Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Татьяна Зубкова: Зарабатывают только «раскрученные» фотовыставки

Исполнительный директор фестиваля PhotoVisa Татьяна Зубкова рассказала РБК Юг, какие культурные мероприятия приносят прибыль организаторам и в чем сложности работы со спонсорами
Фото: Анна Бурлакова
Фото: Анна Бурлакова

PhotoVisa — Международный фестиваль фотографии, ежегодно проводимый в городе Краснодаре. Первый форум в 2008г. проводился инициативной группой — Краснодарской краевой общественной организацией «Творческий союз Вива Фото» и московским куратором и историком фотографии Ириной Чмыревой.

В 2016г. VIII Международный фестиваль фотографии PhotoVisa проходил с 20 октября по 29 октября. Мероприятия в его рамках были представлены на 16 площадках, среди них персональная выставка «Люди угля» фотографа Максима Мармура в OZ Молл, «Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина» на факультете журналистики КубГУ, «Современная итальянская фотография. Выбор Международного фонда фотографии FIOF» и многие другие.

Также в рамках фестиваля традиционно проходят мастер-классы, лекции российских и зарубежных фотографов, кураторов и экспертов, кинопоказы, объявление итогов фестивального конкурса, встречи с директорами международных фестивалей, кураторами и журналистами.

– Как появилась идея проведения фестиваля PhotoVisa?

– Несколько лет назад краснодарские фотографы – члены объединения VivaPhoto – стали ездить на семинары, которые организовывались по России для фотожурналистов. И на одном из таких мероприятий в Тольятти мы встретились с Ириной Чмыревой, которая была там спикером. Во время перерыва между лекциями мы начали общаться – выяснилось, что она бывшая краснодарка. Тогда мы решили организовать ее лекцию в Краснодаре, а уже на послелекционном чаепитии и появилась идея организовать фестиваль фотографии в кубанской столице. Первый раз PhotoVisa прошла в 2008г.

– Как изменилась PhotoVisa за эти годы?

– Фестиваль рос, развивался, менялся его формат. Первая PhotoVisa была праздником фотографии для Краснодара. Теперь PhotoVisa трансформировалась и кроме ежегодных октябрьских событий (выставок, лекций, кинопоказов) в Краснодаре выставки под эгидой PhotoVisa проходят в течение года на различных международных фестивалях. Их курируют руководитель фестиваля Евгений Березнер и арт-директор Ирина Чмырева. Происходит такой взаимообмен: к нам они приводят интересных зарубежных авторов и кураторов, одновременно продвигая российских и кубанских авторов за рубежом.

– В экономическом плане чем отличается восьмой фестиваль, прошедший в 2016г. от предыдущих?

– Кризис отразился и на нас. Скажу так: в поддержке фестиваля в процентном отношении стала существенней доля помощи местных компаний, в т.ч. малого бизнеса.

– Какова специфика сотрудничества со спонсорами?

– С каждым партнером своя история отношений. Мы выстраиваем их в зависимости от компании-партнера. Например, в этом году нам помогал производитель фототехники Olympus, который, естественно, заинтересован в продвижении своей продукции, поэтому часть мероприятий фестиваля была связана с этим. А вот «Сибирская угольная энергетическая компания», благодаря которой состоялась выставка и известного российского фотографа Максима Мармура, никак не вмешивалась и не влияла на программу фестиваля.

Если говорить о местном бизнесе, то можно сказать, что мы находим те компании, которые близки нам по духу. Ведь они вряд ли получают прямые реальные дивиденды от помощи фестивалю. Но благодаря и их усилиям событие, которое заметно не только на российском, но и на международном уровне, прошло в этом году в Краснодаре уже в восьмой раз. Небольшая частная гостиница, но соответствующая всем требуемым стандартам; местное очень приличное вино, фирма, которая оплатила доставку гостя на фестиваль; кафе, устроившее прощальный вкусный ужин – все они вложились в создание положительного имиджа региона.

