Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

«Йога Журнал»: «Кубань может стать центром йога-туризма в России»

Фото: из личного архива Татьяны Марченко
Фото: из личного архива Татьяны Марченко

В конце августа на берегу озера Абрау прошел экофестистиваль «Равновесие». Мероприятие было создано «Йога Журналом» и Центром туризма «Абрау-Дюрсо». В текущем году на семи площадках фестиваля прошло более 60 практик. Участниками фестиваля стали 2 тыс. человек.

В интервью РБК ТВ Юг на площадке отеля Гранд Ростов Хаятт Ридженси главный редактор «Йога Журнал» Татьяна Марченко рассказала о повышении интереса к здоровому образу жизни и тому, как сформировать жизнестойкость.

— Сегодня жизнестойкость приобретает все большее значение. Не только после пандемии, но и во время нестабильности, люди стали серьезно задумываться о необходимости сохранения и сбережения собственных сил, восстановления ресурсов. Именно в этот турбулентный период прошел экофестиваль «Равновесие». Как вы оцениваете итоги прошедшего мероприятия?

— «Йога Журнал» проводит много мероприятий, но этот фестиваль абсолютно необычен. Самый первый прошел еще в 2010 году, тогда мероприятие было далеко от нынешнего масштаба. Сегодня фестиваль насчитывает свыше 2 тыс. участников, более 60 активностей и огромный маркет. Таким результатом мы довольны.

Среди мероприятий, которые проводятся в крае, мы являемся одними из лучших. Я очень люблю посещать фестивали и мероприятия партнеров, они тоже качественные, но я, как организатор собственного мероприятия, скажу, что мы находимся на высоком уровне.

— Существует ли запрос на такие мероприятия и с чем он связан? Для кого проводится фестиваль?

— В основном «Йога Журнал» работает для неофитов — это новички, которые еще не погрузились глубоко в сферу и только начинают свою практику, присматриваются. Также участниками становятся люди, которые заботятся не только о физическом, но и о духовном здоровье. Сегодня это актуально. Неслучайно фестиваль называется «Равновесие». Смыслы йоги в том, чтобы уравновесить материю и дух — это самое главное к чему надо стремиться не только во время практик, но и в жизни. Это не про физику и не про какую-то бестелесную духовность.

Мы все время говорим о том, что самое главное — обрести баланс. Когда он есть, есть и счастье, гармония, удовлетворенность и здоровье. На фестивале я вижу людей, которые, если не осознали это до конца, то находятся в поиске. Они задались вопросами о своем предназначении и будущем.

— Прослеживается ли запрос на повышение собственного физического, психологического, духовного здоровья со стороны бизнеса?

— Еще лет 15 назад, когда мы только начинали, в сфере были единицы лидеров. В основном приходили ищущие люди, например, менеджеры, бизнесменов было очень мало. Сейчас я это объясняю тем, что тогда бизнес находился в моменте становления, представители компаний были молодыми, полными здоровья и сил. Тогда из них никто не думал, что когда-то это все закончится. А когда уже ресурс на исходе, думающий человек начинает размышлять, где же его восполнять.

Конечно, для этого существует много методик, не только йога. Для восстановления важны любые регулярные практики — бег, плавание, утренняя гимнастика. Именно йога про регулярность и систематичность, так как человеку легко до нее дотянуться — достаточно расстелить коврик. Когда коврик готов, человек садится и начинает медитировать, выполнять дыхательные практики или несложный комплекс асан. Йога доступна для каждого, так как практически в каждом городе есть подходящие студии.

Если студий нет, то к практикам можно приобщиться онлайн. Так, например, у «Йога Журнала» есть конференция с широким спектром активностей. Это доступно и понятно любому человеку, поэтому количество практикующих каждый год увеличивается. В том числе, растет количество лидеров и руководителей бизнеса.

— Насколько важно, чтобы лидер транслировал заботу о своем здоровье команде? Наблюдаете ли вы, что за руководителем приходит его команда?

— Роль личности в истории никто не отменял. Я знаю одного губернатора, не буду называть регион, который давно занимался бегом и, как только попал в новое место работы, начал заниматься в регионе. За ним побежала сначала администрация, потом весь регион, потом были организованы праздники и марафоны. Как здесь можно сказать, что это не важно? Важно, что побежал лидер и все побежали за ним.

