Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ольга Лукашева: Рынку инноваций на Кубани поможет стимулирование бизнеса

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева — об инновационном потенциале региона, важности маркетинга и импортоопережении
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

— Какие ключевые события в деятельности Фонда развития инноваций Краснодарского края произошли в 2022 году? Изменился ли формат работы?

— У нас был запущен масштабный комплексный проект «Воронка инновационных стартапов». Проведено более 60 обучающих мероприятий в 20 муниципалитетах Краснодарского края. Стояла задача минимум — выйти за пределы Краснодара, потому что до этого существовало предубеждение, что все инноваторы локализуются в Краснодаре. Это не так, муниципальные образования очень активны.

Фонд оказывает услуги с конца августа 2021 года, за это время было оказано свыше 2 тыс. услуг. В Краснодарском крае есть пласт инноваторов, с ними можно работать, они откликаются и доверяют нам. Можно сказать, что тенденция достаточно хорошая для той деятельности, которой занимается наш Фонд по инициативе региональных властей.

— Как изменилось качество проектов предпринимателей Краснодарского края?

— Качество проектов растет за счет того, что пополняются компетенции у самих инноваторов в различных областях. На первых этапах мы видим, что у них нет понимания того, что такое интеллектуальная собственность, как зарегистрировать и включить в хозяйственный оборот. С пополнением компетенций происходит осмысление всего этого.

Наш фонд является базовой площадкой регионального представителя Фонда содействия инновациям. По их статистике, около 10% поданных заявок на самую масштабную программу «Старт 1» получают гранты. У нас три участника акселерационной программы подали заявки на «Старт 1», и все получили гранты от 3 до 4 млн рублей.

У нас есть проект в сфере ESG по переработке отходов для использования в косметической промышленности. За время акселератора автор сфокусировал свою идею на переработке кофейного жмыха. Эту технологию он развил до мини-производства. У него 60 партнеров, в том числе производители косметики, которые лишились сырьевой базы, ранее закупаемой в Великобритании и Германии. Это действительно победа акселератора.

Другой проект, тоже в области ESG, реализует компания Flyseeagro. Сейчас они начали производство собственных беспилотников, причем с открытым кодом, что говорит о доступности, полной отечественной сборке этих дронов. Сегодня это редкость, многие сталкиваются с тем, что ПО нет для дронов из-за санкций. Они предлагают обработку полей не химикатами, а энтомофагами — жуками, предназначенными для поедания вредителей. Компания находится на нашем сопровождении, сейчас они активно работают с муниципалитетами. Мы вышли на фермеров, которые поддерживают органическое земледелие.

Видим разные проекты, например беспилотные летательные аппараты нового поколения, аналогов которым нет. Безусловно, каждый инноватор нуждается в точечном подходе.

— Компании из каких отраслей во время программ фонда добились наибольших результатов с точки зрения выручки?

— У нас разные отрасли представлены. Более половины проектов связаны с IT-отраслью. Так как разные проекты имеют разную направленность, то есть для кого-то 200 тыс. рублей выручки будет существенным результатом, то здесь стоит говорить о процентах, а не об объеме. От 300 до 500% увеличения выручки — это статистика по нашим акселераторам.

В акселераторе, который завершился в июле, мы специально взяли проекты на стадии идеи. Здесь результат 100%, потому что все закончили с выручкой, у всех продукт дошел до рынка и сделаны первые продажи. Для проектов, которые приходят на акселератор с целью выйти на международный рынок, успешным результатом считается пилотирование за рубежом. Это еще не выручка, но это уже победа.

Если говорить о процентом соотношении тех, кто пришел на стадии идеи и дошел до рынка, этот показатель близок к 100%. Кто не доходит, уходит еще на середине акселератора, потому что понимает, что это не его история.

В развитии инновационных проектов очень важна акселерация, она дает толчок для активации потенциала. Сами команды не всегда способны к тому, чтобы быстро изучить рынок и масштабироваться. Для этих целей мы и работаем.

— Насколько увеличился спрос на услуги Фонда развития инноваций Краснодарского края с февраля 2022 года?

