Лента новостей
Все новости Краснодар
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика
Майкопская компания запустит в Сирии "экспортно-импортную деревню"
Краснодарский край, 05 апр 2016, 10:18
0
Майкопская компания запустит в Сирии "экспортно-импортную деревню"
Майкопское ЗАО «Адыг-Юрак» начало поставки фруктов и овощей из Сирии в Россию. О перспективах развития проекта РБК-ЮГ рассказал генеральный директор компании Аслан Панеш
Генеральный директор ЗАО "Адыг-Юрак" Аслан Панеш. (Фото: aif.ru)

Насколько известно, идея организации экспорта в Россию сезонных фруктов и овощей, орехов, оливкового масла из Сирии возникла больше года назад. Тогда, в рамках бизнеc-визита делегации Адыгеи, Сирия подтвердила заинтересованность в развитии межрегионального сотрудничества с Россией. Можно ли сейчас говорить о "разморозке" проекта? Что он принесет обеим сторонам?

Первый важный документ, который определил судьбу проекта, был подписан в июне 2015г. Это протокол консультаций по поддержке приоритетных проектов российско-сирийского экономического сотрудничества. Встреча прошла в Москве. В качестве приоритетных в документе были обозначены 3 проекта, в том числе создание экспортно-импортной деревни на территории Сирии с участием российской компании ЗАО «Адыг-ЮРАК. В протоколе было обозначено, что приоритетным проектам будет оказана всесторонняя поддержка.

Далее мы создали фирму Russian Village. Она была зарегистрирована 9 декабря 2015г., и с этого времени началось движение товара. Из Сирии в Россию были организованы пробные поставки, которые принесли значительные убытки – сказались сложности с оформлением таможенных документов, а так же качество товара и сроки поставки. Время в пути составляло до 18 суток! Высока была и стоимость доставки – 2 тыс. евро за 1 контейнер. Благодаря переговорам с французской судоходной компанией CMACGM стоимость доставки уже удалось снизить до 1,85 тыс. евро за контейнер, но это не та цена, по которой можно работать, мы продолжим переговоры по дальнейшему снижению стоимости. А вот сроки доставки мы сократили значительно – до 4-5 дней. А это прямой путь к работе со скоропортящимися продуктами.

То есть, несмотря на убытки на старте, вы видите реальные перспективы проекта?

Преимущества этого проекта в том, что мы загружаем контейнерную линию в обе стороны, в Россию везем цитрусовые и овощи, а к отгрузке в Сирию готовим муку, рис, кукурузу и готовую упаковку. К этой работе привлекли еще одну майкопскую компанию – ЗАО «Картонтара». Доставлять в Сирию свою упаковку дешевле, чем закупать на месте. Так что коммерчески проект носит взаимовыгодный характер для обеих стран.

Сирия ранее практически не была представлена на российском рынке овощей и фруктов. Как Вы оцениваете качество сирийской продукции, насколько она соответствует международным стандартам? Планируете ли открывать лабораторию для проверки качества поставляемой продукции?

Сирийские фрукты и овощи отличаются высоким качеством, так как выращиваются на плодородной земле, а местные фермеры предпочитают вести экологичное земледелие. Что касается международной лаборатории оценки качества, то соглашение о ее работе уже подписано. Это дополнительные, но необходимые затраты. Только благодаря лабораторным данным можно будет сказать, в каком состоянии товар придет в Россию. Также мы сможем получить подтверждения о качестве товаров по всем видам продукции.

Каковы перспективы развития проекта в целом? Может ли Сирия в дальнейшем стать таким же крупным импортером фруктов и овощей в Россию, как ранее – Турция?

Мы не используем ситуацию, которая произошла с Турцией. В то же время при тех объемах, которые имеет Сирия, очень важно, что Россия открыла свой рынок для поставок из этой страны. Это шаг, который поможет восстановить экономику Сирии. Мы, бизнесмены, хотим наладить взаимовыгодное сотрудничество. Но к этому надо подвести. Работать без сбоев должна вся цепочка – перевозка, расчет, качество и сроки, на эти вопросы мы обращаем особое внимание. Что касается перспектив, то Сирия ежегодно собирает несколько миллионов тонн цитрусовых, кроме того, в Россию можно поставлять до 300-400 тыс. тонн томатов. Мы уже поняли, что этот продукт хорошо переносит транспортировку, нужна лишь соответствующая упаковка. Но это – вопрос решаемый. Я веду переговоры по упаковочным линиям для моркови и картофеля, вопрос поставок гофроящиков для фруктов и овощей практически решен. Продукция майкопской «Картонтары» будет на 30-40% дешевле. Упаковку будем поставлять в Сирию, упаковывать продукт на месте и привозить обратно.

