Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
21 

Ректор КубГАУ - РБК: Решить кадровый вопрос в АПК можно только с бизнесом

Ректор КубГАУ Александр Трубилин в интервью РБК-Юг о том, почему в крае не хватает специалистов в АПК, зачем бизнесу вмешиваться в образование и надо ли ученым заниматься исследованием ГМ-растений.
Ректор КубГАУ Александр Трубилин
Ректор КубГАУ Александр Трубилин (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Александр Иванович, недавно врио губернатора поручил министру сельского хозяйства региона разработать краевую концепцию решения проблемы нехватки кадров в АПК. Насколько остро она стоит в регионе? И почему она вообще возникла?

Действительно, проблема есть, и возникла она не сегодня. Такая проблема и будет существовать, потому что всегда нужны кадры под тот уровень, который существует в экономике конкретного предприятия. А сегодня Краснодарский край – лидер в сельском хозяйстве и требования к уровню подготовки кадров у нас заметно выше, чем во многих других регионах страны. Поэтому, несмотря на то, что мы активно занимаемся и совершенствуем подготовку этих кадров, совершенствуем материально-техническую базу, все равно потребность остается.

Более остро стоит вопрос в обеспеченности рабочими кадрами и специалистами среднего звена. Наверное, в свое время неоправданно ослабили внимание к профессионально-техническим училищам. В сельском хозяйстве все усложнилось в последние годы, а материально-техническая база в училищах осталась прежней. В результате – нехватка операторов машинного доения, осеменаторов, механизаторов, водителей.

Как КубГАУ планирует участвовать в решении кадровой проблемы?

Уже есть поручения губернатора, министра сельского хозяйства, есть рекомендации для нас. Мы работаем над системой взаимодействия вуза, муниципалитетов и бизнеса. И конечно эта система не может быть простой, учитывая разный уровень развития предприятий агропромышленного комплекса, разный уровень развития муниципальных образований, даже в рамках одного региона. Наша цель — найти алгоритм реализации на практике концепции государственно-частного партнерства.

В чем вы видите выгоду для бизнеса? Считаете ли вы, что бизнес откликнется на такую инициативу со стороны властей?

Мы убеждаем бизнес в том, что пришло время не искать кадры, а готовить их под себя, под свое производство и свои условия. Для этого нужно направить к нам на обучение студента и набраться терпения, обучая его вместе с преподавателями университета. В чем преимущество такой формы взаимодействия? Вы направляете студента. Он проходит у вас несколько раз практику. Пишет несколько курсовых по данным вашего предприятия. Защищает диплом согласно исследованиям. В итоге – вы получаете специалиста, знающего тонкости и специфику вашего предприятия. Как правило, и вопрос с жильем такого выпускника уже решен – он возвращается домой.

Федеральный бюджет предоставляет возможность обучения в рамках целевого набора. К сожалению, последние два - три года эта эффективная форма подготовки используется слабо.

А насколько сами студенты готовы идти по такому пути и после обучения в Краснодаре возвращаться обратно в сельскую местность?

Когда мы анализируем трудоустройство выпускников (а мы это делаем регулярно), как правило, выясняется, что предложенные вакансии не всегда интересны выпускнику. Сейчас мы говорим об очевидных вещах: предлагается приехать на голое место, а размер зарплаты не позволяет даже снять жилье, не то чтобы приобрести. Да и вопрос развития социальной инфраструктуры на селе имеет немаловажное значение. Поэтому  когда мы слышим с трибун, что молодежь не хочет ехать в село, это не всегда корректно. Не нужно забывать, что рынок труда - это рынок. Хорошие кадры, позволяющие улучшить финансовое состояние предприятия, приобрести даром невозможно.

Какой процент выпускников идет работать по специальности?

По данным Министерства образования и науки РФ, 87% наших выпускников трудоустраиваются в течение года после окончания вуза. А если учесть количество девушек, которые уходят в декретный отпуск, и количество парней, которые идут служить в ряды Вооруженных сил РФ, то процент намного выше.

Вы говорили об активном сотрудничестве бизнеса и вуза. Кого вы можете назвать вашим постоянным партнером, с кем налажены связи в бизнес среде?

Подготовка специалиста, ориентированного на современное высокотехнологичное производство и инновационные подходы, возможна только при партнерстве с бизнесом, заинтересованным в качестве выпускника. Сегодня в вузе создано 15 инновационных учебно-производственных центров. В их создании участвовали такие компании как "Клаас", "Сингента", "Технониколь", "Джон Дир", "Ростсельмаш" и ряд других. С бизнес-партнерами создаются стипендиальные программы и грантовые научные проекты. Среди наших партнеров в этом направлении компании "Азерсун", "Вимм Билль Данн", Банк "Центр-инвест", "Метрополис", "Пепсико", "Каргилл". К сожалению, более активно в этих проектах участвуют зарубежные компании.

В качестве положительного примера сотрудничества с российским бизнесом можно привести кондитерский комбинат «Кубань», «СадГигант», фирму «Агрокомплекс», АгроХолдинг «Кубань» и многие другие.

Крупный бизнес часто сетует на то, что у выпускников-аграриев недостаточно практических знаний. Почему возникают такие жалобы? Проблема в несоответствии научно-технической базы вуза тому уровню, который требуется для обучения специалистов?

Действительно, сегодня агропромышленный комплекс стремительно развивается: совершенствуется техника, появляются все новые технологии. Важность практического обучения студентов сегодня наиболее актуальная необходимость учебного процесса.

