Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Вячеслав Василенко: Ростовская область должна кормить не только себя

Ростовская область имеет все шансы через несколько лет обеспечить себя всеми основными видами сельхозпродукции. О перспективах и проблемах АПК региона в интервью РБК-Юг рассказал замгубернатора Вячеслав Василенко.
Фото: предоставлено пресс-службой
Фото: предоставлено пресс-службой

Вячеслав Николаевич, Ростовская область в этом году снова собрала рекордный урожай зерновых. Как отражаются такие рекорды на закупочных ценах на зерно? Смогут ли селяне выгодно продать собранный урожай?

Действительно, практически всегда было так, что, чем больше урожай зерновых, тем меньше их цена. В текущем году мы получили самый высокий урожай за историю области, валовый сбор составил 8 млн 535 тыс тонн зерна. Но нас радует, что цены на продовольственную пшеницу сегодня не падают, а наоборот, даже немного растут. Сейчас ее цена составляет около 11 руб. – это достойно.

Конечно, ситуация выглядела бы еще лучше, если бы не рост цен, например, на минеральные удобрения и ГСМ. Фосфорные удобрения стоят сегодня 32-26 рублей, азотные — не меньше 14 рублей. Это, конечно, радовать никак не может.

Поднимается цена и на сельхозтехнику из-за роста цен на импортные запчасти. Если бы не федеральная поддержка в виде субсидий на приобретение отечественной сельхозтехники и не наша губернаторская программа, по которой аграриям субсидируется 20% стоимости отечественной техники, то было бы очень сложно. Только по губернаторской программе в этом году аграрии Ростовской области закупили 240 комбайнов. Но дальше, если рост цен будет продолжаться, то ни к чему хорошему это не приведет даже с учетом довольно неплохих цен на зерно.

Если по производству зерна Ростовская область – одна из лидеров, то в ряде отраслей регион в последние годы несколько отстал – в частности, от соседнего Краснодарского края. С чем это связано и каковы наши перспективы, например, по производству мяса и мясопереработке?

Я бы не сказал, что мы отстаем в каких-то отраслях. Если брать основные показатели последнего времени, то у нас, наоборот, везде идет рост. Может быть, не такой быстрый, как хотелось бы. Но, например, по производству мяса в этом году мы выходим на уровень трехлетней давности, когда в регионе работал «Оптифуд». Сегодня реализуется несколько крупных проектов в этом направлении. Так, в этом году будет введен в эксплуатацию инвестиционный проект «Евродона» по увеличению мощности существующего предприятия в Октябрьском районе до 67 тыс. тонн мяса индейки в год. В перспективе же компания планирует к 2017 году нарастить объем производства мяса индейки и утки на комплексах «Евродон» и «Донстар» до более чем 150 тыс., что выведет регион на лидерские позиции в данном сегменте не только в России, но и за рубежом.

Что касается бывших производственных активов компании «Оптифуд», то на сегодняшний день у них новый инвестор – группа компаний «Белая птица». Ее проект предусматривает создание двух площадок ремонтного молодняка в Семикаракорском и Белокалитвинском районах области, а также четырех площадок родительского стада в Семикаракорском и Каменском районах. Кроме того, инвестор создает на территории области репродуктор II порядка с производственной мощностью около 160-170 млн. штук инкубационного яйца в год. Это позволит уйти от закупок инкубационного яйца по импорту. Общий объем инвестиций «Белой птицы» в АПК региона составит более 2,7 млрд. рублей.

Также на территории области сегодня реализуются другие проекты – «Русская свинина», ЗАО «Батайское» и другие, создаются новые мощности в крестьянско-фермерских хозяйствах. И я уверен, что с учетом всего этого в следующем году мы выйдем на контрольные цифры более 400 тыс. тонн мяса в год.

Что касается яйца, мы в этом году произведем 2 млрд штук — это второе место в России после Ленинградской области. На эту позицию мы встали уверенно и будем ее удерживать.

Проекты «Евродона» и «Белой птицы» обещают серьезное увеличение объемов птичьего мяса. А есть ли, хотя бы в перспективе, такие «прорывные» проекты, например, по крупному рогатому скоту, производство которого в целом по стране падает, создавая дефицит сырья?

