Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROСтройка ,  
0 

Вера Бурцева: южным городам необходима дружественная жилищная среда

О том, как стандарты «зеленого» строительства создадут дружественную для человека среду в ЮФО и СКФО, РБК Юг рассказала директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева
Фото: личный архив В.Бурцевой
Фото: личный архив В.Бурцевой

Застройщики не торопятся

— Уже 10 лет в России действует собственный национальный стандарт «зеленого» строительства Green Zoom. Насколько прочно экостроительство вошло в российскую практику?

— Те девелоперы и застройщики, которые думают о своих жильцах, действительно заинтересованы создавать среду с более высоким качеством: экологичную, дружественную среду, ориентированную на человека. Для того, чтобы человек мог не только отдохнуть, а в целом реализовать свой потенциал.

— Какова в России доля объектов, построенных в соответствии со стандартами Green Zoom? Насколько растет их количество год от года?

— Стандарт Green Zoom — это стандарт устойчивого развития в строительстве. Он включает в себя рекомендации не только по экологии, но также по энерго- и водоэффективности и др. Стандарт учитывает эргономику, качество внутренней среды, влияющей на здоровье человека. Если говорить о статистике, то внедрение стандарта путем сертификации подтвердили объекты с общей площадью 4 млн кв. м.

Ежегодно количество объектов прирастает на 10 объектов. Это конечно, немного, но нужно отметить, что и процесс внедрения технологий достаточно сложный.

— Сколько таких объектов построено на территории ЮФО и СКФО?

— Я знаю, что есть множество примеров и застройщиков, и девелоперов, которые внедряют стандарты устойчивого развития. Вернее, мероприятия устойчивого развития. Точечно внедряют или несколько из них. Но сертифицированных объектов по системе Green Zoom пока, к сожалению, нет.

Green Zoom — это вектор

— Green Zoom был сформирован по типу аналогичного европейского стандарта и адаптирован к условиям нашей страны. Какие особенности были учтены при создании российской адаптации?

— У нас очень богатая страна, разные климатические зоны. Стандарт — он по сути единый для всех, но он достаточно гибкий. Допустим, возьмем Юг — здесь наблюдается высокая солнечная радиация, с которой нужно «бороться». Сделать это можно с помощью высадки крупномерных растений, чтобы организовывать тень. Также деревья позволяют затенять нижние этажи в жилых домах, снижая необходимость в кондиционировании, а это позволяет использовать меньше энергетических ресурсов, платежи на «коммуналку» ниже. При строительстве необходимо отдавать предпочтение светлым поверхностям, светлым кровлям, чтобы не было перегрева, если мы говорим про здания. Светлая кровли у здания минимизирует перегрев здания, меньше работает система кондиционирования, значит, меньше расходуется ресурсов и денег. И это плюс природе. Дорожки — меньше черного асфальта, который перегревается, лучше использовать светлые поверхности, водопроницаемые.

То есть система гибкая, она задает вектор — что можно рассмотреть, что нужно внедрить. Застройщик сам подбирает, что для него актуально, исходя из его климатических зон или рельефа: или это урбанизированная территория, или природная территория. Потому что подходы, конечно, немного отличаются друг от друга.

— В прошлом году ваш институт представил первый стандарт по устойчивому развитию объектов туристической отрасли, разработанный на основе анализа корпоративной концепции Розы Хутор «Зеленый код». Как дорабатывался этот стандарт в текущем году?

— Стандарт, действительно, был выпущен — это Green Zoom Туристская индустрия. Он успешно внедряется, ряд объектов его внедряют именно сейчас на этапе проектной документации, поэтому пока мы не можем поделиться результатами. Но процесс идет, и внедрение стандарта достаточно активно осуществляется.

— Зарубежный опыт показывает, что энергоэффективные технологии могут снизить годовые затраты на эксплуатацию здания — в части энергоресурсов — на 20%. Актуальна ли данная оценка для нашей страны?

— Да, действительно. Энергоэффективность очень востребована в экономическом аспекте, потому что позволяет экономить на этапе эксплуатации. По нашим данным, внедрение энергоэффективных мероприятий позволяет на 26-34% снизить расход энергетических ресурсов и, следовательно, на такую же величину снижаются затраты на энергоресурсы при эксплуатации.

Энергоэффективные мероприятия, о которых мы говорим, имеют небольшой срок окупаемости — порядка 3 лет. Девелопер не готов рассматривать более долгие сроки окупаемости. Также энергоэффективность важна, когда мы создаем объект на природной территории, где не так легко «добраться» до энергетических ресурсов. То есть там, где нет централизованных сетей, куда можно подключиться. Приходится самим организовывать котельную, энергоцентр. Здесь энергоэффективность становится еще важнее, потому что на организацию автономных источников тоже приходится затрачивать средства. Чем меньше энергетических ресурсов нужно объекту, тем энергоцентр будет меньше. То есть не только эксплуатационные затраты можно экономить, как я уже сказала, на 26-34%, но и затраты капитальные на организацию энергоцентра. Здесь экономия достигает 19%.

Озеленение строительного рынка

— По вашей оценке, насколько дороже сейчас обходится «зеленая» стройка по сравнению со стандартной?

— Бытует мнение, что «зеленое» строительство дорогое. Профессиональная среда с этим категорически не согласна. Помимо приведенного примера выше о том, что энергоэффективным, т.е «зеленым» быть выгодно, могу сказать, что затраты застройщика на энергоэффективное жилье составляют 1 тыс. руб. на кв. м. В них входит более серьезная теплоизоляция, терморегулирующие головки на конвекторы, которые позволяют регулировать подачу тепла, поквартирная приточно-вытяжная установка, позволяющая регулировать поступление свежего воздуха в квартиры др. Такие мероприятия могут снизить коммунальные затраты на 22%. Всего лишь 1 тыс. руб. на кв. м жилья, и будущая экономия жителя — минус 22%.