В совсем недалеком прошлом для этого существовала модель взаимодействия учебного заведения с производством. Были определены базовые предприятия, была заинтересованность и меры стимулирования. Сегодня с учетом текущей ситуации и рыночных отношений, предприятия, к большому сожалению, зачастую выступают просто как потребители. Они хотят получать готового специалиста, но не участвовать в его практическом обучении. Сегодня прохождение производственной практики - определенная проблема. Ведь что такое студент на практике? Это человек, за которого необходимо нести ответственность, следить за соблюдением техники безопасности, предоставить рабочее место, закрепить наставника, обеспечить местом для проживания, питанием. Это дополнительные заботы, на которые не каждое предприятие готово.

Думается, что необходимо воссоздать систему практического обучения специалистов аграрного направления. Определить круг предприятий, которые должны иметь определенную мотивацию. Чтобы такая форма взаимодействия производства, вуза и государства была выгодна всем сторонам и, наряду с субсидиями, стала одной из мер господдержки.

Давайте поговорим о науке. Как вы оцениваете научный потенциал в сфере сельского хозяйства в крае?

Можно однозначно сказать, что край имеет очень высокий научный потенциал в сфере сельского хозяйства. В крае целый ряд НИИ сельскохозяйственного профиля: КНИИСХ, ВНИИМК, ВНИИРиса, ВНИИБЗР, СКНИИЖ, СКЗНИИСВ, КНИИВИ. Это научные учреждения, широко известные не только за пределами Краснодарского края но и далеко за рубежом. Значительная часть разработок этих НИИ реализуется именно в хозяйствах Краснодарского края. Думаю, что в значительной степени разработкам ученых края мы обязаны тем высоким рекордным урожаям зерна, которые Кубань собирает последние годы.

Продолжая тему научных разработок. Чиновники и бизнес всех уровней говорят о том, что в России есть большая проблема с собственным семенным материалом. Почему это так и ведет ли ваш вуз селекционную научную работу?

Значение хорошо налаженной селекционной и семеноводческой работы очень важно, как для любой страны, так и России. Без высококачественных семян ни один сорт, даже выдающийся, не будет востребован производством.

Кубань – один из ведущих сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Исторически здесь сосредоточены важные научные центры, где ведется селекция и семеноводство по основным сельскохозяйственным культурам.

За последние 5 лет учеными Кубани создано 187 сортов и гибридов, включенных в Госреестр РФ и допущенных к использованию.

Тот факт, что на Кубани практически не возделывают ни одного импортного сорта пшеницы, ячменя, сои и риса свидетельствует о высоком уровне селекционной и семеноводческой работы по этим культурам. Но, тем не менее, конкуренция очень велика.

Процент использования в сельском хозяйстве импортных гибридов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, овощных культур показывает, что в селекции и особенно в семеноводстве этих культур имеются значительные резервы для развития. Нам предстоит большая работа.

И завершая разговор, хотелось бы спросить - планирует ли вуз заниматься созданием и исследованием ГМ-растений? Многие ученные считают, что запрет на выращивание ГМ-культур способствует отставанию России в изучении этой технологии селекции, что в будущем приведет к зависимости страны от импортеров ГМ-семян. Как вы относитесь к этой проблеме?

Проблема ГМ-растений дискутируется в мировом сообществе достаточно давно. Уже созданы и внедряются ГМ-сорта по сое, кукурузе, хлопчатнику, картофелю, рису, рапсу и другим культурам в США, Китае, странах Южной Америки и Африки.

В странах Европейского Союза отношение к ГМ-растениям неоднозначно. Научные исследования ведутся, а в производство такие сорта пока не допускаются.

Аналогичная ситуация и в России. Несколько научных центров РАН ведут в лабораториях изучение ГМ-растений по картофелю, подсолнечнику, сое, но полевых испытаний на больших площадях не проводят.

В Кубанском ГАУ исследования с ГМ-растениями не ведутся, из-за отсутствия специализированного научного оборудования и финансирования.

Учитывая, что традиционная селекция еще далеко не исчерпала свои резервы в повышении урожайности культур, качества продукции, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, необходимо сейчас именно в нее вкладывать средства. На наш взгляд, это более дешевый и рациональный путь. Но с точки зрения развития науки, мы должны, конечно, двигаться во всех направлениях, в том числе и в исследованиях в области ГМО.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
 

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Краснодар
Число погибших при пожаре в отеле Турции увеличилось до 10 человекОбщество, 09:29
Трамп увидел несправедливость в распределении трат США и НАТО на УкраинуПолитика, 09:27
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за годНедвижимость, 09:26
Топ ошибок франчайзи в ресторанном бизнесеPro, 09:16
На Тайване 27 человек пострадали при сильном землетрясенииОбщество, 09:15
Ефимов сообщил о принятии Москвой 50 решений о редевелопменте в 2024 годуГород, 09:15
К созданию зоны катания курорта «Турьев Хутор» в Сочи приступят в 2026 г.Краснодар, 09:07 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
В Анапе завершают монтаж системы для сортировки загрязненного грунтаКраснодар, 09:01 
Как визит в Россию довел словацкого премьера Фицо до вотума недоверияПолитика, 09:00
«Ъ» узнал о второй за полгода смене гендиректора в Gloria JeansБизнес, 08:56
В чем соврал Трамп во время инаугурацииПолитика, 08:55
5 карточек-предостережений для плательщиков УСН в 2025 годуPro, 08:48
Супружеская пара пострадала при атаке дрона в Белгородской областиОбщество, 08:42