К сожалению, по мясу КРС сегодня крупных проектов нет. У этого направления свои особенности, в том числе – долгий срок окупаемости вложений. Это «длинные» деньги, это длительный процесс выхода на проектную мощность. Если для проекта в птицеводстве нужна относительно небольшая площадь под птичники, а отдача по мясу идет уже в первый год, то КРС – это, прежде всего, кормовая база, это совсем другие площади, другие вложения. При этом отдача начинается только на 4-й год, а получение прибыли – еще позже. Конечно, мы ведем работу с потенциальными инвесторами, к нам обращаются инициаторы проектов. Но, к сожалению, чаще всего это проекты без какой-либо внятной конкретики, фактически – просто идеи, под которые требуется серьезное финансирование.

А каковы перспективы региона по производству и переработке молока?

Здесь мы каждый год понемногу растем, хотя темпы роста, к сожалению, невелики. К тому же прирастаем мы, в основном, за счет программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферма и т. д. Конечно, это крайне мало. Крупных молочных комплексов, которые давали бы «большое молоко», в регионе недостаточно.

Тем не менее, в этом году мы получили около 700 голов импортного племенного скота из США и Голландии, кроме того, закупаем племенной скот в России. В этом году в области запущен проект создания молочного кластера «Донские молочные продукты». У нас сегодня есть довольно серьезные молочные фермы, которые и дальше будут развиваться. И я думаю, что за несколько лет мы выведем молочное производство на промышленные рельсы.

В Ростовской области достаточно благоприятные условия для выращивания овощей, и сегодня на полках магазинов все чаще появляются местные овощные консервы. Но зимой мы видим все те же турецкие помидоры и огурцы. Есть ли у нас шанс заместить их своими, донскими?

Мы производим 700 тысяч тонн овощей в год, в этом году по овощам и картофелю показатели лучше прошлогодних. Но при этом у нас крайне мало овощей закрытого грунта. Сегодня в регионе реализуются три больших проекта, на которые мы возлагаем большие надежды.

Это ООО «Донская усадьба» в Тарасовском районе, первая очередь которого должна быть сдана в эксплуатацию уже в следующем году. На 2017 год намечен пуск тепличного комплекса «Донской» в Октябрьском районе. Также ведется работа над проектом ТК «Кировкий» в Кагальницком районе. Эти три проекта в течение трех лет должны дать региону дополнительно 56 тыс. тонн овощной продукции закрытого грунта. Кроме того, в июле 2014 года в Неклиновском районе области был открыт тепличный комбинат «Ростовский», в этом году он выходит производственную мощность – до 10 тысяч овощей в год.

В последние годы регион испытывал проблемы в хранении овощной и плодовой продукции. Сейчас этот вопрос решается. В 2013-2014 годах было организовано восемь оптово-распределительных центров малой мощности на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов области – в результате в заготовительную деятельность было вовлечено около 500 крестьянских и фермерских хозяйств.

Сегодня мы реализуем и ряд крупных проектов по созданию овощехранилищ. Например, в Аксайском районе запланирована реализация инвестиционного проекта общей стоимостью 9 млрд рублей. ООО «РусАгроМаркет-Ростов-на-Дону» намерено создать федеральный оптово-распределительный центр мощностью 127 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта намечена на 2016-2017 годы. Еще один проект в этом же районе реализует ООО «Агрипорт» – речь идет о строительстве оптово-распределительного центра мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн в год. Общая стоимость этого проекта оценивается в 2 млрд. рублей.

А есть ли у нас перспективы возродить садоводство и виноградарство? Когда-то на Дону обе эти отрасли были достаточно развиты, а сейчас мы заметно отстаем от той же Кубани…

В Краснодарском крае садоводство и виноградарство всегда было развито лучше – в первую очередь, за счет климатических условий. В Ростовской области до начала «антиалкогольной» кампании 1980-х было до 17 тыс. га виноградников, однако почти все они оказались вырублены. Сейчас отрасль с большим трудом восстанавливается, сегодня в регионе площадь виноградников составляет всего 5 тыс. га, но работа по их увеличению ведется постоянно.

