Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Анатолий Кольчик: «На Дону расширят площади под маржинальные культуры»

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик — о проблемах с землями для сельхозпредприятий, экспорте российского зерна и маржинальности культур
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

— По оценкам федерального Минсельхоза, экспорт зерна в РФ за первое полугодие текущего года составит порядка 30 млн тонн, или около 5 млн тонн в месяц. С начала сезона вывезено уже 29 млн тонн, что является практически рекордным показателем. В то же время экспорт зерновых культур в Ростовской области вырос на 9% в 2022 году, по данным донского минсельхозпрода. Как вы оцените сейчас ситуацию с экспортом зерна в Ростовской области и на Юге России в целом?

— Ростовская область уже многие годы полностью обеспечивает собственные потребности зерном местного производства. Это в пределах 4 млн тонн на различные направления — семена, комбикорм и так далее. При этом в регионе остается очень много излишков, которые, надеемся, получится экспортировать.

Перспективы Минсельхоза России, обозначенные насчет объема экспорта во второй части сезона 2022-2023 годов, вызывают вопросы. Многие эксперты говорят, что ежемесячный экспорт пока не складывается в 5 млн тонн, потому что потерян ряд логистических направлений. Я скорее согласен с прогнозами экспертов, которые озвучивают объем экспорта российского зерна в размере 20-21 млн тонн.

— Как в 2022 году изменилась доходность крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области?

— Основная культура в Ростовской области — это пшеница. Ее маржинальность значительно снизилась на фоне резкого роста диспаритета цен. Таким образом, доходы упали не только у крестьянско-фермерских хозяйств, а у всех сельхозтоваропроизводителей. Я думаю, что средняя рентабельность будет на уровне 15-20%. Этот показатель сопоставим с уровнем инфляции. Есть очень большой вопрос о дальнейшей деятельности и КФХ, и сельхозорганизаций. Безусловно, кто-то работал более эффективно, но кто-то оказался на грани убыточности.

— За 9 месяцев власти Ростовской области выделили более 50 млн рублей на поддержку цен на хлеб. Что, на ваш взгляд, будет с ценами в 2023 году? Потребуется ли аналогичное вливание средств в регионе в этом году?

— В затратах на производство хлебобулочных изделий мука составляет 20%, иногда и меньше. Другие составляющие имеют большее влияние на цены, которые складываются у производителей хлебобулочных изделий. Все составляющие, начиная от дрожжей и заканчивая другими добавками, возросли в цене. Эта поддержка, 50 млн рублей, сыграет роль для предприятий, которые ее получили — это всего семь производств. А в Ростовской области, по разным данным, их порядка 28. То есть помощь получили только четверть из них. Если считать эту сумму поддержки на весь объем производства хлеба в области, то на каждую булку пойдет около 50 копеек. А все остальные составляющие будут расти. Поэтому в перспективе, я думаю, рост цен будет продолжаться.

— В 2022 году в Краснодарском крае спрос на запчасти для сельскохозяйственной техники увеличился в 7,5 раза. Очевидно, что подобные трудности есть и у аграриев Ростовской области. Как эти проблемы могут решить в донском регионе?

— Уход иностранных поставщиков и производителей, безусловно, усложнил работу на импортной технике, которой постоянно требуются не только мелкие замены запчастей, но и узлов, агрегатов. Эта проблема решается через параллельный импорт, что приводит к серьезному удорожанию. В этих условиях для меня непонятно резкое повышение цен на отечественные запчасти. Мне кажется, что это конъюнктурное, даже спекулятивное действие наших производителей и поставщиков.

Несмотря на высокую энергообеспеченность, около 200 л.с. на тысячу гектаров, в Ростовской области не решена проблема с техникой, технологии в научно обоснованные сроки мы не обеспечиваем. В будущем, я думаю, у нас возникнет так называемый каннибализм, когда будет разбираться один трактор, а его детали — распределяться на два остальных. Вот таким образом будем решать проблему.

— Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка высказывал мнение, что хозяйства с относительно небольшим земельным банком в итоге переориентируются на более маржинальные, чем зерно, культуры. На ваш взгляд, возможно ли это? И если да, какие сегменты наиболее маржинальны?

— Как показывает практика, переключение аграриев на доходные культуры связано с тем, что они видят предшествующую стоимость на какие-либо культуры и начинают стремительный переход. Это не только КФХ с малым банком земли, но и крупные сельхозтоваропроизводители. Более высокую доходность дает подсолнечник и лен. Маржинальность культур постоянно меняется. В прошлом году маржинальной культурой был лен, тогда его стоимость могла достичь 60 тыс. рублей за тонну. В этом году она ниже в 2,5 раза.

Я бы отнес к маржинальным культурам зернобобовые — нут и чечевицу. Хотя и стоимость чечевицы в текущем году снизилась до 32-35 тыс. рублей за тонну товарного зерна, когда в прошлом году стоила около 70 тыс. рублей. Тем не менее площади под эти культуры, в том числе под подсолнечник, традиционный для Ростовской области, будут расширяться.

— Одна из проблем для южных регионов России, которая неоднократно озвучивалась, — дефицит свободных земель. Насколько остра проблема для КФХ Ростовской области? Хватает ли территорий?

— Сейчас пригодных для сельхозпроизводства земель в Ростовской области практически нет. Я бы не сказал, что дефицит очень острый, потому что есть другие резервы, ведется работа по сохранению и улучшению плодородия почвы. Но все же Ростовская область не входит в число лидеров по высокой маржинальности сельскохозяйственных культур. На Дону средняя урожайность зерновых — 42 ц/га, а многие регионы превысили планку в 60 ц/га. Это обусловлено рядом причин. Первая — различия климата, а именно главного фактора — влаги.

Кроме того, в худшую сторону структуру землепользования сельхозугодий изменило законодательство, потому что был выработан научно обоснованный подход к каждой территории. Нарушили и баланс пастбищ, потому что в законодательство внесли понятие «земли сельхозназначения». Большинство из этих земель распахано. Фермеры или сельхозпредприятия приобретают земли, арендуют их, а они распаханы.

— С 2023 года правительство Ростовской области начнет субсидировать научные учреждения, занимающиеся селекцией семян. На эти цели планируют направить 34,5 млн рублей. Насколько сейчас велик дефицит семян в Ростовской области? Достаточно ли этих вливаний для решения проблем?

— Создание сорта — это продолжительный процесс, который не решается одним днем. В разных культурах он может занять и 8, и 12 лет. Но эти субсидии помогут начать работу по приобретению техники и оборудования для организации селекционного процесса. Дефицит семян существует — и не только в Ростовской области. В список входят овощные культуры, сахарная свекла, возник вопрос и с подсолнечником. Нам необходимо не просто количество каких-то семян. Нам нужны высокопродуктивные сорта-гибриды, которые позволят выращенной продукции быть конкурентоспособной. Поэтому одномоментно, наверное, решить вопросы по овощам, подсолнечнику, картофелю не получится.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26