– Получаете ли вы поддержку от государства?

– Да, нас поддерживает министерство культуры Краснодарского края. Фестивалю на безвозмездной основе предоставили под выставки площадки в художественном музее им.Коваленко и Центральном выставочном зале. И это существенная помощь, благодаря этому мы можем показывать масштабные знаковые выставки.

– Насколько дорого сегодня организовывать выставки? Во сколько обходится их проведение?

– Дорого. Печать и в Краснодаре не дешева, а если в Москве у хорошего печатника на лучшей бумаге – умножай на пять. Но нам почти удалось избежать в этом году данной статьи расходов, благодаря партнерским отношениям. Но еще есть статья по оформлению работ (рамы, паспарту), печать каталога и другой полиграфии. Гостей надо встретить, поселить и хотя бы частично покормить.

Кроме того, у нас в лекционной программе было 14 мероприятий и 3 кинопоказа, плюс подготовка 15-ти фестивальных выставок. Это огромные трудозатраты. В этом отношении фестиваль жив только благодаря волонтерской команде.

– Является ли организация фотовыставок прибыльной?

– Думаю, в плюс могут выйти редкие проекты с большой медийной «раскруткой». Например, оказался прибыльным первый привоз проекта Екатерины Рождественской. Возможно, зритель массово пошел бы на выставку с действительно мировым фотографическим именем, на условного Ричарда Аведона. Но понятно, что это не могут быть аналоговые отпечатки (никакие сборы не покрыли бы в этом случае страховку).

С одной стороны, фотография вызывает живой интерес, выставки фото собирают больше публики, чем художественные. С другой – пока заинтересованных людей недостаточно, чтобы говорить о коммерческом успехе фотовыставок.

Если несколько лет назад, когда мы готовили первый фестиваль, в Краснодаре за год проводились 1-2 фотовыставки, то теперь в год 3-4 больших привозных и множество местных авторских, это помимо нашего фестиваля. Зрители выбирают, куда они пойдут и что будут смотреть.

Мне кажется, у PhotoVisa есть своя аудитория. У нас ведь ежегодно большая образовательная программа. Да и зритель знает, что мы привозим что-то такое, что может быть, не увидишь не только в Краснодаре, но и вообще в России. Например, мы впервые в России показали большую групповую выставку австралийской фотографии.

– PhotoVisa позиционируется как интернациональный фестиваль. Участвуют ли в выставках украинские коллеги?

– Цель искусства – соединять мостами разные культуры, что мы и пытаемся делать. Да, четыре года назад в нашем фестивале участвовали украинские фотографы. Думаю, что время соединительных мостов и с Украиной еще впереди.

– Как в дальнейшем планируется развивать фестиваль?

– Стратегическое развитие – это прерогатива руководителя Photovisa Евгения Березнера и арт-директора Ирины Чмыревой. О новых планах станет известно весной 2017г. Фестиваль – это живой организм, который меняется год от года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Краснодар
В Латвии заявили о новом повреждении подводного кабеля в БалтикеОбщество, 18:04
«Зенит» проведет контрольный матч с московским «Динамо» в КатареСпорт, 18:01
Лукашенко ответил на вопрос о поисках преемника для передачи властиПолитика, 17:47
«Суспільне» узнало о приостановке помощи Украине от USAIDПолитика, 17:43
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321Общество, 17:35
Над центром Энергодара сбили украинский беспилотникПолитика, 17:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Аутсайдер КХЛ прервал 12-матчевую серию пораженийСпорт, 17:11
В Севастополе отменили сигнал ракетной опасностиПолитика, 17:06
Минобороны объявило о взятии под контроль поселка Великая НовоселкаПолитика, 17:06
Винер заявила, что лидеру сборной по ошибке удалили здоровый менискСпорт, 17:01
Лукашенко предостерег Пашиняна от заигрывания с ЕвросоюзомПолитика, 16:55
Колумбия отказала Трампу в приеме депортированных мигрантовПолитика, 16:51