Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Кондратьев: «Комфортная среда повысит привлекательность курортов Кубани»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в интервью РБК Краснодар рассказал об инфраструктурных кредитах, застройке курортных городов и винном туризме

— Краснодарский край в этом году получил инфраструктурные кредиты на строительство очистных сооружений, водопроводов на Черноморском побережье. Сколько составила общая сумма кредитов? Каковы сроки строительства объектов?

— Спасибо правительству страны за поддержку края. Сегодня реализуем 22 инфраструктурных объекта с привлечением федеральных кредитов. Это четыре водовода, 17 канализационных очистных сооружений и канализационный коллектор в Краснодаре. Общая сумма привлеченных средств составила 104 млрд рублей.

Благодаря инфраструктурным кредитам мы можем в разы быстрее закрыть застарелые проблемы, которые самостоятельно решить не получалось из-за их дороговизны. Курортные территории — Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсинский район — фактически используют очистные, построенные еще в советское время. Каждый год с увеличением населения и потока отдыхающих нагрузка на них увеличивается, а ведь они очищают 80% всех сточных вод, поступающих в Черное море. Самый большой транш — почти 66 млрд — мы получили именно на их обновление. К работам планируем приступить в 2023 году, завершить — в 2025.

Еще 18,3 млрд рублей нам довели на строительство трех групповых водоводов — Троицкого, Таманского и Ейского. Это поможет решить проблему водоснабжения значительной части региона. Троицкий водопровод позволит стабилизировать и увеличить объем подачи воды около 500 тыс. жителей Геленджика, Новороссийска и Крымска. Таманский подает воду в 28 населенных пунктов полуострова. Ейский — решит проблему с водой в северной зоне края — Ейском, Щербиновском, Староминском, Кущевском районах Кубани и Азовском районе Ростовской области.

Перебои с водой — сдерживающий фактор развития курортов. Да, наши экстренные службы устраняют аварии в максимально сжатые сроки, но лучше построить новое, чем бесконечно латать старое. Поэтому мы начали работы за краевые деньги еще в 2019 году. Завершить строительство всех трех водоводов планируем в 2024 году.

6,5 млрд рублей краю одобрили на строительство водовода в Геленджике. Реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения города-курорта и прилегающих населенных пунктов на долгие годы вперед. Мы планируем построить 18 километров дополнительной водопроводной сети от Троицкого группового водопровода, что увеличит подачу воды в Геленджик в два раза. Срок ввода ставим на конец 2024 года.

Более 13 млрд рублей из федерального бюджета получим на строительство главного канализационного коллектора в Краснодаре. Коммунальные сети города-миллионника давно нуждаются в обновлении, и дополнительные миллиарды помогут ускорить этот процесс, разгрузить систему водоотведения в центре и развивающихся районах краевой столицы, обеспечить инфраструктурное развитие Краснодара. Приступить к строительству планируем в 2023 году, закончить — в 2026-м.

— Много внимания уделялось застройке курортных городов. В Сочи продолжается разработка генерального плана, в Туапсинском районе велись проверки соблюдения градостроительного законодательства. В каких муниципалитетах есть проблемные моменты, и как планируется их решать? Что позволит повысить привлекательность этих территорий?

— Застарелые проблемы наших курортных городов: непродуманная жилая застройка, нехватка социальных объектов и зеленых зон, перегруженность транспортных артерий. Например, только в Сочи нужно дополнительно построить 119 детских садов и 35 школ, 83 организации дополнительного образования, а еще больницы, дома культуры, спортивные залы и бассейны. Также одна из главных задач для Сочи — сохранить его природные богатства, создать новые скверы, курортные парки, пешеходные туристические тропы, набережные вдоль рек, развить социальную инфраструктуру.

По большей части генпланы направлены на решение именно этих вопросов. В градостроительных документах отражают реальную застройку, зоны с ограничениями строительства, предусматривают участки для школ, детских садов, поликлиник. Важно соблюсти интересы и жителей, и туристов. В наших городах должно комфортно не только отдыхать, но и жить.

Пока генпланы в разработке, накладываем мораторий на строительство новых многоквартирных домов — такую меру приняли в Новороссийске, Сочи, Туапсинском районе. Хаотичная точечная застройка — это боль Новороссийска, и запрет на выдачу разрешений на строительство приняли в интересах жителей. Возводить жилье можно только в рамках договоров о комплексном развитии территорий, где прописаны все обязанности застройщика и конкретные сроки строительства каждого социального объекта. Проблема Туапсинского района в том, что земли лесного фонда пересекаются с границами поселений, и их застраивают. Поэтому здесь тоже ввели мораторий до принятия генплана в 2023 году. Формирование комфортной городской среды, сохранение видовых мест и озелененных пространств, развитие необходимой инфраструктуры — приоритетная задача для повышения привлекательности курорта.

