Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Евкуров: «Сотрудничество регионов позволит увеличить турпоток на Кавказе»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о развитии туризма в республике, новых направлениях и сотрудничестве с другими регионами
Евкуров: «Сотрудничество регионов позволит увеличить турпоток на Кавказе»

— Какие направления туризма, на ваш взгляд, наиболее перспективны сейчас в Ингушетии?

— Сейчас наиболее распространенными и перспективными видами туризма в Республике Ингушетия являются культурно-познавательный, событийный, сельский и экологический туризм. Растет популярность у экстремальных видов туризма.

Если говорить конкретно по направлениям, то отмечу событийные мероприятия: проведение ежегодных турниров по боям без правил М-1 «Битва в горах», чемпионат по рыболовству «Большая рыбалка», «Фестиваль Культуры и Спорта народов Кавказа», «Золотая башня», «Битва Нартов» и фольклорно-этнографические праздники.

Экологический туризм развивается у нас, в основном, на территории Государственного природного заповедник «Эрзи» площадью 69,3тыс. га. Это природоохранное учреждение с научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и туристическими направлениями. На территории заповедника разработаны и действуют 11 туристических маршрутов, проводится работа по обустройству экологических троп.

Активно развиваются культурно-познавательные экскурсии по горной Ингушетии, на территории которой находится Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия.
Открытие в Ингушетии конно-спортивной школы, а также наличие коневодческих ферм делает перспективным развитие и конного туризма.

— Есть ли в республике какие-то необычные виды туризма?

— Могу с гордостью сказать, что Ингушетия стала инициатором нового направления внутреннего туризма — военно-патриотического. Совместно с Российским военно-историческим обществом в марте 2018 года в городе воинской славы Малгобеке планируется организовать Съезд городов воинской славы на тему «Вклад народов Кавказа в Великую Отечественную войну». Кроме того, предполагается проведение военно-патриотического фестиваля в сентябре 2018 года.

Помимо этого, в планах регионального отделения РВИО в Ингушетии — обустройство и приведение в порядок памятников, юрт и братских могил Малгобека. Также предполагается создание реестра военно-патриотических объектов на территории Северного Кавказа.

— В 2016 году Республика Ингушетия вошла в список из 10 регионов, активно занимающихся развитием сельского туризма (по оценке Федерального агентства по туризму). Какие успешные проекты в этой сфере уже работают? Какие будут запущены в 2017-2018гг.?

— У нас утверждена Концепция развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016-2020 годы. Ее целью является формирование на территории республики современной туристской индустрии и туристских продуктов сельского и экологического туризма, позволяющих увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона.

Например, в рамках реализации концепции была создана Ассоциация гостевых домов с перечнем предоставляемых услуг и предложения для туристов. Это новый вид туризма в Ингушетии, который дает дополнительный заработок для жителей республики благодаря предоставлению личных домов в качестве мини-гостиниц, где туристам местные жители предлагают в качестве питания продукцию домашнего производства, в т.ч. мясомолочные продукты, сладости, травяной чай, а также изделия народных промыслов.

Проводится внедрение и развитие на автомобильных дорогах в сельской местности системы туристской навигации в соответствии с методическими рекомендациями Минкультуры, а также разработка и принятие муниципальных туристских программ с учетом развития сельского и экологического туризма.

С 2018 года реализация Концепции включает в себя разработку и внедрение механизмов финансовой, в том числе грантовой, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся организацией сельского и экологического туризма.

— Планируется ли развивать альтернативные направления — например, гастрономический туризм?

— Да, мы видим, что у нас в республике набирает силу гастрономический туризм, когда основная цель путешествия — знакомство с кухней того или иного региона. Все чаще гости, приезжающие в Ингушетию, ищут не только интересные достопримечательности, но и рестораны, кафе, где их смогут удивить необычными национальными блюдами.

Уже не первый год в республике в дни национальных праздников проводится гастрономические туры. Один из них — гастрономический халяль-тур на праздник Ураза-Байрам (Мархаш в Ингушетии). Это праздник разговения в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря.