Насколько отличается цена на турецкие и сирийские фрукты и овощи для конечного потребителя?

Рынок, конечно, диктует свои условия, но сейчас точно можно сказать, что цена на сирийские апельсины в рознице не превысит 60-65 рублей за кг. На сегодня уже подписан договор о поставках цитрусовых с компаний АО «Тандер». Значит, в скором времени продукты из Сирии появятся в сети магазинов «Магнит» по всей стране.

С какими рисками, на ваш взгляд, может столкнуться реализация проекта? В частности, не потеряет ли он своей актуальности, когда торгово-экономические взаимоотношения России и Турции возобновятся?

Я уверен, что реализация программы продолжится. Даже если Турция была бы на рынке, нишу для сирийского товара мы бы нашли. Мы не будем ограничиваться поставками только фруктов и овощей. Сейчас готовим документы на поставку оливкового масла с завода, который в прошлом году получил международный сертификат качества и выпускает продукцию высочайшего класса. Будем возить кондитерские изделия и кофе, в течение месяца откроем рынок химической промышленности – это будут моющие средства и шампуни сирийского производства, а также текстиль.

Объемы вложений в бизнес уже составили более $3 млн. Теперь речь идет о строительстве производства упаковки. По вашим словам, итоговый объем инвестиций составит $10 млн. За какое время вы рассчитываете окупить такие значительные вложения?

Проекту необходимы долгосрочные инвестиции, примерно от $10 до 20 млн. Окупаемость зависит от многих факторов. К примеру, частью проекта уже стало строительство трансформаторного завода в Сирии, возвести его планируется за 1,5 года, окупятся вложения за 3-5 лет. При этом инвестировать в различные проекты готовы как российские, так и иностранные компании. Есть проекты, которые правительство Сирии считает выгодными. К примеру, сирийская сторона просит поставить пивзавод с окупаемостью от 3 до 5 лет. Это инвестиции, которые должны вернуться обратно. В Сирии много проектов, которые будут работать. Правда, есть моменты, которые необходимо учитывать, они касаются изменения цен по Сирии для расчета капвложений. Приходится вносить коррективы.

Насколько активно, по-вашему мнению, в дальнейшем будет развиваться сотрудничество между Россией и Сирией? О реализации каких еще совместных проектов может идти речь?

Остановиться на поставках только одного вида продукции просто не получится. Попутно будем решать вопрос стабильного обеспечения электроэнергией. Для Сирии это проблема. А для хранения цитрусовых нужны холодильники, сейчас я занимаюсь поставкой трансформаторов, в планах – строительство трансформаторного завода. Проект готовят белорусские инвесторы. Об участии в проекте уже заявили более 10 фирм. К примеру, компания «Диас» из Адыгеи планирует построить в Сирии завод по производству сельхозоборудования и реализовать программу по установке солнечных батарей. Еще одна краснодарская фирма займется прокладкой линий электропередачи.

Почему Вы выбрали именно Сирию для реализации своих бизнес-идей?

В Сирии живут трудолюбивые люди. Они рады, что ситуация в стране, которая еще год назад была очень тяжелой, изменилась, и что Россия помогла им в этой ситуации. Это понимают и бизнесмены, поэтому мы останавливаться не будем. Мною принято решение о создании совета директоров экспортно-импортной деревни. В него войдут от 7 до 9 представителей бизнес-сообщества двух стран, которые будут курировать все направления деятельности. Партнеры идею уже поддержали.

Проект непростой, и, честно говоря, иногда приходится тяжело. Но когда есть люди, которые в тебя поверили, идут за тобой – их подвести нельзя. Они 5 лет находились в войне, это надо понимать. Но и в сложных условиях им удалось сохранить значительную часть цитрусовых садов и теплиц, сохранены производства, которые теперь нужно развивать, и в этом Сирии нужна помощь. Меня спрашивают: «Аслан, ты придешь к нам с инвестициями? Ты приди, одной ногой встань, остальные деньги мы внесем. Если ты веришь, остановись здесь!". Я хочу, чтоб из России в Сирию пришли многие бизнесмены.