Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

ЮГАГРО ,  
0 

А.Чулок, ИСИЭЗ: У Кубани есть шанс стать образцовым примером развития АПК

Заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок рассказал РБК Юг о долгосрочном прогнозе научно-технологического развития АПК
Фото: foresight.hse.ru
Фото: foresight.hse.ru

Международный научно-образовательный Форсайт-центр создан в 2006 г. в рамках реализации Инновационной образовательной программы НИУ Высшей школы экономики как структурное подразделение Института статистических исследований и экономики знаний в связи с возросшим интересом к проблемам средне- и долгосрочного прогнозирования экономического и социального развития с использованием методологии Форсайта.

– Вы принимали участие в создании прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса России до 2030г. Что это за документ?

– В России Минсельхоз является одним из «пионерных» министерств, которое предприняло попытку разработать прогноз научно-технологического развития своей отрасли.

Вся мировая практика показывает, что нужно планировать действия, исходя из облика будущего. Мы должны иметь представление, каким будет облик будущего сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, включая смежные отрасли, такие как машиностроение, как будут выглядеть связанные рынки.

Прогноз для АПК – это один из отраслевых элементов национальной системы технологического планирования и прогнозирования, которая формируется положено в соответствии с "майскими указами" президента России. Мировая практика говорит нам о том, что такие документы должны быть разработаны по каждому сектору экономики, и регулярно обновляться.

Кроме того, в 2014г. правительством РФ был утвержден прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года – это ключевой для нашей страны документ. И пока это единственный национальный прогноз, в котором обозначены направления развития по таким важным, как отметил президент в своем послании Федеральному собранию «сквозным» направлениям, как новые материалы, информационные и коммуникационные технологии, робототехника.

За последние два года в стране начали появляться отдельные отраслевые прогнозы и отраслевые систем прогнозирования. Минэнерго России некоторое время назад утвердило свой прогноз до 2035 г. Минпромторг России разрабатывает систему технологических дорожных карт по авиации и на основании этих дорожных карт формирует государственные программы. Сейчас настала очередь Минсельхоза России. Это очень серьезный, положительный и важный шаг.

– Зачем нужны подобные прогнозы? Ведь до этого вектор развития выбирался и без них.

– Сейчас мир стоит на грани новой технологической волны. Она связана с ускоренным внедрением информационных и производственных технологий, с активным использованием технологий космической связи, и новых энергетических технологий. Проблема состоит в том, что эта новая технологическая волна кардинальным образом меняет цепочки создания добавленной стоимости. Трансформируются рынки, меняются источники создания прибыли.

Возьмем в качестве примера Uber. Благодаря платформенным, «сквозным» технологиям из сложившейся цепочки вымывается самый маржинальный слой, связанный с ее ритейлом, с таксомоторными парками, с туристическими компаниями. И это только начало. Вопрос – кто следующий?

В этом смысле агропромышленный комплекс, безусловно, является и будет являться очень чувствительным к этим технологичным изменениям. А российский агропромышленный комплекс – вдвойне. Вызвано это тем, что он у нас, с одной стороны, является драйвером развития экономики, так как один из немногих секторов экономики показывает существенный рост и много позитивных изменений. С другой стороны, мы понимаем, что без перехода на эту новую технологическую базу и без осознания того, что нас ждет далее в этом процессе, мы не сможем в среднесрочной перспективе быть конкурентоспособными.

– Как создавался прогноз и что в нем содержится?

– При составлении прогноза мы отталкивались от глобальных вызовов. Причем вызовов не только технологических, но и экономических, социальных, политических, ценностных. Про ценности у нас почти не говорят, а это ключевой момент – какие будут ценности, какие будут паттерны потребления и как они поменяются. Ведь это напрямую оказывает влияние на спрос на продукцию агропромышленного комплекса.

Чтобы составить прогноз, мы применили комбинацию количественных и качественных методов Форсайта. Для начала – проанализировали более 150 различных глобальных вызовов и дальше на основании этого сформировали те ключевые из них, которые оказывают влияние на агропромышленный комплекс России.

Мы использовали комплексную текст-майнинговую систему, в которую загрузили физически более миллиона различных прогнозных полнотекстовых документов, включая порядка 200 тысяч аналитических отчетов, из которой около 16 000 по агропромышленному комплексу, включая отраслевые стратегии, приоритетные направления развития компаний, ключевые публикации, интервью ведущих экспертов. В работе были задействованы как авторитетные ученые, представляющие научный сектор, так и бизнес, профильные союзы и ассоциации, например, коллеги из Российского Зернового Союза или Ассоциации добытчиков минтая и многие, многие другие.

Далее мы определили ландшафт глобальных и национальных вызовов, технологий и рынков и разработали два сценария, в основу которых легли установки, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в своем послании Федеральному собранию в 2015 году. В нем он сказал, что Россия должна полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, но также способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых и качественных продуктов питания.