— Как менялась цена на материалы, которые требуются при «зеленом» строительстве? Какова динамика, если сравнивать с предыдущим годом?

— С материалами очень больной вопрос, он всегда таким был. Все стандарты так или иначе рекомендуют применение более экологичных материалов — не всегда природных. Но производителей всегда было немного. Зачастую это иностранные компании. За рубежом более развиты системы сертификации таких материалов. Сегодня мы столкнулись со сложностями в этой области. Мы понимаем, что материал экологичный, но подтвердить это сложно. Условно — «бумажки» соответствующей у производителя нет, то есть основания нет, чтобы считать материал экологичным. Здесь приходится балансировать и все-таки опираться на здравый смысл.

Но в то же время мы видим активное развитие производств и производства более экологичных материалов в частности Некоторые девелоперы, застройщики сами организовывают у себя лаборатории для того, чтобы исследовать материалы. Результаты этих исследований мы также принимаем.

— Как на рынке изменилась доля зарубежных производителей, учитывая масштабные экономические санкции?

— Местные производители стали более активны, стали более заинтересованы. Потому что у иностранных компаний были большие маркетинговые бюджеты, которые иногда «забивали эфир» и не давали возможности застройщикам узнать о том, что есть молодой отечественный производитель.
Сейчас в связи с уходом иностранных компаний становятся известны российские производители. Мы всячески их приветствуем, готовы их поддерживать, потому что это очень важно — развивать производство в России. Желательно, конечно, чтобы это были локальные производства, не только в Санкт-Петербурге или в Москве. Но динамика положительная, и нас это очень радует.

«Дружественная» среда вне законов

— Сегодня в России и Юге много территорий с массовой жилой застройкой, где возводят так называемые «человейники», без учета доступа к социальной инфраструктуре и зеленым зонам, достаточное количество зеленых зон. Какое видение жилой среды сформировал НИИУРС?

— Несмотря на то, что в градостроительном кодексе звучит идея о создании благоприятных условий жизнедеятельности человека, другой документ, регламентирующий разработку всех сводов, правил и нормативов (184 ФЗ) учитывает только показатели безопасности. Вся наша нормативная база сфокусирована только на безопасности. Условно, чтобы человек не мерз и был защищен стенами от внешних воздействий. То, что сверх — добрая воля застройщика и девелопера, которые хотят создавать благоприятную среду.

Наш институт пропагандирует, в хорошем смысле слова, «дружественную» среду. То есть среду, которая ориентирована на человека и позволяет ему реализовываться во всех своих смыслах. Она более экологичная, дружественная к природе, более энерго- и водоэффективная. По оценкам нашего института, в ближайшие 40 лет доля такой жилой среды должна достигать 50-60% ежегодно. Важно отметить, что это малоэтажное жилое строительство, но точно не индивидуальное жилое строительство. Индивидуальные жилые дома это не только не дружественно для человека, а дорого и даже вредно, особенно для детей.

— А сколько сегодня составляет этот процент?

— Дружественного и уютного жилья вводится не так много. По моей субъективной оценке, меньше 5%. Поэтому это задача государственного уровня. Очень хочется, чтобы и государство учитывало субъекта, человека, его потребности, так как сохранение народа — это государственная задача. У русского человека, помимо потребности в физической безопасности, которая уже прописана в нормативах, есть потребность в комфорте, в экологичности, в качестве внутренней среды и т. п., в нормальных условиях жизнедеятельности. Хочется, чтобы эта инфраструктура была в «базе». И она не ограничивается только садиком и школой. Это и спортивные площадки, это и площадки для детей разного возраста, это и прогулочные зоны, и зеленые насаждения в достатке, возможность работать рядом с домом и общаться с жителями своей жилой среды при наличие такого желания. Дружественная жилая среда — та, которая безопасна, доступна, удобна, в ней есть место налаживанию контактов между жителями, жители проявляют эмпатию друг к другу, простыми словами — есть теплые, человеческие отношения. И конечно, дружественная жилая среда невозможна без живой природы: деревьев, цветов, птиц, животных …

Развитие устойчивых технологий и образования

— Выделите три основные задачи, которые научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве ставит перед собой в следующем году. Как планируете их решать?

— Во-первых, мы будем развивать дружественность жилой среды, а именно формировать прикладные практические рекомендации, которые позволят создавать более человекоориентированное жилье. И для этого нам потребуется лучше разобраться в потребностях современного человека, в сценариях жизнедеятельности человека. Задача масштабная, серьезная, амбициозная, но, как говорится, нужно начинать.

Во-вторых, мы будем продолжать развивать внедрение устойчивых технологий и решений на природных территориях. То есть наш стандарт Green Zoom для туристской индустрии. Потому что туризм развивается, инфраструктура развивается. Создавая сегодня современную инфраструктуру, мы закладываем основы развития на ближайшие 50-60 лет. И мы не должны руководствоваться исключительно нормативной документацией, чтобы не создавать «человейник» для туриста, только уже на природных ландшафтах.

В-третьих, мы будем заниматься образовательной деятельностью совместно с факультетом экотехнологий университета ИТМО. Мы запускаем программу бакалавриата и будем обучать молодых специалистов устойчивому развитию в строительстве, чтобы готовить новых инженеров-экологов, разработчиков ESG-решений и систем, которые не только защищают природу от человека, а все-таки следуют такому организмическому подходу. Это будут как раз те специалисты будущего, которые в том числе смогут создавать дружественную жилую среду, чтобы ее объем достиг до 50-60%.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20