Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сергей Мороз: «На Кубани появится крупнейший в РФ термальный курорт»

Председатель совета по стратегическому развитию территории Мостовского района Кубани Сергей Мороз рассказал о перспективах превращения муниципалитета в термобальнеокурорт, «зеленых» проектах и стратегии развития до 2030 года
Фото: газета «Предгорье»
Фото: газета «Предгорье»

— В представлении многих жителей Краснодарского края, основные сферы экономики Мостовского района — это теплые источники и лесозаготовки. Так ли это? Какие отрасли в муниципалитете могут считаться наиболее развитыми?

— Действительно, одним из ведущих сегментов является туризм. Но даже он у нас находится на начальной стадии и не так развит, как, например, на Черноморском или Азовском побережье Краснодарского края.

Если основываться на сухих цифрах налоговых отчислений, то пока наибольший вклад делают крупные промышленные предприятия — такие, как завод «Кнауф», дробильно-сортировочный завод и тепличный комплекс «Югагро».

— Как вы видите будущее развитие потенциала района? На что предполагается опираться? Планируется ли диверсифицировать экономику?

— В настоящее время разрабатывается стратегия развития Мостовского района до 2030 года. И в ней наш муниципалитет позиционируется как площадка, на которой потенциально могут быть реализованы экологические направления бизнеса. Разработкой стратегии занимается Московский институт государственно-частного планирования. Из 2,5 млн рублей, в которые муниципалитету обойдется стратегия, большая часть выделена бизнесменом Святославом Капустиным, инвестором проекта «Кремниевые термы».

В своей стратегии Мостовской район предлагается развивать т.н. био-эко направление. Сюда входит создание бальнеотермального кластера под названием «Краснодарские термы», кластера органического или экологизированного сельского хозяйства, а также развитие садоводства, агротуризм и многое другое. Помимо этого, упор делается на туристические активности, горный туризм и рекреационную деятельность.

У нас отличный климат и природные условия, которыми надо пользоваться. Летом здесь хорошо тем, кто приезжает с Севера и с трудом акклиматизируется из-за жары на побережье.

— Когда будет готова стратегия развития муниципалитета?

— В конце 2018 года. Два раздела уже написаны, сейчас прописывают механизмы реализации стратегии. Эта часть — самая важная, так как в ней объясняется, как нам внедрять стратегию эко-био развития.

На следующем этапе мы будем привлекать инвесторов — в первую очередь, под те проекты, которые нужны району. Например, не просто по добыче полезных ископаемых, а связанные как раз с «зеленой» экономикой.

Одной из концепции эко-био региона станет программа «Эко-рост», направленная на экономические развитие отдаленных сельских территории. Это очень важно для наших пустующих горных сел, из которых все трудоспособное население стремится уехать в город.

Кроме того, мы сформировали Совет по стратегическому развитию территории Мостовского района, который призван помочь реализовать положения документа. Сейчас будет написана стратегия, потом будет осуществлено территориальное планирование.

Разработчики проекта хотят с нашим участием создать своего рода образцово-показательное муниципальное образование. Мы надеемся, что это позволит району стать пилотной площадкой, где будет наглядно продемонстрирована связь между бизнесом, обществом и властью. В частности, в рамках реализации стратегии будет создан институт муниципально-частного планирования. Эта совместная с властью структура будет заниматься развитием эко-био территории.

Важно, что глава района Мостовского района Сергей Ласунов активно поддерживает все наши инициативы. На мой взгляд, это один из самых стратегически мыслящих глав муниципалитетов.

— Как вы видите будущее развитие района как части Предгорной экономической зоны (по версии Стратегии-2030)? Какие общие проблемы и цели объединяют Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы?

— Представители «Леонтьевского центра», который занимался созданием краевой «Стратегии-2030», решили сделать Мостовской район центром Предгорной зоны.

Прежде всего, объединяющим фактором является как раз бальнеотермальный кластер — это то, что объединяет эти районы и позволит нам в перспективе создать крупнейший в России курорт, который станет второй точкой притяжения в регионе (помимо Черноморского побережья).

— Какое место занимает туризм в структуре экономики района? Какие крупные проекты были реализованы в этом направлении? Если для Черноморского побережья основным направлением является морской туризм, а для Горячего ключа — бальнеология, то в чем специфика Мостовского района?

— В наших планах — создание крупнейшего в России термального курорта. Аналогов в нашей стране пока нет, но такие туристические места успешно развиваются в Швейцарии, Австрии, Франции, Италии. По нашей задумке, это будет мини-городок, способный единовременно разместить порядка 2 тыс. человек.

Всего в предгорной зоне — в частности, в Мостовском районе — планируется создать три подобных курорта. Первым из них станут уже функционирующие «Кремниевые термы», расположенные в станице Ярославской. В настоящее время этот объект является основополагающим в нашем бальнеотермальном кластере.

Упор планируется делать на лечение. У нас для этого есть все условия, в частности, термальные воды с большим содержанием кремния и богатым минеральным составом, который благотворно воздействует на организм. В той же Европе есть искусственно разрекламированные курорты, где источники имеют бедный состав и низкую температуру. Кроме того, будут параллельно развиваться развлекательные активности, связанные с водой.

Святослав Капустин
Святослав Капустин

— Как идет реализация проекта «Кремниевые термы»? Какой объем инвестиций был вложен? Что планируется делать в дальнейшем?

— Мы рассматриваем «Кремниевые термы» как один из наиболее перспективных курортов Мостовского района и всей предгорной зоны. На сегодняшний день в него инвестировано около 500 млн рублей. Так как в процессе реализации проекта было решено увеличить число мест размещения в четыре раза (с 500 до 2 тысяч), то сейчас идут проектные работы по его корректировке. Рабочая группа выезжала в Европу, посетила 24 термальных курорта, чтобы увидеть лучший мировой опыт в этом направлении.

В перспективе планируется, что после сдачи всех очередей объем финансирования проекта составит 3,5 млрд рублей. Инвестором является предприниматель из Омска Святослав Капустин.

Но даже сейчас курорт «Кремневые термы» — показательный пример того, как решается проблема занятости местного населения. По данным администрации района, на сегодняшний день в станице Ярославской практически отсутствует безработица. Такие предприниматели, как Капустин, не только возрождают заброшенные села с точки зрения инфраструктуры и занятости, но и усиливают имидж Краснодарского края, формируя новый облик обветшавших сел предгорья.

Признаюсь, для нас очень важны подобные бизнесмены. Понятно, что инвесторы с удовольствием заходят в Краснодар и в прибрежные зоны, но мало кто вкладывает средства в глухие поселки.

— Что, на ваш взгляд, привлекает инвесторов в таких сложных и долго окупающихся проектах?

— У инвесторов, которые приходят в предгорную зону, есть одна интересная особенность — это их особая любовь к горам.

Такие бизнесмены не ставят цель максимум выжимать из бизнеса, а относятся к этому как к делу «для души». И поэтому охотно вкладывают полученную выручку основных бизнесов в территорию района, а также активно участвуют в социально-экономических инициативах — например, в проекте «Мосты в будущее» или в реализации концепции эко-био региона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30
Макрон допустил перенос церемонии открытия Олимпиады на «Стад де Франс» Спорт, 14:29
Аналитики зафиксировал рост экспорта российского алюминия в Китай Политика, 14:28
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26