Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
0 

Лев Белоусов: «Олимпиада сделала Сочи центром спортивной подготовки в РФ»

В 2024 году Сочи отмечает десятилетний юбилей Олимпийских игр. Ректор РМОУ, академик РАО, профессор Лев Белоусов рассказал, какую роль сыграла Олимпиада в развитии города-курорта и какое будущее ждет олимпийское наследие
Фото: пресс-служба Российского Международного Олимпийского Университета
Фото: пресс-служба Российского Международного Олимпийского Университета

Десять лет назад в Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры, открытие которых состоялось 7 февраля 2014 года. Проведение Олимпиады в городе-курорте положительно повлияло не только на развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, но и на санаторно-курортную и туристическую отрасль.

По данным администрации Сочи, к 2014 году в городе-курорте появилось 42 новых гостиничных комплекса высокого уровня. Фонд размещения курорта вырос практически вдвое, увеличившись на 24 тыс. номеров в горном и прибрежном кластерах. Кроме того, был обновлен номерной фонд ранее существующих объектов, в которых дополнительно создали 11,8 тыс. номеров.

Проведение Олимпиады стало драйвером развития новых курортно-туристических направлений, ранее нехарактерных для Сочи. В их числе зимние горнолыжные курорты «Красная Поляна», «Роза Хутор» и «Газпром Поляна». На месте бывших болот в Имеретинской низменности появился крупный курортных кластер, где были созданы набережная длиной в 6 км и российский аналог Диснейленда — «Сочи-Парк». Сейчас этот парк находится на Федеральной территории Сириус, включающий инновационный образовательный кластер.

Также в текущем году 15-летний юбилей отмечает Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ), деятельность которого ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Ректор РМОУ, академик Российской академии образования, профессор Лев Белоусов рассказал, какую роль в подготовке к Олимпиаде сыграл университет и какое будущее ожидает олимпийское наследие Сочи.

— Какие предварительные итоги вашей работы за минувшие почти 15 лет можете подвести? Какими результатами и какими проектами вы больше всего гордитесь?

— 15 лет — срок непонятный. По историческим меркам и меркам учебного заведения он вроде бы маленький. Что можно сделать за 15 лет? Но как показывает наш опыт, можно сделать немало. Мы подготовили кадры для Олимпийских игр, о которых вы с таким воодушевлением говорите. Основная масса ребят, которые работали в оргкомитете «Сочи-2014», прошли через наши курсы. В итоге Олимпиада была организована блестяще. Считается, что по уровню организации Игры в Сочи были лучшими в истории.

Кроме того, состоялся сам проект РМОУ. Сначала было много сомнений: мы создаем университет, чтобы подготовить кадры для Олимпийских игр, или мы создаем его с более долгосрочной перспективой. Оказалось, мы делаем и то, и другое. И 15 лет — это лучшее подтверждение тому, что стратегия на долгосрочное развитие сработала. Лучшее тому подтверждение — это трудоустройство наших выпускников по профилю, в спортивной индустрии остается порядка 95-97%.

Наши слушатели и выпускники очень мотивированы, они пришли к нам не случайно. Многие из них поменяли жизненную траекторию. В самом начале я сам удивлялся: к нам приходят ребята, которые работали в банках, зарабатывали деньги, а тут они на год садятся за парты для того, чтобы стать спортивными менеджерами. У нас были хорошие стартовые возможности, которые дала Олимпиада, и 10 лет подготовки к ней. Более того, Попечительский совет Университета возглавил президент страны Владимир Путин, поэтому у нас была поддержка государства.

— Как изменились условия поступления в РМОУ за последние годы?

— Перед началом пандемии на одно место в разных программах претендовало 5-6 человек. По основной программе «Мастер спортивного администрирования» мы принимаем ребят только с высшим или средним специальным образованием. То есть, это состоявшиеся люди, как правило, бывшие спортсмены, которые либо закончили спортивную карьеру, либо стоят на пороге ее завершения.

В процессе нашей деятельности мы изобрели еще одну программу, которая позволяет учиться в Университете ребятам, продолжающим спортивную карьеру. Она называется «Мастер спортивного управления». И если первая программа требует пребывания в Сочи в течение года, то вторая не отрывает их от тренировок. Ребята могут не оставлять место работы или не прекращать тренировочный процесс. Эта программа является наиболее востребованной среди поступающих.

Я всегда был и остаюсь сторонником параллельного образования. Это очень мощный тренд в мире, который призывает спортсменов на старте карьеры задуматься о своем будущем. Наши опросы показывают, что порядка 90% спортсменов вообще не задумываются, что с ними будет после спортивной карьеры. Мы, в свою очередь, даем им этот инструмент, чтобы они могли действовать здесь и сейчас.

— Среди студентов вашего университета числилось достаточно много иностранцев. Даже юбилейным 10-тысячным выпускником стала студентка из Китая. Как за последние два года с учетом всех геополитических турбулентностей изменилась география приезжающих на обучение? Как трансформировались связи с зарубежными вузами и партнерами?

