Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Краснодар ,  
0 

Георгий Микаберидзе: «Стартапам нужно пройти через Долину смерти»

Сооснователь проекта Healbe Георгий Микаберидзе рассказал РБК Юг, о чем он беседовал с участниками Startup Day в Краснодаре, чем венчурные проекты отличаются от традиционного бизнеса и как выжить на рынке в первые годы
Георгий Микаберидзе: «Стартапам нужно пройти через Долину смерти»

 О чем вы рассказывали участникам Startup Day в Краснодаре?

— Я рассказывал про краудфандинг и о том, как успешно собрать средства на различных площадках. Таких, например, как Indiegogo и Kickstarter.

С какими основными проблемами сталкиваются стартаперы, которые решили таким способом получить средства на проект?

— В первую очередь, нужно понимать механизм краудфандинга. Его смысл заключается в том, что люди представляют идеи, сформированные на уровне прототипов, и обращаются ко всем желающим на специальных площадках, предлагая поддержать их финансово. При этом обещая дать что-то в итоге. Очень важно сразу объяснить краудфандерам, зачем они будут жертвовать деньги, какой идее они помогают и что за «кусочек» от нее они в итоге получат.

Есть хороший пример. Один человек в России дважды пытался собрать средства для реализации одной и той же идеи, но с разным посылом. Первый раз, он написал, что хочет проехать по стране и собрать галерею фотографий красивых наличников в старорусском стиле. Так как был неясен конечный продукт, денег ему никто не дал. Во втором случае автор сообщил, что хочет увековечить старорусские наличники и издать в итоге книгу, которую получит каждый из участников. И в этот раз он собрал требуемые несколько миллионов рублей.

Какие крупные проекты вам удалось реализовать с помощью краудфандинга?

— Пять с половиной лет назад мы запустили компанию Healbe, которая занимается производством браслетов GoBe, которые автоматически замеряют входящие калории, измеряет пульс, обезвоженность, режим сна и целый набор параметров здоровья человека. И нам инвесторы посоветовали попробовать краудфандинг, чтобы протестировать идею на рынке и получить отклики пользователей, дистрибьюторов, инвесторов и полностью подготовить продукт к запуску. В 2014 году мы на платформе Indiegogo запустили сбор средств и получили более $1 млн.

Какие другие проекты вы планируете запустить?

— Из операционного управления проекта HealBe я уже вышел в марте этого года. Сейчас занимаюсь новым проектом в сфере нетворкинга — «100AM». Это сервис создания электронных визиток, призванный помочь людям автоматически обновлять контакты в записной книжке и находить новых знакомых с такими же интересами в том числе на мероприятиях и коммьюнити, которые можно создавать в 100AM. Это глобальный проект, сейчас идут пилотные запуски в акселераторах и коворкингах в США и в России, мы готовим к полноценному запуску в Москве решение для ивентов.

Насколько сложно стартаперам начинать работу в России, искать инвесторов?

— Венчурных инвесторов в России стало меньше, но они есть. Достаточно людей с деньгами, которые хотят вложить в проект и получить определенный доход. Они, как правило, оценивают баланс рисков и возможностей определенного стартапа. Если не та стадия продукта, либо не очевидны схемы монетизации, то риск высок и привлечь средства для такого проекта очень сложно.

Основной риск состоит в том, что проект может просто не дойти до стадии масштабирования. Зачастую путь от идеи до воспроизведения оказывается длиннее и сложнее, чем это первоначально предполагалось. С такой проблемой сталкивается 99% стартапов. На начальном этапе предполагали сделать все за год, потом оказалось, что до получения рабочей модели ушло пять лет.

Например, есть проект Capacity. У них ушло шесть лет на то, чтобы доработать продукт и начать продавать его под правильным углом.

Почему многие стартапы не выживают и прекращают работу в первые годы?

— Это связано с тем, что стартап попадает в так называемую «долину смерти». Он еще не начал зарабатывать денег, но активно тратит полученные средства. Этот период надо как-то пережить, найти первых пользователей и наладить сбыт. Если у организаторов не получается, то проект закрывается.

Помимо этого, рынок — не закрытая среда. В крупных компаниях и корпорациях поиском идей заняты целые отделы, они активно разработкой новых продуктов. И всегда есть шанс, что они займутся аналогичным бизнесом.

Как начинающему стартаперу минимизировать риски и на что стоит обратить внимание?

— Во-первых, я бы посоветовал как можно раньше и с минимальными денежными затратами делать первые прототипы и обкатывать их на пользователях. Пусть они с ним поработают и дадут обратную связь. Это огромный шаг вперед.

Во-вторых, при организации стартапа нужно максимум средств и усилий тратить на то, что дает максимальный эффект для роста и продвижения вперед проекта, а соответственно даст рост оценки проекта. При создании венчурного предприятия баланс затрат иной, чем в случае с традиционным малым бизнесом, когда нужно просто максимально эффективно пройти начальный этап развития компании.

В-третьих, нужно формировать сильную команду проекта, которая будет развивать проект и в сложные и в легкие времена для проекта.

Krd Startup Day — ежегодная конференция для стартапов от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В Краснодаре она в очередной раз прошла 2 декабря. Мероприятие задумано как площадка для ИТ-компаний, стартапов, инвесторов и профильных организаций.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артистаОбщество, 21:48
«Спартак» впервые за три года проиграл ЦСКАСпорт, 21:30
В некоторых районах Москвы пошел снег. ВидеоОбщество, 21:23
Эстония освободила следовавший в Россию танкер KiwalaПолитика, 21:22
Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по портуПолитика, 21:14
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Число пострадавших в результате мощного взрыва на юге Ирана достигло 700Общество, 20:41
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Ватикан посадил Зеленского в первом ряду в нарушение протоколаПолитика, 20:33
ФСБ опубликовала кадры допроса подозреваемого в убийстве МоскаликаПолитика, 20:17
В Крыму произошло четыре землетрясения магнитудой от 1,5 до 2Общество, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55