— Существенно, в два раза точно, такого наплыва мы не видели. Значительно вырос запрос на акселерационные программы. Этот механизм действительно эффективен. К нам приходят те, кто разочаровался в платных, достаточно известных акселераторах.

Сейчас мы очень продуктивно работаем с вузами, стали активно брать студентов на хакатоны. Мы же должны не только вести проекты, но и взрастить поколение современных инноваторов, IT-специалистов. Мы наблюдаем, как от хакатона к хакатону у них повышаются отдельные компетенции. Один из проектов студентов — Telegram-бот для абитуриентов. Аналогов ему нет, есть несколько сайтов, но не с таким функционалом. Абитуриент загружает баллы ЕГЭ, бот генерирует подборку, на какие специальности по статистике прошлого года выше шансы поступить. Проект запустили, сейчас ребята стараются масштабироваться.

— Как власти Краснодарского края оценивают итоги работы фонда? Есть ли какие-то запросы, с которыми вы к ним обращаетесь?

— Мы понимаем, что экономика региона без формирования собственного технологического суверенитета не сможет работать дальше. У ряда бизнесов сегодня наблюдается стадия отрицания. Они считают, что им не нужно замещение, другие технологии, пока все крутится. Но в дальнейшем будут смещаться приоритеты, они поймут, что технологии нужны, но они просто так не появляются. Необходимо ими заниматься, фокусировать какие-то проекты под определенные задачи.

Мы видим поддержку региональных властей с точки зрения содействия реализации отдельных проектов, межведомственного взаимодействия на уровне органов исполнительной власти. Это, безусловно, нужно проектам, потому что не все моменты можешь реализовать с использованием типовых мер поддержки. Где-то необходимо дополнительное включение.

— Какой прогноз по развитию рынка интеллектуальной собственности в Краснодарском крае вы можете дать?

— На мой взгляд, эффективность и реализуемость потенциала, который у нас есть, стоит даже не за теми, кто может это придумать, а за теми, кто готов это внедрять. Шаг на стороне бизнеса, но не каждый бизнес готов внедрять созданные здесь технологии. При этом технологии в нынешней, будущей экономической ситуации могут сделать все процессы гораздо эффективнее.

Стимулирование бизнеса — это хорошее направление поддержки. Вот от этого зависят прогнозы. Если бизнесмены будут заинтересованы в том, чтобы эти технологии внедрять, тогда эта история действительно сможет сдвинуться. Это не только наш опыт, это опыт других стран. Сейчас у нас господдержка смотрит на субъекты инновационной деятельности, это хорошо. Но еще необходим этот мостик для внедрения разработок. Мы пробуем подбирать механизмы, которые могли бы этому содействовать.

Сегодня важно не просто разработать IT-продукт, его надо упаковать, продать. Поэтому к нам все чаще стали приходить IT-компании с запросом на маркетинг. Почему у нас так много было импортных продуктов, мы не могли что-то придумать? Могли. И у нас есть эти продукты, аналоговые, даже лучше. И сейчас мы их начинаем видеть. К нам приходят и говорят о том, что пока был такой-то продукт, они не могли выйти на рынок, а сейчас хотели бы занять нишу. Но там огромные бюджеты тратились на маркетинг, они понимают, что это самое главное. Поэтому на сегодня задача не просто за IT-специалистами гоняться, а придумать механизм, который будет позволять упаковывать продукт и выводить на этот рынок. Этим надо параллельно заниматься.

Мы сейчас не говорим об импортозамещении. Сейчас формируется новое понятие технологического суверенитета. Мы должны формировать свою суверенную основу. У нас есть технологии, нет такой зависимости. И импортоопережение — тоже новый тренд. Потребность в инновациях есть, рынок освобождается ежедневно. Потенциал у нас есть.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Краснодар
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
На курорте «Ведучи» в новом сезоне запустят 4 канатные дороги Краснодар, 20:40 
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29
Суд во Львове восстановил экс-депутата Фарион на работе в вузе Политика, 20:27
МОК запретит участвовать в Играх-2028 боксерам из федераций — членов IBA Спорт, 20:08
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24
Шольц назвал свою оценку по физкультуре в школе Политика, 19:16
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 19:15