Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
0 

Лев Белоусов: «Олимпиада сделала Сочи центром спортивной подготовки в РФ»

В 2024 году Сочи отмечает десятилетний юбилей Олимпийских игр. Ректор РМОУ, академик РАО, профессор Лев Белоусов рассказал, какую роль сыграла Олимпиада в развитии города-курорта и какое будущее ждет олимпийское наследие
Фото: пресс-служба Российского Международного Олимпийского Университета
Фото: пресс-служба Российского Международного Олимпийского Университета

Десять лет назад в Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры, открытие которых состоялось 7 февраля 2014 года. Проведение Олимпиады в городе-курорте положительно повлияло не только на развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, но и на санаторно-курортную и туристическую отрасль.

По данным администрации Сочи, к 2014 году в городе-курорте появилось 42 новых гостиничных комплекса высокого уровня. Фонд размещения курорта вырос практически вдвое, увеличившись на 24 тыс. номеров в горном и прибрежном кластерах. Кроме того, был обновлен номерной фонд ранее существующих объектов, в которых дополнительно создали 11,8 тыс. номеров.

Проведение Олимпиады стало драйвером развития новых курортно-туристических направлений, ранее нехарактерных для Сочи. В их числе зимние горнолыжные курорты «Красная Поляна», «Роза Хутор» и «Газпром Поляна». На месте бывших болот в Имеретинской низменности появился крупный курортных кластер, где были созданы набережная длиной в 6 км и российский аналог Диснейленда — «Сочи-Парк». Сейчас этот парк находится на Федеральной территории Сириус, включающий инновационный образовательный кластер.

Также в текущем году 15-летний юбилей отмечает Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ), деятельность которого ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Ректор РМОУ, академик Российской академии образования, профессор Лев Белоусов рассказал, какую роль в подготовке к Олимпиаде сыграл университет и какое будущее ожидает олимпийское наследие Сочи.

— Какие предварительные итоги вашей работы за минувшие почти 15 лет можете подвести? Какими результатами и какими проектами вы больше всего гордитесь?

— 15 лет — срок непонятный. По историческим меркам и меркам учебного заведения он вроде бы маленький. Что можно сделать за 15 лет? Но как показывает наш опыт, можно сделать немало. Мы подготовили кадры для Олимпийских игр, о которых вы с таким воодушевлением говорите. Основная масса ребят, которые работали в оргкомитете «Сочи-2014», прошли через наши курсы. В итоге Олимпиада была организована блестяще. Считается, что по уровню организации Игры в Сочи были лучшими в истории.

Кроме того, состоялся сам проект РМОУ. Сначала было много сомнений: мы создаем университет, чтобы подготовить кадры для Олимпийских игр, или мы создаем его с более долгосрочной перспективой. Оказалось, мы делаем и то, и другое. И 15 лет — это лучшее подтверждение тому, что стратегия на долгосрочное развитие сработала. Лучшее тому подтверждение — это трудоустройство наших выпускников по профилю, в спортивной индустрии остается порядка 95-97%.

Наши слушатели и выпускники очень мотивированы, они пришли к нам не случайно. Многие из них поменяли жизненную траекторию. В самом начале я сам удивлялся: к нам приходят ребята, которые работали в банках, зарабатывали деньги, а тут они на год садятся за парты для того, чтобы стать спортивными менеджерами. У нас были хорошие стартовые возможности, которые дала Олимпиада, и 10 лет подготовки к ней. Более того, Попечительский совет Университета возглавил президент страны Владимир Путин, поэтому у нас была поддержка государства.

— Как изменились условия поступления в РМОУ за последние годы?

— Перед началом пандемии на одно место в разных программах претендовало 5-6 человек. По основной программе «Мастер спортивного администрирования» мы принимаем ребят только с высшим или средним специальным образованием. То есть, это состоявшиеся люди, как правило, бывшие спортсмены, которые либо закончили спортивную карьеру, либо стоят на пороге ее завершения.

В процессе нашей деятельности мы изобрели еще одну программу, которая позволяет учиться в Университете ребятам, продолжающим спортивную карьеру. Она называется «Мастер спортивного управления». И если первая программа требует пребывания в Сочи в течение года, то вторая не отрывает их от тренировок. Ребята могут не оставлять место работы или не прекращать тренировочный процесс. Эта программа является наиболее востребованной среди поступающих.

