Лента новостей
Все новости Краснодар
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Краснодарский край, 07 окт 2015, 15:59
0
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Инвестиции в сельское хозяйство в текущем году как минимум не растут, это логично связано с ситуацией в экономике России и выжидательной позицией инвесторов.

Бизнесмены прекрасно умеют считать деньги и просто ждут благоприятной обстановки как внутри экономики, так и за ее пределами. В 2015 году, согласно правительственным планам, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России должны были сократиться как минимум на 5%. По факту заметно понижение в пределах 12-15% из-за изменения стоимости денег и рублевой девальвации в июле-августе текущего года. Это глобальная картина. Локально же видно, что деньги охотно идут в целевые проекты.

Для юга страны актуальны особенно комфортные условия для развития и расширения проектов внутри АПК в силу транспортного сообщения и климатической составляющей. Так, в ходе Сочинского инвестиционного форума было подписано три контракта по инвестициям в сельское хозяйство общей суммой на 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство тепличных комплексов в Лазаревском районе Краснодарского края для выращивания органических овощей. В рамках программы импортозамещения эта идея смотрится обоснованной. Реализация проекта представляется довольно быстрой, срок окупаемости инвестиций вряд ли превысит 5 лет. Сейчас идеальное время для подобных проектов.

Очень интересны инвестиции в частные рыбхозяйства - опять же, в рамках замещения иностранного продукта. Рынок сбыта при этом должен быть довольно развитым и предполагать продажу продукта в центральной России.

Есть наметки проектов по производству крахмала, патоки, консервов. Все это уже работает на территории Краснодарского края, стоит развивать данные направления и в Ростовской области. Слабый приток инвестиций идет в непосредственное выращивание агрокультур - во многом из-за дорогих кредитов и завышенных оптовых цен. Здесь стоит менять угол зрения полностью: если сделать ставку на частного фермера, отдача капитала и его оборот окажутся быстрее.

Проблема сейчас – в недоступности выгодных фермеру кредитных линий, со ставкой по кредиту от 12 до 25% годовых предприятия просто нерентабельны.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"