То же самое касается садов. Когда работал Азовский комбинат детского питания, часть садоводческих хозяйств целенаправленно поставляла продукцию на это предприятие. Потом случился спад экономики, комбинат закрылся, рынок сбыта сократился. Однако сейчас садоводство в области возрождается. Мы ежегодно закладываем по 250-300 га садов. В этом году в Донецке Ростовской области заложено 75 га интенсивного сада – это самая крупная площадь закладки за последние несколько лет. Сегодня садоводством активно занимаются в Тарасовском районе, в Каменском, Чертковском, Егорлыкском, Азовском, Аксайском районах. Вместе с тем, инициативных предложений по реализации крупных инвестиционных проектов все еще недостаточно. Причина все та же – довольно высокая стоимость проектов и достаточно большой срок окупаемости. Но, думаю, что садоводство в регионе будет развиваться, в том числе благодаря господдержке – как федеральной, так и областной.

Вячеслав Николаевич, сегодня наша страна идет по пути импортозамещения, а министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на одном из совещаний поставил задачу за 10 лет полностью заместить импорт в АПК отечественной продукцией. Как Вы считаете, Ростовская область способна решить такую задачу и накормить себя самостоятельно?

Я считаю, что наша задача – не только накормить себя самих. Мы должны стремиться к тому, чтобы реализовывать на экспорт готовую продукцию переработки. Сейчас Россия продает на экспорт непереработанное зерно –20 млн тонн в год. А надо продавать муку, крекеры, чипсы, печенье — любые продукт переработки, но не зерно! При этом в страну завозится более 2 млн тонн импортной продукции, это – только официальные цифры, и это — беда. Почему мы должны завозить вино из Италии, импортировать макароны, масло? Чем они лучше наших?

На Дону в настоящее время реализуется 24 инвестиционных проекта АПК, направленных на импортозамещение и наращивание объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции и сырья, на общую сумму 120 млрд рублей. Ростовская область уже сегодня обеспечена некоторыми видами сельхозпродукции сверх собственных потребностей. Это зерно, обеспеченность которым у нас составляет 399% от потребностей самого региона, яйцо – 135%. Мы на 100% обеспечены летними овощами. Ниже обеспеченность по молоку – 89%, мясу – 78%, картофелю – 82%. Недостающие объемы покрываются за счет поставок из других регионов. Хотя, конечно, за счет затрат на перевозку цена на эту продукцию может оказываться выше по сравнению с продукцией донских производителей.


Что касается перспектив импортозамещения, то во время визита в Ростовскую область Алекандр Ткачев заявил, что объемы поддержки АПК в России, запланированные до 2020 года, будут сохранены – это 237 млрд средств из федерального бюджета. А еще он подчеркнул, что уровень региональной поддержки на Дону беспрецедентный. И я думаю, что, если будет такая поддержка и будет соответствующая идеология в этом направлении, мы, безусловно, выполним задачу импортозамещения за 10 лет.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Краснодар
На Ямале откроется еще одна трасса для общего пользованияПресс-релиз, 14:33
СК установил новых фигурантов в деле о подрыве машины экс-сотрудника СБУПолитика, 14:32
Бумаги «О'Кей» взлетели на 27% на фоне продажи сети гипермаркетовИнвестиции, 14:28
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый планPro, 14:27
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 14:24
Суд оштрафовал Тамару Эйдельман по делу о дискредитации армии РоссииПолитика, 14:22
Почему в больших городах все чаще строят жилые проекты у водыНедвижимость, 14:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Российские гипермаркеты «О’Кей» продадут менеджментуБизнес, 14:11
ЦБ Турции снизил ставку впервые за почти два года, отступив от 50%Инвестиции, 14:10
Японская авиакомпания JAL заявила о повлекшем задержки рейсов сбоеТехнологии и медиа, 14:01
«ВТБ Мои Инвестиции» добавили акции «Т-Технологий» в топ-10 акций РоссииИнвестиции, 14:00
Большунов проиграл 0,7 секунды на финише марафона на чемпионате РоссииСпорт, 13:59
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешитPro, 13:59
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 13:58