Я всегда был и остаюсь сторонником параллельного образования. Это очень мощный тренд в мире, который призывает спортсменов на старте карьеры задуматься о своем будущем. Наши опросы показывают, что порядка 90% спортсменов вообще не задумываются, что с ними будет после спортивной карьеры. Мы, в свою очередь, даем им этот инструмент, чтобы они могли действовать здесь и сейчас.

— Среди студентов вашего университета числилось достаточно много иностранцев. Даже юбилейным 10-тысячным выпускником стала студентка из Китая. Как за последние два года с учетом всех геополитических турбулентностей изменилась география приезжающих на обучение? Как трансформировались связи с зарубежными вузами и партнерами?

— Безусловно, усложнилась логистика. Если раньше и преподаватели, и студенты могли свободно прилетать к нам, то сейчас это стало гораздо сложнее. На данный момент им стало тяжелее и дороже добираться до университета. При этом, несмотря на эти сложности, мы не фиксировали, и надеюсь, не будем фиксировать падение конкурса.

Студенты находят обходные пути, как до нас добраться. Сделать это можно через Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию. С преподавателями так же. Да, конечно, некоторые специалисты в недружественных странах больше не могут с нами работать ввиду политики их вузов.

Поэтому у нас изменилось соотношение преподавателей. Теперь у нас привлечено больше специалистов из стран Востока или, как принято сейчас говорить, глобального Юга. Появились профессоры из Китая и Индии. Можно говорить, что потребность в зарубежных преподавателях мы закрываем. У нас сохраняются партнерские связи с организациями, клубами, федерациями, которые готовы с нами сотрудничать.

Будущее олимпийского наследия

— Одна из важнейших локаций, которая является непосредственным наследием игр — это Олимпийский парк, и, в частности, олимпийские объекты — «Фишт», «Шайба», «Куб», «Большой» и другие. На ваш взгляд, насколько эти объекты интегрированы в изменившуюся за 10 лет городскую среду? Какую роль они играют для города сегодня?

— В России насчитывается порядка 350 тыс. спортивных объектов. Я был во многих спортивных музеях и в местах проведения многих Олимпиад и так называемых «белых слонов» [предмет или объект, не приносящий пользы и прибыли — прим. РБК ТВ Юг] видел почти повсеместно. Вы не найдете ни один такой объект в Сочи. Вся спортивная инфраструктура, которая создавалась для Олимпийских игр, сейчас работает, живет.

Но тут стоит говорить не только о спортобъектах. Сам город-курорт Сочи превратился в мощнейший спортивно-туристический кластер, которого у нас в стране никогда не было. Хоккейный и футбольный клубы привлекают не только любителей футбола, но и туристов, которые приезжают в Сочи со всей страны и практически со всего мира. Таким образом, олимпийское наследие реально используется, приносит огромную пользу и городу, и краю, и стране, и я бы даже сказал — всему спортивному миру в целом.

— В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин дал поручение о дальнейшем развитии олимпийской инфраструктуры Сочи. Уже известно, что в городе создадут центр подготовки сборных России по футболу. Какие идеи по развитию существующей олимпийской инфраструктуры сейчас актуальны? По вашей оценке, как Олимпийский парк, «Роза Хутор» и окрестности будут развиваться в ближайшие 10-15 лет?

— Одно из направлений развития — это горнолыжные зоны. Второе, как я уже говорил, — футбол. Мне кажется, что решение президента значительно повысит значимость Сочи как одной из столиц футбола. Сюда поедут болельщики, поедут люди, которым интересно посмотреть на тренировки, посетить матчи, проводимые на этих полях.

В ближайшем будущем, мне кажется, в Сочи будет нарастать сочетание зимних и летних видов спорта. Несмотря на то, что в городе-курорте проводилась зимняя Олимпиада и, соответственно, объекты строились зимние, они используются летом. По моему мнению, в ближайшие годы это сочетание будет реальным трендом. Сейчас Сочи становится центром спортивной подготовки. И это хороший, надежный тренд, начало которого было положено нашей Олимпиадой 10 лет назад.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Краснодар
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33
Огонь Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в ПарижеСпорт, 00:31
ПВО сбили за три часа 21 дрон над Брянской областьюПолитика, 00:18