Важным для курортов края является транспортный каркас. Это и развитие железнодорожного, морского, воздушного, автомобильного транспорта, а также транспортно-пересадочных узлов, поэтому генеральными планами территорий предлагается построить дополнительные автобусные линии и сеть перехватывающих парковок.

Соответственно, достаточное количество социальных объектов, красивых зеленых зон, современная инженерная инфраструктура, участки под которую также резервируют в генпланах, повысит привлекательность территорий и для жизни, и для отдыха.

— Вопрос в продолжение. Как на Кубани решается проблема застройки сельхозугодий и виноградопригодных земель?

— Краснодарский край — это регион, где можно полноценно заниматься виноградарством и виноделием. У нас благоприятный климат, подходящие почвы и значительные меры поддержки для аграриев. Мы делаем все, чтобы сохранить и развивать эту, без преувеличения, уникальную и перспективную отрасль. На сегодняшний день край выпускает более 20 млн декалитров винодельческой продукции, а это практически половина потребности вина в стране. Уверен, это не предел.

Отрасль активно поддерживается государством. В этом году из краевого бюджета выделили 731 млн рублей. В 2023-м господдержку предусмотрено увеличить до 1,1 млрд.

Развивать отрасль помогает принятый в 2021 году федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Инициатором его стал Краснодарский край. И я благодарен президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за поддержку в этом вопросе. Закон признал виноградопригодные земли особо ценными сельскохозяйственными угодьями и защитил их от возможности включения в границы населенных пунктов, запретил их застройку, регламентировал появление новых питомников с отечественными саженцами. Он определил, что российское вино должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны.

Сегодня на законодательном уровне решаем вопрос развития на этих территориях профильных объектов инфраструктуры — виноделен, дегустационных залов, магазинов. Уже обратились к правительству РФ. Надеюсь, наша инициатива будет поддержана. Потому что это и есть — прямая поддержка агротуризма. Расстояние от места сбора винограда до производства и реализации вина должно быть минимальным. Подсчитано, что 25% выручки дохода винодельческому предприятию приносит именно туризм. Когда люди имеют возможность увидеть плантации, поучаствовать в сборе винограда, пройти все этапы приготовления напитка, продегустировать его, это, с одной стороны, дает яркие впечатления, с другой — способствует популяризации местной продукции. Сейчас порядка 30 хозяйств в крае занимаются винным туризмом, а ведь еще 5 лет назад их было единицы. Конечно, мы будем и дальше поддерживать это направление.

— Сколько на сегодня насчитывается территорий, пригодных для выращивания винограда?

— Инвентаризация виноградопригодных участков — важнейший этап развития всей отрасли. Сейчас общая площадь виноградников на Кубани превышает 28 тыс. га — это 30% от всех плантаций в стране. Больше всего их в Темрюкском районе, затем идут Анапа, Новороссийск, Крымск и Геленджик. Плюс, свыше 50 га приходится на условно виноградопригодные земли. Чтобы подтвердить их статус необходимо провести почвенно-климатический анализ земли. Это большая работа, которой займемся в ближайшее время.

— Как регион наращивает закладку новых виноградников?

— Закладка виноградников — длительный процесс. Прежде чем высадить молодые саженцы, необходимо раскорчевать старые плантации. Выждать порядка трех лет, чтобы почва отдохнула и только потом приступать к посадке. В 2022 году по краевой программе мы должны заложить 1,5 тыс. га виноградников. Но аграрии говорят, если погода позволит, то продолжат работы и в декабре, и в январе. Это позволит увеличить площадь плантаций до 1,8 тыс. га.

Кстати, в следующем году вступят в плодоношение виноградники, заложенные 4 года назад, а это порядка 2,8 тыс. га. Значит, появится дополнительный шанс удержать урожай на уровне рекордного 2022 года, когда мы собрали 280 тыс. тонн ягоды.

Параллельно развиваем и селекционную базу. В крае четыре питомника. В Темрюкском районе — Фанагория, агрофирма Южная, Таманский биотехнологический центр. Новый центр открыли под Новороссийском, в станице Раевской. Первые саженцы ждем в следующем году. Все эти питомники в 2022 году планируют произвести более 3,8 млн саженцев. Это удовлетворяет потребности кубанских аграриев и даже позволяет поставлять их в Крым, Дагестан и другие регионы.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39