— Безусловно, усложнилась логистика. Если раньше и преподаватели, и студенты могли свободно прилетать к нам, то сейчас это стало гораздо сложнее. На данный момент им стало тяжелее и дороже добираться до университета. При этом, несмотря на эти сложности, мы не фиксировали, и надеюсь, не будем фиксировать падение конкурса.

Студенты находят обходные пути, как до нас добраться. Сделать это можно через Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию. С преподавателями так же. Да, конечно, некоторые специалисты в недружественных странах больше не могут с нами работать ввиду политики их вузов.

Поэтому у нас изменилось соотношение преподавателей. Теперь у нас привлечено больше специалистов из стран Востока или, как принято сейчас говорить, глобального Юга. Появились профессоры из Китая и Индии. Можно говорить, что потребность в зарубежных преподавателях мы закрываем. У нас сохраняются партнерские связи с организациями, клубами, федерациями, которые готовы с нами сотрудничать.

Будущее олимпийского наследия

— Одна из важнейших локаций, которая является непосредственным наследием игр — это Олимпийский парк, и, в частности, олимпийские объекты — «Фишт», «Шайба», «Куб», «Большой» и другие. На ваш взгляд, насколько эти объекты интегрированы в изменившуюся за 10 лет городскую среду? Какую роль они играют для города сегодня?

— В России насчитывается порядка 350 тыс. спортивных объектов. Я был во многих спортивных музеях и в местах проведения многих Олимпиад и так называемых «белых слонов» [предмет или объект, не приносящий пользы и прибыли — прим. РБК ТВ Юг] видел почти повсеместно. Вы не найдете ни один такой объект в Сочи. Вся спортивная инфраструктура, которая создавалась для Олимпийских игр, сейчас работает, живет.

Но тут стоит говорить не только о спортобъектах. Сам город-курорт Сочи превратился в мощнейший спортивно-туристический кластер, которого у нас в стране никогда не было. Хоккейный и футбольный клубы привлекают не только любителей футбола, но и туристов, которые приезжают в Сочи со всей страны и практически со всего мира. Таким образом, олимпийское наследие реально используется, приносит огромную пользу и городу, и краю, и стране, и я бы даже сказал — всему спортивному миру в целом.

— В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин дал поручение о дальнейшем развитии олимпийской инфраструктуры Сочи. Уже известно, что в городе создадут центр подготовки сборных России по футболу. Какие идеи по развитию существующей олимпийской инфраструктуры сейчас актуальны? По вашей оценке, как Олимпийский парк, «Роза Хутор» и окрестности будут развиваться в ближайшие 10-15 лет?

— Одно из направлений развития — это горнолыжные зоны. Второе, как я уже говорил, — футбол. Мне кажется, что решение президента значительно повысит значимость Сочи как одной из столиц футбола. Сюда поедут болельщики, поедут люди, которым интересно посмотреть на тренировки, посетить матчи, проводимые на этих полях.

В ближайшем будущем, мне кажется, в Сочи будет нарастать сочетание зимних и летних видов спорта. Несмотря на то, что в городе-курорте проводилась зимняя Олимпиада и, соответственно, объекты строились зимние, они используются летом. По моему мнению, в ближайшие годы это сочетание будет реальным трендом. Сейчас Сочи становится центром спортивной подготовки. И это хороший, надежный тренд, начало которого было положено нашей Олимпиадой 10 лет назад.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Краснодар
Правительство одобрило ужесточение наказания за непропуск спецтранспорта Общество, 10:45
«Я обычно говорю о красоте тела»: Дэвид Кроненберг — о фильме «Саван» Life, 10:44
Израиль сообщил о новом ракетном пуске из Ирана после начала перемирия Политика, 10:40
С начала года в Москве зарегистрировали более 5 млн кв. м в новостройках Недвижимость, 10:39
Силовики задержали троих при подготовке диверсии в Запорожской области Политика, 10:38
GAC представит в России самый мощный кроссовер GS8 Dragon. Он гибридный Авто, 10:32
Мобильный оператор «Сбера» начал переговоры о создании «суперсети» Технологии и медиа, 10:32
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Расходы на какую рекламу нельзя учесть при расчете налоговых льготПодписка на РБК, 10:31
Москвичи сочли недвижимость и депозиты одинаково привлекательными Недвижимость, 10:30
Как инвестиции в здоровье сотрудников способны повысить работоспособность Отрасли, 10:26
Катар назвал удар Ирана по авиабазе США нарушением своего суверенитета Политика, 10:23
Баскетбольный «Зенит» назвал нового главного тренера Спорт, 10:21
На Кубани выпуск сельхозоборудования вырос в 2-3 раза в 2025 г. Краснодар, 10:20 
Гончар и Могильный стали кандидатами на включение в Зал славы НХЛ Спорт, 10:20