Лента новостей
Все новости Краснодар
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Краснодарский край, 07 окт 2015, 15:59
0
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Инвестиции в сельское хозяйство в текущем году как минимум не растут, это логично связано с ситуацией в экономике России и выжидательной позицией инвесторов.

Бизнесмены прекрасно умеют считать деньги и просто ждут благоприятной обстановки как внутри экономики, так и за ее пределами. В 2015 году, согласно правительственным планам, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России должны были сократиться как минимум на 5%. По факту заметно понижение в пределах 12-15% из-за изменения стоимости денег и рублевой девальвации в июле-августе текущего года. Это глобальная картина. Локально же видно, что деньги охотно идут в целевые проекты.

Для юга страны актуальны особенно комфортные условия для развития и расширения проектов внутри АПК в силу транспортного сообщения и климатической составляющей. Так, в ходе Сочинского инвестиционного форума было подписано три контракта по инвестициям в сельское хозяйство общей суммой на 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство тепличных комплексов в Лазаревском районе Краснодарского края для выращивания органических овощей. В рамках программы импортозамещения эта идея смотрится обоснованной. Реализация проекта представляется довольно быстрой, срок окупаемости инвестиций вряд ли превысит 5 лет. Сейчас идеальное время для подобных проектов.

Очень интересны инвестиции в частные рыбхозяйства - опять же, в рамках замещения иностранного продукта. Рынок сбыта при этом должен быть довольно развитым и предполагать продажу продукта в центральной России.

Есть наметки проектов по производству крахмала, патоки, консервов. Все это уже работает на территории Краснодарского края, стоит развивать данные направления и в Ростовской области. Слабый приток инвестиций идет в непосредственное выращивание агрокультур - во многом из-за дорогих кредитов и завышенных оптовых цен. Здесь стоит менять угол зрения полностью: если сделать ставку на частного фермера, отдача капитала и его оборот окажутся быстрее.

Проблема сейчас – в недоступности выгодных фермеру кредитных линий, со ставкой по кредиту от 12 до 25% годовых предприятия просто нерентабельны.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.