В рамках тура туристы знакомятся не только с достопримечательностями республики, но и проводят праздничное застолье в гостях в ингушской семье по выбору. В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. Хозяйки накрывают столы своими лучшими скатертями, выставляют самые вкусные, праздничные блюда. Именно в это время как нельзя лучше можно насладиться и попробовать все изыски местной кухни.

В ноябре в республике прошел Гастрономический фестиваль «Ч1апилг-2017». Ч1апилг — визитная карточка ингушской кухни, это лепешки из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени. Готовится быстро и просто из самых простых и доступных продуктов, но при этом это невероятно вкусное и сытное блюдо.

Сейчас наши специалистами ведется разработка гастрономического путеводителя по Ингушетии для гостей и жителей республики с подробным описанием национальных блюд и с перечнем гостиниц и ресторанов республики.

— Как в Ингушетии реализуется Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг)»?

— Мы этой программе участвуем с 2014 года. Например, в ее рамках ведется работа по созданию туристического кластера «Всесезонный туристический центр «Ингушетия». Общий объем финансирования на 2014-2018 годы составляет 1 136,5 млн. руб., из них на средства федерального бюджета приходится 242,7 млн. рублей, 813,8 млн. рублей — это частные инвесторы, остальное софинансируется из республиканского бюджета.

В регионе строится целый комплекс туристских объектов, развивается инфраструктура туризма, расширяется материально-техническая база, создаются рабочие места.

За счет внебюджетных источников инвесторами ведется, а где-то уже завершена, работа по строительству объектов туристской инфраструктуры. ООО «Водный мир» проводится работа по строительству аквапарка в г. Назрань, ООО «Центр» — строительство мемориального комплекса «Башня Согласия» в г. Магасе, ООО «Севкавстрой» — гостинично-ресторанного комплекса «Нясаре». ООО «Экостройсервис» завершили строительство Дома торжеств в г. Магасе, а ООО «Корсо-Сочи» в рамках данной программы завершило недавно строительство многофункционального автотуристического центра в г. Назрань.

В 2018г. планируется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджету республики на реализацию мероприятий программы в размере 133 000,00 тыс. рублей.

— Ингушетия сотрудничает в сфере туризма с другими регионами РФ?

—Да, и одним из примеров такого сотрудничества является реализация межрегиональных туристических проектов. Среди них — железнодорожный круиз «Чайный экспресс», это первый масштабный туристический маршрут, охватывающий все регионы юга России.

Разумеется, успех проведения подобных проектов зависит от взаимодействия всех заинтересованных сторон, начиная от туристических фирм и органов государственной власти в сфере туризма до федеральных госкорпораций. В продвижении участвуют все регионы юга России, в которые запланированы посещению туристами. Каждый регион становится организатором экскурсии по своим достопримечательностям, составляет ту или иную программу посещения туристами.

Для привлечения иностранных туристов регионами СКФО с 25 сентября по 1 октября 2016 года организован информационный тур по Северо-Кавказскому участку туристского маршрута «Великий шелковый путь» для представителей турбизнеса из Китайской Народной Республики (далее – КНР), организатором данного мероприятия также выступило Министерство по делам Северного Кавказа. В результате инфотура подписан меморандум о сотрудничестве в области культурно-познавательного туризма между туристическими операторами КНР и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в сфере туризма.

Кроме того, в рамках подписанных соглашений между Республикой Ингушетией и Липецкой, Курганской, Костромской областями происходит обмен информацией по продвижению туристического потенциала регионов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
В Туапсе учительница ударила школьника во время урока Общество, 09:04
Бастрыкину доложат о лишении кубанских научных работников земли Краснодар, 09:03 
Розница попросила вернуть право продажи «бракованных» молочных продуктов Бизнес, 09:03
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана Pro, 08:57
Шойгу показали боевых роботов Политика, 08:44
Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке Политика, 08:40
Царукян оценил правдивость слов футболистов о скромных тратах на жизнь Спорт, 08:38
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вильфанд: в Краснодаре ожидается температура выше нормы на 10 градусов Краснодар, 08:30 
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестали принимать платежи из России Бизнес, 07:55