Это прослеживается у нас, в «Абрау-Дюрсо». Когда мы начинали 10 лет назад, люди относились с опаской: «Йога — это не про меня». Сейчас же йогой занимается много сотрудников завода, центра туризма «Абрау-Дюрсо». Они участвуют в фестивале и практиках с большим воодушевлением.

— Есть ли планы развивать событийный туризм в «Абрау-Дюрсо» как для локации, которая соединяет в себе винный туризм, место отдыха и море, йогу и здоровье?

— Да, конечно, у нас есть такие планы. Можно сказать, сейчас мы пытаемся найти свое место в туристическом потоке на винодельню. Многие участники фестиваля параллельно посещают завод «Абрау-Дюрсо». Несмотря на то, в жизни йога нет алкоголя, участники стараются находить на фестивале здоровый баланс. Современные люди живут в больших городах, поэтому они пытаются совмещать несовместимое. В любом случае, с йогой лучше, чем без нее.

А что касается развития территории, конечно, событийный туризм заходит в «Абрау-Дюрсо». Это красивое место и, когда там еще проводятся фестивали, концерты, это активно привлекает туристов.

— Одним из достаточно развитых направлений являются йога-туры за границу. На данный момент их количество кратно сократилось. Возникнут ли у нас альтернативы зарубежным турам для людей, которые обычно уезжали на зиму на Бали, в Таиланд — в традиционные места йога-фестивалей и практик?

— Тот, кто уезжал на зиму, продолжит это делать. К этому обязывает климат, так как сезон, к сожалению, не очень длинный — с мая по октябрь максимум. Что касается конкуренции, я считаю, ее наличие — это хорошо, пусть она будет. Краснодарский край безальтернативен в России. Все мероприятия и события в сфере йоги находятся здесь.

В этом году я удивилась, насколько масштабные мероприятия проходят не только в «Абрау-Дюрсо», а по всему краю. Даже появилось такое слово «фестивалить» — переезжать с одного фестиваля на другой, проводить так все лето. Однако регион ограничен сезоном и пока несовершенным сервисом. Давайте еще посмотрим на Бали и Таиланд, привезем лучшие практики и оставим их здесь. Это будет только к лучшему, ведь потенциал у края безграничный.

— При организации фестиваля стояла ли задача популяризировать местных производителей и локальные товары? Планируете ли развивать это направление?

— Да, безусловно. Мы работали с кубанскими компаниями, на фестивале хотели показать, что есть наши дизайнеры, производители продуктов питания, косметики и все это выпускается с пометкой «эко». Именно поэтому наше мероприятие называется экофестиваль.

Так как эта практика применяется только второй год, пока что возникает много организационных вопросов, широкий спектр производителей привлечь тяжело. Но мы ставим себе задачу расширяться в сторону экологии, а также проводить экоакции. В будущем на мероприятии постараемся показать максимум компаний, которые занимаются экопроизводством в России. Фестиваль «Равновесие» для них.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
WP узнала, что Байден допускает отмену запрета на удары Киева по России Политика, 14:17
Экс-владелец «Кубань-Вино» назвал передачу актива государству незаконной Бизнес, 14:14
В Европарламент пришли с обысками из-за дела о «вмешательстве России» Политика, 14:13
5 инструментов ИИ, которые поднимут контент-стратегию на новый уровень Pro, 14:10
Автора курсов по финансовой грамотности Азата Байбурина поместили в СИЗО Общество, 14:04
На Кубани утвердили группу по разработке стратегии развития Приазовья Краснодар, 14:02 
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития корпоративного ТВ Отрасли, 13:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Садоводы из-за сильных заморозков потеряли более половины будущего урожая Бизнес, 13:54
«Краснодар» продлил контракт с тренером-рекордсменом Спорт, 13:54
В Совете по внешней политике призвали к демонстрационному ядерному взрыву Политика, 13:53
Мемы с котиками вместо троллей: какой контент попадает в новое поколение Pro, 13:52
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
ФК «Краснодар» продлил контракт с главным тренером Мурадом Мусаевым Краснодар, 13:45