Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество
Сергей Мороз: «На Кубани появится крупнейший в РФ термальный курорт»
Краснодарский край, 06 ноя, 12:31
0
Сергей Мороз: «На Кубани появится крупнейший в РФ термальный курорт»
Председатель совета по стратегическому развитию территории Мостовского района Кубани Сергей Мороз рассказал о перспективах превращения муниципалитета в термобальнеокурорт, «зеленых» проектах и стратегии развития до 2030 года
Фото: газета «Предгорье»

— В представлении многих жителей Краснодарского края, основные сферы экономики Мостовского района — это теплые источники и лесозаготовки. Так ли это? Какие отрасли в муниципалитете могут считаться наиболее развитыми?

— Действительно, одним из ведущих сегментов является туризм. Но даже он у нас находится на начальной стадии и не так развит, как, например, на Черноморском или Азовском побережье Краснодарского края.

Если основываться на сухих цифрах налоговых отчислений, то пока наибольший вклад делают крупные промышленные предприятия — такие, как завод «Кнауф», дробильно-сортировочный завод и тепличный комплекс «Югагро».

— Как вы видите будущее развитие потенциала района? На что предполагается опираться? Планируется ли диверсифицировать экономику?

— В настоящее время разрабатывается стратегия развития Мостовского района до 2030 года. И в ней наш муниципалитет позиционируется как площадка, на которой потенциально могут быть реализованы экологические направления бизнеса. Разработкой стратегии занимается Московский институт государственно-частного планирования. Из 2,5 млн рублей, в которые муниципалитету обойдется стратегия, большая часть выделена бизнесменом Святославом Капустиным, инвестором проекта «Кремниевые термы».

В своей стратегии Мостовской район предлагается развивать т.н. био-эко направление. Сюда входит создание бальнеотермального кластера под названием «Краснодарские термы», кластера органического или экологизированного сельского хозяйства, а также развитие садоводства, агротуризм и многое другое. Помимо этого, упор делается на туристические активности, горный туризм и рекреационную деятельность.

У нас отличный климат и природные условия, которыми надо пользоваться. Летом здесь хорошо тем, кто приезжает с Севера и с трудом акклиматизируется из-за жары на побережье.

— Когда будет готова стратегия развития муниципалитета?

— В конце 2018 года. Два раздела уже написаны, сейчас прописывают механизмы реализации стратегии. Эта часть — самая важная, так как в ней объясняется, как нам внедрять стратегию эко-био развития.

На следующем этапе мы будем привлекать инвесторов — в первую очередь, под те проекты, которые нужны району. Например, не просто по добыче полезных ископаемых, а связанные как раз с «зеленой» экономикой.

Одной из концепции эко-био региона станет программа «Эко-рост», направленная на экономические развитие отдаленных сельских территории. Это очень важно для наших пустующих горных сел, из которых все трудоспособное население стремится уехать в город.

Кроме того, мы сформировали Совет по стратегическому развитию территории Мостовского района, который призван помочь реализовать положения документа. Сейчас будет написана стратегия, потом будет осуществлено территориальное планирование.

Разработчики проекта хотят с нашим участием создать своего рода образцово-показательное муниципальное образование. Мы надеемся, что это позволит району стать пилотной площадкой, где будет наглядно продемонстрирована связь между бизнесом, обществом и властью. В частности, в рамках реализации стратегии будет создан институт муниципально-частного планирования. Эта совместная с властью структура будет заниматься развитием эко-био территории.

Важно, что глава района Мостовского района Сергей Ласунов активно поддерживает все наши инициативы. На мой взгляд, это один из самых стратегически мыслящих глав муниципалитетов.

— Как вы видите будущее развитие района как части Предгорной экономической зоны (по версии Стратегии-2030)? Какие общие проблемы и цели объединяют Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы?

— Представители «Леонтьевского центра», который занимался созданием краевой «Стратегии-2030», решили сделать Мостовской район центром Предгорной зоны.

Прежде всего, объединяющим фактором является как раз бальнеотермальный кластер — это то, что объединяет эти районы и позволит нам в перспективе создать крупнейший в России курорт, который станет второй точкой притяжения в регионе (помимо Черноморского побережья).

— Какое место занимает туризм в структуре экономики района? Какие крупные проекты были реализованы в этом направлении? Если для Черноморского побережья основным направлением является морской туризм, а для Горячего ключа — бальнеология, то в чем специфика Мостовского района?

— В наших планах — создание крупнейшего в России термального курорта. Аналогов в нашей стране пока нет, но такие туристические места успешно развиваются в Швейцарии, Австрии, Франции, Италии. По нашей задумке, это будет мини-городок, способный единовременно разместить порядка 2 тыс. человек.

Всего в предгорной зоне — в частности, в Мостовском районе — планируется создать три подобных курорта. Первым из них станут уже функционирующие «Кремниевые термы», расположенные в станице Ярославской. В настоящее время этот объект является основополагающим в нашем бальнеотермальном кластере.

Упор планируется делать на лечение. У нас для этого есть все условия, в частности, термальные воды с большим содержанием кремния и богатым минеральным составом, который благотворно воздействует на организм. В той же Европе есть искусственно разрекламированные курорты, где источники имеют бедный состав и низкую температуру. Кроме того, будут параллельно развиваться развлекательные активности, связанные с водой.

Святослав Капустин

— Как идет реализация проекта «Кремниевые термы»? Какой объем инвестиций был вложен? Что планируется делать в дальнейшем?

— Мы рассматриваем «Кремниевые термы» как один из наиболее перспективных курортов Мостовского района и всей предгорной зоны. На сегодняшний день в него инвестировано около 500 млн рублей. Так как в процессе реализации проекта было решено увеличить число мест размещения в четыре раза (с 500 до 2 тысяч), то сейчас идут проектные работы по его корректировке. Рабочая группа выезжала в Европу, посетила 24 термальных курорта, чтобы увидеть лучший мировой опыт в этом направлении.

В перспективе планируется, что после сдачи всех очередей объем финансирования проекта составит 3,5 млрд рублей. Инвестором является предприниматель из Омска Святослав Капустин.

Но даже сейчас курорт «Кремневые термы» — показательный пример того, как решается проблема занятости местного населения. По данным администрации района, на сегодняшний день в станице Ярославской практически отсутствует безработица. Такие предприниматели, как Капустин, не только возрождают заброшенные села с точки зрения инфраструктуры и занятости, но и усиливают имидж Краснодарского края, формируя новый облик обветшавших сел предгорья.

Признаюсь, для нас очень важны подобные бизнесмены. Понятно, что инвесторы с удовольствием заходят в Краснодар и в прибрежные зоны, но мало кто вкладывает средства в глухие поселки.

— Что, на ваш взгляд, привлекает инвесторов в таких сложных и долго окупающихся проектах?

— У инвесторов, которые приходят в предгорную зону, есть одна интересная особенность — это их особая любовь к горам.

Такие бизнесмены не ставят цель максимум выжимать из бизнеса, а относятся к этому как к делу «для души». И поэтому охотно вкладывают полученную выручку основных бизнесов в территорию района, а также активно участвуют в социально-экономических инициативах — например, в проекте «Мосты в будущее» или в реализации концепции эко-био региона.