Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Тренды-2025 ,  
0 
Эксклюзив

Зубаревич: южные регионы — лидеры агросектора, «пищевки» и туризма

Профессор географического факультета МГУ, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич — об отраслевой динамике прошлого года и главных импульсах развития южных территорий
Фото: фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: фото: Антон Денисов/РИА Новости

Инвестировать в рекреацию Юга правильно, но нужно понимать, что такого же бурного роста, как в 2023 году, уже не будет. При этом девелопмент и агрокомплекс останутся основными экономическими драйверами ЮФО и СКФО, хотя вопросы к качеству собранных данных все равно остаются. О том, что говорит статистика о развитии Юга, какие факторы были определяющими в прошлом году и о трех преимуществах региона РБК+ЮГ беседовал с профессором географического факультета МГУ, главным научным сотрудником Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Натальей Зубаревич.

Замедление неизбежно

— В последние годы отечественная экономика показывала рост. Замедлится ли он в 2025 году и что придет ему на смену? С какими ключевыми показателями закончили 2024 год Ростовская область и Краснодарский край?

— В декабре прошлого года экономика действительно показала рост всех статистических показателей. Сложно понять, с чем он связан, потому что в сентябре, октябре, ноябре мы замедлялись — и вдруг в декабре прыгнули. Тут нужно учесть, что в декабре было дополнительное и очень серьезное вливание бюджетных средств в оборонные секторы. Но так или иначе в этом году замедление неизбежно.

Данные Росстата говорят о том, что рост промышленности на 4,6% в целом по стране отразился на Юге незначительно и составил всего 1,5%. Одна из причин — в том, что в ЮФО сосредоточено не так много оборонных предприятий.

Здесь, как и в большинстве других территорий, заметен спад добывающей промышленности, по итогам 2024 года это минус 1,5% к 2023 году.

Небольшой рост показала обрабатывающая промышленности округа — всего 1,9%, тогда как общероссийский показатель — 8,5%. Оборонный сектор здесь представлен незначительно, а традиционная «пищевка» одна экономику вверх не тянет. Кроме того, климатические особенности 2024-го сельскохозяйственного года негативно повлияли на динамику Кубани. Меньше сырья — меньше переработки, поэтому обрабатывающая промышленность края сократилась на 4,4%.

Гораздо лучше показатели Ростовской области — 5,8%, но там и оборонки побольше.

Локомотив роста — стройка

— Какая отрасль стала локомотивом роста в Юга в 2024 году?

— Стройка всю осень 2024 года показывала резкое замедление темпов в целом по стране. В России годовой рост составил всего лишь 2%. А что мы видим в Южном федеральном округе — почти 5% плюс. И самый мощный драйвер южной стройки — Краснодарский край: более 14%, что намного лучше средней динамики по стране.

— Это мы говорим об общих показателях стройки. Какова динамика ввода жилья по данным Росстата?

— В среднем в России в 2024 году объем ввода жилья сократился на 2,4%. Самый серьезный спад в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. В Южном федеральном округе общее падение объемов ввода жилья составило 7%. При этом в самом могучем по жилищному строительству Краснодарском крае ввод жилья при общем росте строительства упал на 12,5%. Ростовская область показала очень небольшое снижение — 0,4%. Причина в том, что в сегодняшней экономической ситуации девелоперы понимают: на рынок надо выводить меньше квадратных метров.

Если все же взять, например, другие регионы ЮФО, то Волгоградская область увеличила ввод жилья на 9%, что, честно говоря, меня удивляет.

— Одним из значительных показателей экономики остается розничная торговля. Каковы показатели в ЮФО по итогам 2024 года?

— Здесь мы видим, что население округа потребляет лучше, чем в среднем по стране. Если в России по году рост составил 7%, то в ЮФО — 9%. При этом в Ростовской области — 11%. По другим регионам показатель 8-9%, тоже чуть лучше среднего по России. Прежде всего это связано с тем, что в прошлом году уверенно повышалась зарплата, быстрее всего она росла в реальном секторе экономики — это промышленность, стройка, отчасти и торговля. В бюджетном секторе ее индексировали соразмерно инфляции.

В среднем по стране рост номинальных зарплат за 2024 год составил 18,3%. На Юге — 18,1%, чуть ниже российских показателей. Самый динамичный рост отмечен в Адыгее (19,6%) и Краснодарском крае (19,1%), а в Ростовской области рост близок к среднему — на 18,2%.

Стройка, девелопмент и туризм — козыри для перспективы

— Юг — драйвер экономики в части туризма. Стоит ли ожидать бурного роста инвестиций в эту сферу?

— Неопределенность высокая, и прогнозировать что-либо сложно. Оптимисты будут говорить, что потребление туризма будет дома. Но возможно, что через пару лет многие опять поедут в Турцию.

Поэтому бизнес сейчас работает в очень простом режиме: если решили, что в ближайшие 4-5 лет люди все-таки будут отдыхать дома, значит инвестируем.

Не менее сложно оценить, с какой скоростью будет замедляться рост заработных плат. Мы понимаем, что гонка зарплат на рынке труда не может быть вечной. Но когда и на сколько замедлится рост, вам не ответит никто. Пока у людей повышаются доходы, они будут эти доходы использовать. Спрос на то, чтобы жить нормальной жизнью и поехать летом к морю, никуда не делся. Люди хотят сохранить ощущение нормальной жизни. Это очень важно.

Пока же инвестировать в рекреацию Юга правильно. Но нужно понимать, что такого же бурного роста как в 2023 году уже не будет.

— И все-таки, какие факторы станут определяющими для развития экономики в 2025 году России и южных регионов?

— Сейчас налицо огромный бюджетный импульс в сторону регионов с оборонной промышленностью, и Юг тут не является лидером. Если бюджетный импульс не будет таким огромным и не будет так разгонять инфляцию, преимущества Юга будут виднее.

Южные регионы — лидеры агросектора и «пищевки» — и это неоспоримо, как неоспоримы и преимущества в туристическом секторе. Плюс Юг для россиян — это место, где хочется жить.

На Юг будут ехать, как ехали раньше. Наряду с двумя столичными агломерациями, регион остается местом притяжения населения — тепло, комфортно, качество жизни выше. Хотя зарплата относительно невелика, но жить можно. И если раньше сюда ехали в основном пенсионеры-отставники из северных регионов, с Дальнего Востока, то теперь заметен также интерес со стороны людей, которым просто комфортно жить в теплом хорошем климате.

И если хотя бы эти три этих козыря — агро, рекреацию и девелопмент — использовать на полную, то у российского Юга точно есть перспективы.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Краснодар
Новый Иерусалим в Белгородской области полностью сгорел после атаки ВСУПолитика, 23:44
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 23:30
Минобороны сообщило о перехвате 7 дронов ВСУ над Россией за 50 минутПолитика, 23:14
Трамп заявил, что Украине будет сложно вернуть КрымПолитика, 22:43
В Белгородской области загорелся храмовый комплекс Новый ИерусалимПолитика, 22:36
Трамп заявил, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки»Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07