач сельского хозяйства — развитие импортозамещающих производств. Какие ниши АПК сегодня свободны для российских инвесторов? Насколько кубанские аграрии обеспечены отечественными семенами, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами?

— Нашим сельхозпроизводителям хватает необходимых ресурсов, хозяйства обеспечены семенами — более 419 тыс. тонн, минеральными удобрениями — 112 тыс. тонн, горюче-смазочными материалами. Заранее подготовили всю технику, задействовали 32 тыс. сельхозмашин. И погода благоприятствует, осенняя посевная идет быстрыми темпами. Озимыми зерновыми засеяли уже свыше 500 тыс. гектаров из 1,8 млн отведенной площади.

Ключевым условием стабильного развития растениеводческой отрасли является импортозамещение в семеноводстве. Благодаря наработкам наших ученых, регион на сто процентов обеспечен семенами озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале, риса. Выведенные сорта пользуются большим спросом в других регионах и за рубежом. Отечественным семенным материалом сои засеивается около 90% краевых площадей. Сейчас в Краснодарском крае используют 65% отечественного и 35% иностранного семенного материала. Стремимся прийти к замещению импорта и в других опорных культурах — кукурузе, подсолнечнике, сахарной свекле. Работаем над этим, в частности, совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией сахарной свеклы. Сегодня хозяйства края заложили 243 гектара семенников этой культуры. Что позволит уже в 2024 году получить качественный материал и засеять им 50% площадей.

— АПК остается привлекательным для вложений инвесторов, несмотря на трудности времени. Что происходило в этом году с инвестициями в АПК Краснодарского края. Сколько инвестиций удалось привлечь? Удалось ли привлечь новый зарубежный бизнес?

— На долю АПК приходится более 8% общего объема отгруженных товаров. В этой сфере сосредоточено и большинство инвестпроектов. В 2022 году реализовано 54 проекта на 19,5 млрд рублей. В этом году в планах нарастить объем инвестиций до 56 млрд рублей. В их числе несколько крупных проектов, таких как завод глубокой переработки масличных культур в Темрюкском районе, переработка масличных в Кавказском и строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки в Усть-Лабинском районе. Новый комплекс по производству зелени в Брюховецком районе, сельхозпредприятие по выращиванию овощей в Новороссийске.

Безусловно, уход зарубежных компаний создал определенные сложности и вместе с тем дал новые возможности для развития. Рынок края и страны открыт для нашей сельхозпродукции. Взять те же овощи и фрукты — их можно не только выращивать, но и хранить, красиво упаковывать и продвигать. Ниша свободна от иностранных конкурентов, никто не мешает нам ее занять, чем наши аграрии уже занимаются. Вместе с тем, мы продолжаем сотрудничество в сельхознаправлении с целым рядом стран, в их числе Иран, Турция, Китай, Израиль, Египет, Ливия, Абхазия, страны СНГ. Экспортируем зерно, растительное масло, мукомольно-крупяную и фруктово-овощную продукцию.

— Эксперты и игроки рынка прогнозировали не высокий урожай винограда в Краснодарском крае в этом году из-за непогоды. Оправдались ли их прогнозы? Сумел ли регион нарастить долю своего вина в общероссийском объеме? Как за последнее время изменился престиж кубанского вина?

— В этом году непогода, как и в случае с уборкой пшеницы, повлияла на урожай винограда. Было не просто, но наши аграрии совместно с учеными и специалистами краевого минсельхоза смогли справиться с этим вызовом. Получили достойный результат — 260 тыс. тонн ягоды. Такой задел способствуют развитию производства винодельческой продукции. Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения. Сегодня в Краснодарском крае производят 42% вина и 43% шампанского в стране. По этим показателям регион лидирует среди российских субъектов.

Когда на приемах в Кремле гостям предлагают кубанские вина — это лучшее подтверждение высокого качества наших напитков. Поэтому для госкомпаний знакомить гостей с кубанскими винами, скорее, вопрос престижа. Уверен, что они способны подчеркнуть статусность любого мероприятия.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе Pro, 10:37
Мбаппе устроил прощальный ужин перед уходом из ПСЖ на 250 человек Спорт, 10:36
Ейск стал самым недорогим курортом в РФ в летний сезон 2024 года Краснодар, 10:32 
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Недвижимость, 10:30
ФАС обвинила «дочку» ЛУКОЙЛа в разных ценах на один и тот же дизель Экономика, 10:29
Замглавы МИД Ирана представил страну на встрече министров стран ШОС Политика, 10:27
Суд арестовал две машины и мотоцикл замглавы Минобороны Иванова Политика, 10:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа и ЦБ задумались о создании индекса инсайдеров Инвестиции, 10:26
МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы в Москве Общество, 10:24
В Тебризе началась церемония прощания с президентом Ирана Политика, 10:21
НХЛ третий год подряд запретила игрокам привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 10:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:19
Мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тыс. т построят в Анапе Краснодар, 10:17 
Акции Whoosh упали на рекомендации совета директоров не платить дивиденды Инвестиции, 10:15