Лента новостей
Все новости Краснодар
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26
АПК Кубани ,  
0 
Дмитрий Бубенок: «Российские пестициды достигли мирового уровня»
Глава краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок рассказал о технологических прорывах в области защиты от вредителей и о том, почему российские пестициды стали лучше зарубежных

— Как изменился рынок химических средств защиты для сельхозпроизводства за последние годы?

— На рынок химпрепаратов очень сильно повлияли западные санкции. Однако, как ни странно, сказалось это лучшим образом — в сторону увеличения числа российских производителей. Во многом именно благодаря санкциям качество российской продукции достигло уровня мировых производителей, а по некоторым позициям даже их превосходит.

В результате «Щелково Агрохим» и компания «Август» теперь входят в пятерку крупнейших компаний на российском рынке по производству пестицидов.

— Как повлияли на этот сегмент рынка новые технологии?

- 5-10 лет назад для борьбы с вредителями пользовались, в основном, препаратами на основе фосфоро-органических соединений и перетроидов. На сегодняшний день нишу занимают более современные продукты — на основе неоникотиноидов. Они обладают более быстрым и пролонгированным действием, что позволяет сократить число обработок и уменьшить негативную нагрузку на окружающую среду, а также повысить качество готовой продукции.

Кроме того, при использовании именно этих продуктов можно достичь экономии в 1,5 — 2 раза. Нагрузка на культуру снижается за счет уменьшение количества обработок. Например, раньше растения нужно было обрабатывать дважды для создания эффективной защиты от вредителей, теперь это можно делать однократно.

— Как построено взаимодействие с научным сообществом при производстве новых видов препаратов?

— Прежде чем продукт выйдет на рынок, он проходит серьезные испытания сначала в нашем научном центре в Щелково и далее — в полевых условиях высококвалифицированными научными сотрудниками ВИЗР во всех регионах России.

Параллельно мы проводим тестовые испытания на базе Кубанского государственного университета, также сотрудничаем с Институтом садоводства и виноградарства, Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. В целом с наукой сотрудничаем очень тесно, совместно корректируем регламенты применения и сроки.

— Планируете ли вы открывать производство на Кубани? Например, опытные хозяйства?

— Мы сейчас планируем заложить сад в Кореновском районе, где будут проходить испытания всех наших продуктов. Кроме того, ежегодно по договоренности с предприятиями мы регулярно проводим испытания препаратов, демонстрационные испытания для проведения последующих «Дней поля». Со многими предприятиями у нас сложились весьма тесное сотрудничество. В этом году мы провели четыре «Дня поля», которые посетили больше 700 сельхозпроизводителей Краснодарского края.

— Насколько востребована ваша продукция в Краснодарском крае? Можно ли сравнить спрос здесь с другими регионами ЮФО и всей страны в целом?

— Мы ежегодно готовим доклад о том, какая площадь земель обрабатывается нашими препаратами в тех или иных регионах, в т.ч. в Краснодарском крае. Эти цифры из года в год растут, что не может не радовать.

Зерновых культур нашими препаратами на Кубани обрабатывается около 20-30% от общего числа посевов, сои — 40% площадей, сахарной свеклы — примерно 25% посевов. Я считаю, что это немало, но мы на достигнутом не останавливаемся. На протяжении двух-трех лет наша компания активно готовится выйти на рынок садового и виноградарского бизнеса. На 2019 год у нас запланирован выпуск пяти новых продуктов.

— Сотрудничаете ли вы с выставкой «ЮГАГРО»? И если да, то что вам дает участие в ней?

— С выставкой мы сотрудничаем примерно с 2007 года. В первую очередь, участие в ней нам дает новых клиентов. Кроме того, мы встречаемся здесь и с нашими партнерами со всех регионов страны: разрабатываем новые программы, которые воплощаем в жизнь уже после выставки.

Традиционно мы представляем наши самые новые продукты в области химической защиты растений. Наша компания уже четвертый год работает в области производства биопрепаратов. Кроме того, у нас в Липецке есть программа производства элитных эмбрионов мясного и молочного скота, в Воронеже — семенной завод, который обеспечивает российских производителей сахарной свеклы качественными дражированными семенами. Совместно с ГК «РусАгро» мы создали проект по выведению новых, высокотехнологичных гибридов сахарной свеклы. Еще одна наша новая торговая марка «Октябрина Апрелевна» — это продукция для личных подсобных хозяйств, которая включает в себя препараты по защите от грызунов, вредителей, насекомых, сорняков, а также минеральные микроудобрения и регуляторы роста.

Помимо этого, в 2018 году мы начали производить семена сои, которые также будут представлены на выставке. Уверен, что садоводами Юга России будет востребована еще одна наша новинка — противоградовая сетка, которая защитит сады и виноградники от града и птиц.