Лента новостей
Все новости Краснодар
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Краснодарский край, 07 окт 2015, 15:59
0
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Инвестиции в сельское хозяйство в текущем году как минимум не растут, это логично связано с ситуацией в экономике России и выжидательной позицией инвесторов.

Бизнесмены прекрасно умеют считать деньги и просто ждут благоприятной обстановки как внутри экономики, так и за ее пределами. В 2015 году, согласно правительственным планам, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России должны были сократиться как минимум на 5%. По факту заметно понижение в пределах 12-15% из-за изменения стоимости денег и рублевой девальвации в июле-августе текущего года. Это глобальная картина. Локально же видно, что деньги охотно идут в целевые проекты.

Для юга страны актуальны особенно комфортные условия для развития и расширения проектов внутри АПК в силу транспортного сообщения и климатической составляющей. Так, в ходе Сочинского инвестиционного форума было подписано три контракта по инвестициям в сельское хозяйство общей суммой на 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство тепличных комплексов в Лазаревском районе Краснодарского края для выращивания органических овощей. В рамках программы импортозамещения эта идея смотрится обоснованной. Реализация проекта представляется довольно быстрой, срок окупаемости инвестиций вряд ли превысит 5 лет. Сейчас идеальное время для подобных проектов.

Очень интересны инвестиции в частные рыбхозяйства - опять же, в рамках замещения иностранного продукта. Рынок сбыта при этом должен быть довольно развитым и предполагать продажу продукта в центральной России.

Есть наметки проектов по производству крахмала, патоки, консервов. Все это уже работает на территории Краснодарского края, стоит развивать данные направления и в Ростовской области. Слабый приток инвестиций идет в непосредственное выращивание агрокультур - во многом из-за дорогих кредитов и завышенных оптовых цен. Здесь стоит менять угол зрения полностью: если сделать ставку на частного фермера, отдача капитала и его оборот окажутся быстрее.

Проблема сейчас – в недоступности выгодных фермеру кредитных линий, со ставкой по кредиту от 12 до 25% годовых предприятия просто нерентабельны.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"