В соответствии с этим, в прогнозе есть два сценария развития – «локальный рост» и «глобальный прорыв», которые реализуют эту установку. Важно то, что мы выделили конкретные приоритеты развития в зависимости от сценария: это продовольственная безопасность и биобезопасность, социальная стабильность, ресурсоэффективность, диверсификация и др. В каждом сценарии мы протянули линейку связанных событий, среди которых есть вызовы, которые важны для того или иного сценария, национальные окна возможностей, рынки причем по всем секторам АПК (животноводство, растениеводство, пищевка, сельхозтехника и т.д.).

В прогнозе нашли место как традиционные направления развития АПК, в которых у России есть сильные конкурентные преимущества, например, рынки зерна; так и новые, перспективные ниши, которые очень быстро растут в мире, и в которых у нас есть неплохие шансы занять достойное место, например, рынки функциональных продуктов или агротуризма.

Надеюсь, прогноз будет полезным ориентиром для многих участников этой системы: для государства, вузов, работающих в отрасли компаний. Далее на основании этих прогнозов должна быть сделана система дорожно-технологических карт, детальные стратегии, инвестиционные планы каждой компании. Наконец мы выстраиваем комплексную систему, благодаря которой мы сможем понимать, что и зачем нам требуется развивать. Например, будет ли нужен зерновой экспорт, как поменяются мировые рынки и так далее.

– Чем может быть такой глобальный документ полезен для регионов, в частности, для Краснодарского края?

– Регион может использовать этот прогноз в качестве своеобразного «радара». Из документа можно вычленять стратегию развития, исходя из специфики, например, конкретно Краснодарского края. Это позволит не «стрелять вслепую», а действовать максимально эффективно. Ведь жирные, тучные годы уже прошли, конкуренты не дремлют, поэтому нам требуется действовать с максимальной отдачей.

– Какие основные проблемы в сельском хозяйстве вы можете выделить?

– Во-первых, проблемы, связанные с неоднородным уровнем технологической модернизации. Какие-то компании достаточно успешны, они хорошо прошли технологическую модернизацию, какие-то компании делают все по старинке. Совмещать науку и традиции – нормально. Но в целом разная степень модернизации и многоукладность – это проблема, особенно для специфической экономики АПК.

Вторая проблема – кадры, компетенции и имидж АПК. У нас есть огромный потенциал в плане развития агротуризма. Но здесь тоже надо брать на вооружение современные технологии, в том числе транспортные. Если обеспечить нормальную доступность, то привлекательность сельских территорий может повышаться.
И как раз регионы смогли бы делать агрокластеры, связывая их со здоровым образом жизни, с удаленной работой в офисах благодаря информационных технологиям и прочим. То есть, понимая глобальные тренды, мы можем подключаться к ним и смотреть, как мы можем дальше развиваться.

Непопулярность сельской жизни и проблемы с компетенциями мешают вписаться в будущее. Мне кажется, пока не произойдет смена парадигмы, нам очень сложно будем привыкнуть к инновациям.

– Каким может быть будущее такого региона, как Краснодарский край? Что здесь должно развиваться?

– В отношении Краснодарского края, мне кажется, перспективно дальнейшее усиление зерновой специализации региона при активном развитии экспортно-ориентированного животноводства. Но можно подумать и про диверсификацию, например, развитие сельского туризма и формирование агрокластеров. Здесь может быть выстроен образцовый пример того, как сельское хозяйство может стать драйвером не только российской, но и мировой экономики.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Краснодар
СК пообещал установить всех причастных к удару по журналистам в Горловке Общество, 12:56
Путин пообещал не оставить безнаказанным изъятие активов России Политика, 12:52
Cуперкомпьютер лишил сборную Англии статуса главного фаворита Евро-2024 Спорт, 12:47
Шойгу заявил о создании Западом центров «стратегической пропаганды» Политика, 12:39
ФАС приостановила конкурс по IT-защите управлений на юге России Краснодар, 12:37 
Путин предложил создать новую систему безопасности в Евразии⁠ Политика, 12:35
Глава SEC Гэри Генслер анонсировал одобрение Ethereum-ETF к концу лета Крипто, 12:35
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
ИИ все чаще играет роль учителя. Как он меняет образование Pro, 12:33
Единая лига ВТБ лишилась двух клубов Спорт, 12:32
Путин заявил, что «мы подошли близко к точке невозврата» Политика, 12:31
«РБ Спорт» узнал о новых проблемах с трансфером Сафонова в ПСЖ Спорт, 12:31
Россия вернула 32 тела погибших военных Политика, 12:31
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире Инвестиции, 12:26
Путин заявил о переменах в мире и что «как прежде уже не будет» Политика, 12:26