Тимижев: «Каспийский кластер» может стать конкурентом турецких курортов»
— Сколько туристов приняли горные курорты Северного Кавказа на текущий момент? Вырос ли турпоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
— Турпоток на курорте «Архыз» увеличился на 11% по сравнению с цифрами прошлого года и составил на конец ноября 680 тыс. человек. На «Эльбрусе» турпоток вырос на 36%, курорт принял порядка 524 тыс. человек. На «Ведучи» — рост порядка 27%.
Данный показатель на том или ином курорте зависит от проводимых мероприятий и от инфраструктуры, которая создается. Там, где появляются новые трассы, объекты, динамика по турпотоку, конечно, больше. Считаю, что сегодня у нас есть все условия для того, чтобы турпоток рос и увеличивался с каждым годом.
— «Архыз» считается флагманским курортом «Кавказ.РФ». Здесь предполагается строительство более 100 км новых трасс и более 20 тыс. средств размещения. К какому сроку корпорация планирует достичь этих показателей?
— 100 км трасс — это то, что сейчас у нас есть в рамках мастер-плана. На самом деле, долина Архыза гораздо перспективнее, и в плане дальнейшего развития можно говорить о цифрах до 300 км.
«Архыз» в Карачаево-Черкесии является экономической точкой роста. Он обеспечивает положительную динамику не только с точки зрения турпотока, но и с точки зрения финансового потока. То есть «Архыз» генерирует доходность. Он стал интересен инвесторам. Поэтому правительство РФ решило привлечь якорного инвестора к развитию курорта, но с конкретными условиями — инвестиционными обязательствами.
В частности, он обязан в течение 3–4 лет удвоить горнолыжную составляющую (сегодня у нас 27 км трасс). Помимо этого, необходимо довести количество средств размещения на территории курорта до 8 тыс. Но это не значит, что инвестор должен ограничиться только этим.
— Ранее сообщалось, что в земельном банке корпорации находится более 100 га. Как планируется использовать эти земли в ближайшей перспективе?
— Эти земельные участки предназначены для создания отельных и ресторанных объектов. Их инвестор будет использовать, чтобы довести количество мест размещения на курорте до 8 тыс. и более. Рассчитываем, что на «Архыз» придут сетевые отельеры и что там появится больше мест размещения разного уровня. В том числе отели не ниже мировых стандартов.
Туристы выбирают «Архыз» во многом благодаря современной инфраструктуре, в том числе речь идет и о горнолыжной составляющей. У нас самые современные подъемники, горнолыжные трассы, обеспеченные системой искусственного снегообразования. Это все создает дополнительный комфорт для пребывания туриста.
— Когда планируется объявить конкурс с поэтапной передачей акций курорта «Архыз» частному инвестору?
— Конкурс, скорее всего, будет объявлен в декабре, итоги будут подводиться в конце января — начале февраля. На сегодняшний день есть три потенциальных инвестора, которые заинтересовались приобретением курорта. Это компании «Красная поляна», «Синара» и АФК «Система». Но это не значит, что мы ограничиваемся ими, предложения об участии в конкурсе были отправлены и ряду других крупных инвесторов, игрокам российского рынка. Мы ждем, что в конкурсе поучаствуют и другие компании.
— На каком этапе на текущий момент находится реализация проектов по созданию и развитию курортов «Мамисон», «Армхи», «Цори», «Матлас» и «Каспийский прибрежный кластер»?
— В рамках стратегии, которая была в свое время у КСК (сейчас «Кавказ.РФ»), эти курорты были отнесены ко второму этапу. Считаем, что время второго этапа наступило, и «Кавказ.РФ» начинает активно ими заниматься.
На «Мамисоне» уже строится горнолыжная инфраструктура, в этом году мы заключим договоры на создание парковки, внутриплощадочных сетей, административных зданий, гаража для ратраков. К концу 2024 года запустим новую точку в горнолыжной истории РФ, которая дальше по аналогии с «Архызом» будет поступательно развиваться.
В «Армхи» уже существует небольшой горнолыжный склон, есть канатная дорога. Мы разрабатываем проект планировки территории, в рамках него будем определять конкретные объекты, которые в первую очередь должны быть построены. Я думаю, что в 2024–2025 годах мы выйдем на соответствующую строительную площадку.
«Матлас» предполагалось развивать как горнолыжный курорт, но наш анализ показал, что природно-климатические условия этой территории не позволят в полной мере создать там горнолыжный курорт. Поэтому совместно с субъектом мы отказались от этой идеи. Сейчас наши планы направлены на развитие «Каспийского прибрежного кластера». Совместно с правительством Дагестана определен земельный участок в Дербентском районе и подписана «дорожная карта». В рамках нее планируем приступить к разработке проекта планировки территории и дальше — к проектированию первых объектов.
Я считаю, что у «Каспийского кластера» есть все предпосылки стать конкурентом тех же турецких курортов, куда ездят наши граждане. Море там замечательное, песчаный пляж изумительный. Самое главное — создать современную качественную инфраструктуру. Это уже в наших руках.
— Как изменилась инвестиционная деятельность «Кавказ.РФ» в 2022 году и какие планы на 2023 год?
— У нас в большей степени в этом году проходило переформатирование инвестиционной политики. Совместно с Минэкономразвития РФ были выработаны инструменты, которые наиболее эффективно смогут быть использованы потенциальными инвесторами на Северном Кавказе.
Сегодня мы реализуем восемь проектов по абсолютно различным направлениям, начиная с туристических и заканчивая агропромышленными. В этом году мы уже одобрили и начали финансирование трех проектов — это агрокомбинат «Сунжа» и два терминала аэропортов Владикавказа и Ставрополя. На рассмотрении находится еще ряд проектов, по которым в ближайшее время будут приняты решения. В этом направлении мы продолжаем активную работу и прогнозируем, что инвестиции «Кавказ.РФ» составят порядка 5–6 млрд рублей в следующем году.
Кроме того, компания теперь может участвовать и в реализации концессионных проектов. Это является немаловажным фактором для регионов, они смогут выступать гарантами по своим проектам.
— Учитывая непростую экономическую ситуацию, которая в этом году сложилась во многих отраслях, можно ли сказать, что суммы каких-либо инвестиционных проектов были пересмотрены?
— Резерв инвестиционного портфеля «Кавказ.РФ» достаточен для реализации сегодняшних проектов. По мере исчерпания соответствующего резерва правительство РФ имеет право в рамках государственной программы развития СКФО обеспечить дополнительное финансирование. Говорить о том, что у нас не хватает денег для поддержки проектов, мы не можем. Наша задача — выделять наиболее перспективные, наиболее важные для регионов проекты, которые в последующем дадут наибольший эффект для экономики субъекта.
— Какие ожидания у вас от предстоящего зимнего и дальнейшего летнего сезонов?
— Мы к зимнему сезону с лета готовились. По динамике бронирования отелей, по предпродажам ски-пассов видим, что практически 100% номерного фонда уже забронировано на Новый год, на зимний сезон — 80–90%. Поэтому ожидания у нас хорошие. Как всегда, мы делаем два прогноза — оптимистичный и пессимистичный. В рамках первого ожидаем, что турпоток вырастет более чем на 20%. Пессимистичный прогноз — рост на 10%.
Зимой будем активно готовиться к летнему сезону. У нас есть план по созданию дополнительных экологических троп и активностей для туристов.
По году наши ожидания такие же, как и по сезону. Ожидаем, что порядка 20% у нас все-таки будет прибавка к туристическому потоку.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар