Евкуров: «Сотрудничество регионов позволит увеличить турпоток на Кавказе»
— Какие направления туризма, на ваш взгляд, наиболее перспективны сейчас в Ингушетии?
— Сейчас наиболее распространенными и перспективными видами туризма в Республике Ингушетия являются культурно-познавательный, событийный, сельский и экологический туризм. Растет популярность у экстремальных видов туризма.
Если говорить конкретно по направлениям, то отмечу событийные мероприятия: проведение ежегодных турниров по боям без правил М-1 «Битва в горах», чемпионат по рыболовству «Большая рыбалка», «Фестиваль Культуры и Спорта народов Кавказа», «Золотая башня», «Битва Нартов» и фольклорно-этнографические праздники.
Экологический туризм развивается у нас, в основном, на территории Государственного природного заповедник «Эрзи» площадью 69,3тыс. га. Это природоохранное учреждение с научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и туристическими направлениями. На территории заповедника разработаны и действуют 11 туристических маршрутов, проводится работа по обустройству экологических троп.
Активно развиваются культурно-познавательные экскурсии по горной Ингушетии, на территории которой находится Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия.
Открытие в Ингушетии конно-спортивной школы, а также наличие коневодческих ферм делает перспективным развитие и конного туризма.
— Есть ли в республике какие-то необычные виды туризма?
— Могу с гордостью сказать, что Ингушетия стала инициатором нового направления внутреннего туризма — военно-патриотического. Совместно с Российским военно-историческим обществом в марте 2018 года в городе воинской славы Малгобеке планируется организовать Съезд городов воинской славы на тему «Вклад народов Кавказа в Великую Отечественную войну». Кроме того, предполагается проведение военно-патриотического фестиваля в сентябре 2018 года.
Помимо этого, в планах регионального отделения РВИО в Ингушетии — обустройство и приведение в порядок памятников, юрт и братских могил Малгобека. Также предполагается создание реестра военно-патриотических объектов на территории Северного Кавказа.
— В 2016 году Республика Ингушетия вошла в список из 10 регионов, активно занимающихся развитием сельского туризма (по оценке Федерального агентства по туризму). Какие успешные проекты в этой сфере уже работают? Какие будут запущены в 2017-2018гг.?
— У нас утверждена Концепция развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016-2020 годы. Ее целью является формирование на территории республики современной туристской индустрии и туристских продуктов сельского и экологического туризма, позволяющих увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона.
Например, в рамках реализации концепции была создана Ассоциация гостевых домов с перечнем предоставляемых услуг и предложения для туристов. Это новый вид туризма в Ингушетии, который дает дополнительный заработок для жителей республики благодаря предоставлению личных домов в качестве мини-гостиниц, где туристам местные жители предлагают в качестве питания продукцию домашнего производства, в т.ч. мясомолочные продукты, сладости, травяной чай, а также изделия народных промыслов.
Проводится внедрение и развитие на автомобильных дорогах в сельской местности системы туристской навигации в соответствии с методическими рекомендациями Минкультуры, а также разработка и принятие муниципальных туристских программ с учетом развития сельского и экологического туризма.
С 2018 года реализация Концепции включает в себя разработку и внедрение механизмов финансовой, в том числе грантовой, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся организацией сельского и экологического туризма.
— Планируется ли развивать альтернативные направления — например, гастрономический туризм?
— Да, мы видим, что у нас в республике набирает силу гастрономический туризм, когда основная цель путешествия — знакомство с кухней того или иного региона. Все чаще гости, приезжающие в Ингушетию, ищут не только интересные достопримечательности, но и рестораны, кафе, где их смогут удивить необычными национальными блюдами.
Уже не первый год в республике в дни национальных праздников проводится гастрономические туры. Один из них — гастрономический халяль-тур на праздник Ураза-Байрам (Мархаш в Ингушетии). Это праздник разговения в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря.
В рамках тура туристы знакомятся не только с достопримечательностями республики, но и проводят праздничное застолье в гостях в ингушской семье по выбору. В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. Хозяйки накрывают столы своими лучшими скатертями, выставляют самые вкусные, праздничные блюда. Именно в это время как нельзя лучше можно насладиться и попробовать все изыски местной кухни.
В ноябре в республике прошел Гастрономический фестиваль «Ч1апилг-2017». Ч1апилг — визитная карточка ингушской кухни, это лепешки из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени. Готовится быстро и просто из самых простых и доступных продуктов, но при этом это невероятно вкусное и сытное блюдо.
Сейчас наши специалистами ведется разработка гастрономического путеводителя по Ингушетии для гостей и жителей республики с подробным описанием национальных блюд и с перечнем гостиниц и ресторанов республики.
— Как в Ингушетии реализуется Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг)»?
— Мы этой программе участвуем с 2014 года. Например, в ее рамках ведется работа по созданию туристического кластера «Всесезонный туристический центр «Ингушетия». Общий объем финансирования на 2014-2018 годы составляет 1 136,5 млн. руб., из них на средства федерального бюджета приходится 242,7 млн. рублей, 813,8 млн. рублей — это частные инвесторы, остальное софинансируется из республиканского бюджета.
В регионе строится целый комплекс туристских объектов, развивается инфраструктура туризма, расширяется материально-техническая база, создаются рабочие места.
За счет внебюджетных источников инвесторами ведется, а где-то уже завершена, работа по строительству объектов туристской инфраструктуры. ООО «Водный мир» проводится работа по строительству аквапарка в г. Назрань, ООО «Центр» — строительство мемориального комплекса «Башня Согласия» в г. Магасе, ООО «Севкавстрой» — гостинично-ресторанного комплекса «Нясаре». ООО «Экостройсервис» завершили строительство Дома торжеств в г. Магасе, а ООО «Корсо-Сочи» в рамках данной программы завершило недавно строительство многофункционального автотуристического центра в г. Назрань.
В 2018г. планируется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджету республики на реализацию мероприятий программы в размере 133 000,00 тыс. рублей.
— Ингушетия сотрудничает в сфере туризма с другими регионами РФ?
—Да, и одним из примеров такого сотрудничества является реализация межрегиональных туристических проектов. Среди них — железнодорожный круиз «Чайный экспресс», это первый масштабный туристический маршрут, охватывающий все регионы юга России.
Разумеется, успех проведения подобных проектов зависит от взаимодействия всех заинтересованных сторон, начиная от туристических фирм и органов государственной власти в сфере туризма до федеральных госкорпораций. В продвижении участвуют все регионы юга России, в которые запланированы посещению туристами. Каждый регион становится организатором экскурсии по своим достопримечательностям, составляет ту или иную программу посещения туристами.
Для привлечения иностранных туристов регионами СКФО с 25 сентября по 1 октября 2016 года организован информационный тур по Северо-Кавказскому участку туристского маршрута «Великий шелковый путь» для представителей турбизнеса из Китайской Народной Республики (далее – КНР), организатором данного мероприятия также выступило Министерство по делам Северного Кавказа. В результате инфотура подписан меморандум о сотрудничестве в области культурно-познавательного туризма между туристическими операторами КНР и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в сфере туризма.
Кроме того, в рамках подписанных соглашений между Республикой Ингушетией и Липецкой, Курганской, Костромской областями происходит обмен информацией по продвижению туристического потенциала регионов.